Оправдываться за демарш оппозиции пришлось спикеру Законодательного Собрания ЕАО

Конфликт между фракциями представительного органа вызвал вопрос о пенсионной реформе
На заседании Законодательного Собрания ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова обвинила представителей оппозиции в том, что, сорвав очередное заседание из-за нежелания парламентского большинства рассмотреть в приоритетном порядке закон о пенсионной реформе, они "не оценили меру ответственности за принятие других законов". В свою очередь, представители КПРФ и ЛДПР не скрывали, что воспользовались моментом, чтобы громко заявить о том, что к их мнению оппоненты из партии власти не прислушиваются, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Напомним, очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО, последнее в этой весенней сессии, было фактически сорвано.

Представители оппозиции обратились с заявлением вынести первым вопросом повестки дня обсуждение федерального законопроекта о пенсионной реформе, стоявшего одним из последних, 32-м пунктом. После того, как против такого решения проголосовали депутаты-единороссы, пять членов оппозиционных партий покинули заседание. Ситуацию усугубило то, что по различным причинам принять участие не могли еще пять депутатов, все они входят во фракцию "Единая Россия". Демарш оппозиции лишил кворума Собрание, и заседание пришлось свернуть.

По словам лидера либерал-демократов Галины Тимченко, поступок оппозиции – это не игнорирование работы Собрания, а протест против действий парламентского большинства.

Галина Тимченко

Галина Тимченко. Фото: ИА ЕАОMedia

"Нас не слышат, с нами не считаются. Партия власти делает что хочет. В начале июля вопрос по "пенсионному" законопроекту выносился на обсуждение, и мы были готовы к этому, но вопрос сняли с повестки. Потом провели опросное голосование, в результате которого смогли собрать нужное количество голосов в его поддержку", — заявила Тимченко.

Как считает руководитель фракции КПРФ Владимир Фишман, в ходе скандального заседания они защищали интересы большинства.

Владимир Фишман

Владимир Фишман. Фото: ИА ЕАОMedia

Он отметил, что попытки отказа от обсуждения нашумевшего законопроекта о пенсионной реформе предпринимались еще на заседании парламентского комитета:

"Вопрос о пенсионной реформе очень серьезный. Может быть, самый главный за последние годы, который касается всей страны, нельзя проводить его формальное обсуждение. Власть не идет на митинги, не пытается объяснить свою позицию. Вместо прямого общения с населением, мы видим только говорящие головы в телевизоре. Сегодня в области против пенсионной реформы открыто высказались профсоюзы, промышленники, Союз крестьян".

Совместный пресс-подход депутатов

Совместный пресс-подход депутатов. Фото: ИА ЕАОMedia

Фишман подчеркнул, что на протестные действия оппозицию толкнуло то, какие условия для работы им созданы в Заксобрании. При этом, по его заверению, члены фракций ЛДПР И КПРФ продолжат работу в областном парламенте и помнят о своем статусе и обязанностях народных избранников.

По другому расценила "голосование ногами" оппозиции спикер Собрания Любовь Павлова. Она убеждена, что коллеги по депутатскому корпусу, покинувшие демонстративно зал заседаний, "не оценили меру ответственности за принятие других законов".

Любовь Павлова

Любовь Павлова. Фото: ИА ЕАОMedia

Спикер напомнила, что в повестку было включено более 30-ти вопросов, среди них закон о бюджете.

Мы получили дополнительные средства, сегодня должны были их распределить в муниципальные образования. Деньги должны были пойти на зарплаты, на социальные выплаты, на нужды ЖКХ. У нас есть еще в запасе 20 июля, остается возможность принять решение опросным порядком. Тем более, что те депутаты, которые сегодня отсутствовали на заседании, оставили в письменном виде свои отзывы по законопроектам, — сказала Любовь Павлова.

Она считает, что у оппозиции не было никаких оснований срывать заседание Собрания: "Сегодня они выступают против принятия закона об изменении параметров пенсионной системы. Это их мнение. У нас другое мнение. Мы говорили, что сегодня голосуем за концепцию закона. Мы будем готовить свои предложения ко второму чтению, направлять их в Госдуму и рассчитываем, что наш голос будет услышан. У нас есть достаточно времени, чтобы обсудить предложения и в области, и на Межрегиональной парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Никто нас такого права не лишает".

В отсутствии депутатов-единороссов на митингах и протестных акциях Любовь Павлова не видит отказа от общения с населением: "У нас достаточно форматов для публичного общения с населением, мы выбираем другие способы встречаться и разговаривать с избирателями, с жителями области, доносить свою позицию".

Очевидно, что представители оппозиции все же не рискнут торпедировать принятие "срочных" законопроектов. К тому же использование опросного метода гарантирует одобрение со стороны парламентского большинства. Тем не менее, демарш оппозиции на заседании Собрания 19 июля создал прецедент в практике парламентской деятельности в ЕАО. Нет сомнения и в том, что этот эпизод будет активно "раскручиваться" на митингах, в ходе протестных акций. Вряд ли при этом стоит ожидать от представителей оппозиции, что они вспомнят не только о своих партийных интересах, но и о прямых обязанностях региональных законодателей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пенсионную реформу "в штыки" встретили работодатели ЕАО

Пенсионная реформа: как голосовали парламентарии ЕАО за правительственный законопроект

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia