Политика. 20 апреля, 14:25
Приговор по делу Веры Тарасенко: парламентарий ЕАО признана виновной в лжесвидетельстве. Фото: http://zseao.ru

Приговор по делу Веры Тарасенко: парламентарий ЕАО признана виновной в лжесвидетельстве

Депутат оштрафована на 40 тысяч рублей с рассрочкой выплаты в течение 10-ти месяцев

20 апреля, EAOMedia. Обвинительный приговор вынесен сегодня по уголовному делу депутата Законодательного Собрания ЕАО Веры Тарасенко. Она признана виновной в даче заведомо ложных показаний и приговорена к штрафу в размере 40 тысяч рублей с рассрочкой выплаты в течение 10 месяцев, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья Лаврова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Тарасенко Вера Ивановна обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля.

Как установил суд, Вера Тарасенко являлась свидетелем по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями бывшим директором Биробиджанского филиала ФГБОУ ВПО "Амурский государственный университет" Нины Деевой. С целью освобождения своей знакомой от уголовной ответственности и сокрытия факта совершения ею посредством Деевой Н.Н. действий, связанных с получением высшего образования с нарушением закона, умышленно дала заведомо ложные показания об обстоятельствах, имеющих важное доказательственное значение.

Апелляционным приговором суда ЕАО от 6 июля 2017 года Деева Н.Н. была признана виновной в совершении нескольких должностных преступлений, а показания свидетеля Тарасенко В.И., данные на предварительном следствии и в суде, признаны недостоверными.

Подсудимая с предъявленным обвинением не согласилась в полном объеме. Ее вина подтвердилась доказательствами, собранными по делу. Действия Тарасенко В.И. квалифицированы по ч. 1 ст. 307 Уголовного кодекса РФ как заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, его категорию – небольшой тяжести, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, положительные характеристики.

Наказание назначенов виде штрафа в размере 40 000рублей с рассрочкой выплаты на 10 месяцев. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в суде ЕАО.

Часть 1 ст. 307 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia