Общество. 11 июня, 09:00
"Впарить" неликвидное жилье или как обманывают приезжих, переезжающих на Кубань. Фото: Ольга Доманова
"Коммуналка"

Как «впаривают» неликвидное жилье на Кубани: переселенцам из ЕАО стоит быть бдительными

Жертвами покупки проблемных «квадратов» на юге России все чаще становятся жители других регионов

11 июня, EAOMedia. По данным специалистов-риэлторов почти половина продаж жилья на юге страны приходится на долю переехавших, желающих жить на Кубани, в Ростовской области и Ставрополье. И все чаще жители других регионов становятся жертвами мошенников, "впаривающих" неликвидное жилье. С какими проблемами столкнулись те, кто приобрел такие дома и квартиры, чего стоит опасаться и на какие аспекты покупки жилья на юге стоит обратить внимание – рассказали специалисты федеральной риэлторской фирмы "Этажи", сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА KrasnodarMedia.

Схема "ИКС": как приезжим "впаривают" неликвидное жилье на Юге

Как известно, сегодня более 40% продаж жилья в ЮФО приходится на покупателей из других регионов страны, преимущественно северян. И, конечно, многие из них подбирают недвижимость удаленно: смотрят фотографии, видео, консультируются со специалистами. Но, как это часто происходит на активных рынках, появляются те, кто стремится заработать не самым прозрачным

способом. Одной из относительно новых схем стала продажа неликвидной недвижимости неосведомленным северянам.

По ценам на 15-20% "ниже рыночных" продают дома в малых населенных пунктах в окрестностях Ставрополя, Ростова-на-Дону, близ Приморско-Ахтарска, Ейска – на деле оказывается, что работы там в принципе нет, а населенный пункт фактически умирает. Представляя, что их ожидает переезд в собственный дом на юге, покупатели в итоге получают этот самый дом, но находится он буквально в захолустье. Жить там невозможно, особенно не имея родственников и налаженного быта, а перепродать такой объект в итоге практически невозможно.

"Приехал из Сургута, удаленно купил домик под Ставрополем. Оказалось, что работы нигде нет, дом стоит законсервированный. Переехал на заработки в Краснодар, снимаю тут квартиру", – делится водитель такси Игорь П.

Где на Юге России не стоит покупать недвижимость?

"Универсального ответа нет, очень многое зависит от потребностей клиента, – рассказывает исполнительный директор компании "Этажи-Кубань" Елена Астахова. – Тем, кто переезжает с маленькими детьми и планирует работать, однозначно надо покупать жилье в Краснодаре или его пригородах. Если хочется работать, но больше – отдыхать, подойдет Горячий Ключ. Для инвестиций – покупать квартиру рекомендую в Краснодаре или Сочи. А, скажем, квартиру в Горячем Ключе вы потом будете долго продавать. Дом в данном случае – выгоднее. Без родственных связей, фермерских хозяйств тяжело жить в малых населенных пунктах, рядом с которыми отсутствуют крупные предприятия. Потому северные районы Кубани лучше не рассматривать вообще, если вам хочется жить в тихой сельской местности и одновременно работать".

Чтобы не оказаться в ситуации, когда купленное жилье оказывается совершенно неликвидным, надо обращать внимание на важные аспекты. "Во-первых, не стоит проводить сделку удаленно с непроверенными брокерами. Обращаться надо только к крупным фирмам. Подписывать договоры. Просить их предоставлять видеосъемки, все сведения об объектах и населенных пунктах. Во-вторых, нельзя подписывать акты осмотра, если фактически вы не выезжали на объект. Это важно: если подписать такой документ, вы уже точно будете должны риелтору комиссионные, даже если никакого осмотра в реальности не было. И нельзя подписывать акты выполненных работ, пока сделка полностью не завершена", – рекомендует Елена Астахова.

Как ранее сообщало информагентство, недавно риэлторы собрали свежую подборку необычных мошеннических схем, которые можно встретить на краснодарском рынке жилья. При этом в махинациях отмечены как продавцы жилья, так и покупатели. Желание сэкономить для покупателя оборачивается потерей средств и невозможностью вселиться в жилье, а уловки покупателя приводят к тому, что финансовые потери несут страховщики.

Среди таких схем: двойная продажа жилья, мошенничество среди самих сотрудников компаний, фиктивная смерть ради того, чтобы не платить ипотеку и другие.

Напомним, Министерство труда и социального развития России всерьез взялось за сферу недвижимости. В ведомстве подготовили новый документ, который в случае одобрения заставит риелторов соблюдать нормы морали и этики. Агенты по недвижимости больше не смогут вводить доверчивых граждан в заблуждение, "мухлевать" с ценой и порочить коллег по цеху.

Среди обязательных к выполнению норм: специалисты не должны вводить в заблуждение, использовать состояние здоровья клиента и порочить коллег по цеху. Но должны соблюдать конфиденциальность, проявлять порядочность, не скрывать реальную стоимость объекта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рынок недвижимости Краснодара оттолкнулся от дна, это время покупать и продавать — эксперт

Россиянам, лишившимся жилья из-за мошенников, государство будет компенсировать ущерб

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia