Общество. 5 июля, 14:00
Разбившему ртутный градусник биробиджанцу устроили "пинг-понг" ответственные службы. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
Народный корреспондент 2.0

Разбившему ртутный градусник биробиджанцу устроили «пинг-понг» ответственные службы

Горожанин безуспешно пытался добиться помощи от спасателей и мэрии (ФОТО)

5 июля, EAOMedia. Разбитый в квартире ртутный градусник обернулся неразрешимым квестом для жителя Биробиджана. Несколько часов горожанин пытался выяснить, кто может прийти к нему на помощь и утилизировать опасное для жизни и здоровья ядовитое вещество. Однако звонки в МЧС и мэрию областного центра, по словам народного корреспондента ИА ЕАОMedia, должного результата не принесли. Единственное, что ему осталось сделать – это хоть как-то обезопаситься, завернув разбитый градусник в фольгу, и обратиться в СМИ.

— Моя жена разбила градусник. Ртуть из него не вылилась, к счастью, но она же ядовитая! Я посоветовал жене пока завернуть градусник в фольгу и позвонил дежурному МЧС, чтобы узнать, каким образом утилизировать его. Там нам сказали, что они этим не занимаются, обращайтесь в мэрию. Я стал звонить в ЕДДС, но это оказалось бесполезным делом – на том конце трубки никто не отвечал. И до сих пор не дозвонился. Интересно, мне что дальше делать? Взять градусник и принести его в мэрию или МЧС самому, или выкинуть в мусорку? Что делать мне дальше с разбитым градусником? Как их утилизировать-то? – возмущается Николай.

Разбившему ртутный градусник биробиджанцу устроили "пинг-понг" ответственные службы

Разбившему ртутный градусник биробиджанцу устроили "пинг-понг" ответственные службы. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Так кто же все-таки должен прийти на выручку народному корреспонденту? Решить непростую, как оказалось, задачу попыталось ИА ЕАОMedia. Но и тогда "игра в пинг-понг" не прекратилась.

Если ранее в МЧС посоветовали наркорру обращаться в мэрию, то теперь уже советник главы города Дарья Ващенко, к которой информагентство обратилось за комментарием, рекомендовала гражданам звонить при возникновении подобных ситуаций спасателям. Ради справедливости стоит отметить, что именно в МЧС и направляют людей, разбивших градусник, многочисленные интернет-источники.

Между тем, оперативно получить ответ от пресс-службы ГУ МЧС по ЕАО редакции информагенства не удалось. Там сообщили, что дать комментарий смогут только после обеда. И это невзирая на реальную угрозу для жизни и здоровья горожан, "отфутболенных" в мэрию дежурным сотрудником чрезвычайного ведомства.

Разбившему ртутный градусник биробиджанцу устроили "пинг-понг" ответственные службы

Разбившему ртутный градусник биробиджанцу устроили "пинг-понг" ответственные службы. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Очевидно, что если ответственные службы не перестанут кивать друг на друга и не сподобятся в ближайшее время прийти на помощь биробиджанцу, решать проблему ему придется самому. Выбросить разбитый градусник в первый попавшийся мусорный контейнер – вариант не из лучших.

Кто в таком случае рискует стать жертвой ядовитого вещества, можно только гадать. Но и оставлять дома ртуть, подвергая тем самым всю семью смертельной опасности, горожанин больше не намерен.

Стоит отметить, что ртуть является высокотоксичным ядом, относящимся к 1-му классу чрезвычайно опасных веществ, в связи с чем во многих странах запрещен выпуск ртутных термометров. Такой градусник содержит 1–2 грамма ртути, чего достаточно, чтобы спровоцировать отравление организма. Главная опасность разбитого градусника в том, что ртутные шарики очень подвижны, а потому с легкостью могут закатиться в самый дальний угол помещения, забиться в щель, откуда достать их крайне сложно. Именно эти шарики впоследствии будут испарять токсичные пары, отравляющие организм.

Вот какие советы дают в Сети специалисты на случай, если разбился ртутный градусник:

• Не поддавайтесь панике, здраво оценивайте ситуацию. От того, насколько правильными будут ваши действия, зависит здоровье и даже жизнь ваших близких.

• Отведите детей и домашних животных в другую комнату, а лучше отправьте погулять на свежем воздухе. Поскольку ртутные молекулы летучи, то они могут выветриться.

Позвоните в МЧС и сообщите о происшедшем. Работники приедут и проведут профессиональную чистку помещения.

• Проверьте все предметы и поверхности на наличие ртутных шариков. Они могут быть мизерными, поэтому осматривайте тщательно.

• Места, на которых вы обнаружили ртуть, помечайте при помощи мела, карандаша. На эти места нельзя наступать.

• Маленькие шарики объединяйте в один более крупный.

• Сначала соберите большие шарики. Это избавит вас от образования ими маленьких капель.

• Можно использовать фонарик. Яркое освещение легко проявит блестящие шарики.

• Согните плотный бумажный лист, чтобы получился так называемый совок. Закатить туда шарики можно крупной иголкой.

• Лучше не посещать комнату в ближайшие 24 часа. По истечении этого времени помойте пол проточной водой.

• Извлечь шарики и щелей поможет иголка, обмотанная смоченной в марганцовом растворе ватой.

• Если ртутные шарики закатились под паркет, то его придется снимать.

• Поскольку процесс сборки ртути может продолжаться много часов, выходите на свежий воздух каждую четверть часа.

Есть и рекомендации насчет того, как правильно выбросить градусник:

• В крупно населенных пунктах имеются специально отведенные места, где можно безопасно утилизировать ртуть (центры демеркуризации). Здесь ртуть используют для дальнейшей ее переработки.

Если вы проживаете в небольшом городе, то при повреждении градусника следует обратиться к МЧС. Специалисты обработают помещение от ртутного пара.

• Также можно отнести градусник в санэпидстанцию.

• Не выбрасывайте разбитый термометр в мусорку. Обезопасив себя, вы подвергаете риску животных, коммунальных работников.

Справка: Чем опасна ртуть? Опасность для человека представляют ее органические и неорганические соединения и пары. Это высокотоксичный яд, который может накапливаться в организме человека годами или поступить единовременно. Поражается ЦНС, ферментативная и кроветворная система. Хроническое отравление ртутью (накопление критической массы вещества в организме) характеризуется наличием астеновегетативного синдрома, нарушением деятельности нервной системы. Первыми признаками являются: дрожание век, кончиков пальцев, а затем конечностей, языка и всего тела. При дальнейшем развитии отравления проявляется бессонница, головные боли, тошнота, нарушение деятельности ЖКТ, неврастения, нарушается память. Если происходит отравление парами ртути, то характерными симптомами являются заболевания дыхательных путей. При непрекращающемся воздействии отравляющего вещества дает сбой выводящая система, что может повлечь летальный исход.

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia