Четыре случая бешенства в ЕАО – введен карантин, идет внеплановая вакцинация

Люди, которые контактировали с заболевшими животными, находятся под наблюдением специалистов
Четыре случая бешенства зафиксированы в ЕАО с начала 2018 года. Фото: https://pixabay.com/

С начала 2018 года в Еврейской автономной области зафиксирован уже четвертый очаг бешенства. Три из них — в Смидовичском районе, один – в Биробиджанском. Во всех четырех случаях наложен карантин, проводится вынужденная вакцинация животных. Люди, которые контактировали с заболевшим зверьем, находятся под наблюдением специалистов. Об этом корр. ИА ЕАОMedia сообщила начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба.

Галина Дзюба
Галина Дзюба

начальник управления ветеринарии при правительстве ЕАО

Автор фото: Издательский дом "Биробиджан"

В Даниловке был найден в будке у собаки труп лисы. Исследование подтвердило бешенство. Другой случай зафиксирован в Камышовке – бешенство было обнаружено у собаки, хотя клиника была не похожа. В Петровке бешенство подтвердилось у волка, который зашел в населенный пункт и был убит. И еще один случай произошел в новогодние праздники. Обратились владельцы собаки, у которой была клиника чумы плотоядных. Животное лечили на протяжении определенного времени, в конечном итоге хозяин попросил усыпить собаку. Образцы в рамках мониторинга на всякий случай были отправлены на исследование, которое подтвердило бешенство.

Инфекция идет из дикой среды. Именно в Смидовичском районе (и в прошлые годы) неоднократно были замечены лисы, которые заходили в населенные пункты, выскакивали на дорогу под колеса машин. Неадекватное поведение животных является первым признаком бешенства. Естественно, из дикой среды заболевание перекидывается на домашних животных. Во всех четырех случаях наложен карантин. Где-то, например, в Николаевке, карантин введен только в том месте, где находилось больное животное. А вот в Петровке – на весь населенный пункт.

В рамках утвержденного плана проводятся соответствующие мероприятия. Идет вынужденная иммунизация животных во всех населенных пунктах, где выявлено заболевание. Проведена дезинфекция. За людьми, которые контактировали с заболевшими животными, ведет наблюдение Роспотребнадзор. Нами также выданы направления на отстрел в дикой среде лис и волков с неадекватным поведением. Местным администрациям рекомендовано провести отлов безнадзорных животных, предварительно предупредив граждан, чтобы своих питомцев они держали на привязи. По крайней мере на период карантина.

Пройдет два месяца. Если новые случаи бешенства не произойдут, будем снимать карантин.

Как ранее сообщили ИА ЕАОMedia в управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, при проведении эпизоотического мониторинга заразных (в том числе особо опасных) болезней животных в исследованных пробах биологического материала (головной мозг собаки), отобранных в Смидовичском районе, был выделен вирус бешенства. Данная информация была направлена в управление ветеринарии правительства области.

Справка: Бешенство (Rabies) — острая вирусная болезнь млекопитающих, в том числе человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы и практически неизбежной летальностью.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia