Повышение стоимости питания в школах признали обоснованным в мэрии Биробиджана

Поводом для экстренного совещания послужили якобы заоблачные расценки на продукты (ФОТО)
Столовая. Фото: ИА PrimaMedia

Экстренное совещание, которое прошло 5 сентября в мэрии Биробиджана, посвятили организации питания в городских школах. По его итогам было принято решение сохранить действующие расценки. Представители мэрии заверили, что представленные Комбинатом школьного и студенческого питания выкладки обоснованны, сообщает ИА ЕАОMedia.

Совещание в мэрии

Совещание в мэрии. Фото: ИА ЕАОMedia

Участниками совещания стали руководители школ, представители мэрии, МУП "Комбинат школьного и студенческого питания", Роспотребнадзора, спикер гордумы Павел Ворожбит.

1 / 4

Ситуацию с пересмотром стоимости завтраков в МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" объясняют тем, что цена на них не менялась последние четыре года. А за это время и продукты, и различные услуги неоднократно дорожали. Эту позицию поддержали в мэрии.

Наталья Петрушкова

Наталья Петрушкова. Фото: ИА ЕАОMedia

"Над тем меню, которое направили в школы, мы работали на протяжении всего лета. Ранее неоднократно получали предупреждения от Роспотребнадзора, что действующее меню не соответствует требованиям. Смотрели несколько вариантов нового меню. Тот, на котором мы остановились, соответствует всем нормам. Меню сбалансированное, рассчитано по возрастным категориям — для детей до 10-ти лет и от 11-ти лет и старше, чего раньше не было. В связи с тем, что увеличились размеры порций, увеличился расход продуктов, выросла стоимость завтраков и обедов. Последнее повышение стоимости питания было в 2013 году", — пояснила заместитель мэра по социальным вопросам Наталья Петрушкова.

Наталья Петрушкова

Наталья Петрушкова. Фото: ИА ЕАОMedia

Она уточнила, что взбудораживший родителей школьников документ с явно завышенными ценами на продукты, является документом внутреннего пользования и на его основе нельзя делать выводы об обоснованности калькуляции.

Как заявил первый заместитель мэра Ян Аблов, финансовое управление мэрии города проверило все расчеты, которые делал МУП "Комбинат школьного и студенческого питания". Были представлены нормы выхода продуктов, закупочная цена и наценка в 110%, которая установлена постановлением мэрии города еще в 2008 году.

Постановление мэрии о наценках

Постановление мэрии о наценках. Фото: ИА ЕАОMedia

Более чем двойная накрутка на продукты складывается из складской наценки в 40% и наценки в 70% для покрытия расходов по зарплате, содержанию помещений, транспортным расходам.

Расчеты по стоимости питания

Расчеты по стоимости питания. Фото: ИА ЕАОMedia

Расчеты по стоимости питания

Расчеты по стоимости питания. Фото: ИА ЕАОMedia

"Наш отдел тарифов и цен проведет проверку этой наценки, насколько сегодня актуально постановление мэрии от 2008 года. После этого наценка может быть изменена как в меньшую, так и в большую сторону, — уточнил первый вице-мэр. — В компетенции школ поиск других поставщиков услуг. Конкурентный принцип никто не отменял".

По словам Яна Аблова, встречу с директорами школ надо было провести намного раньше, не устраивая ажиотаж, невольно признав, что новые расценки стали сюрпризом и для руководителей школ.

"Надо было все директорам объяснить, рассказать. Чтобы они донесли информацию до родителей. Хотя мы понимаем, что повышение цен на питание совсем без негативной реакции не прошло. Но сегодня сами директора школ сказали, что изменения в питании детей в лучшую сторону заметны. О соответствии питания школьников нормам заявила и представитель Роспотребнадзора", — рассказал Ян Аблов.

Ранее сообщалось, что резко выросшая стоимость питания в школьных столовых Биробиджана огорошила родителей и привлекла внимание прокуратуры. Новый градус скандальной ситуации придало распространение в соцсетях любопытного документа, якобы за подписью руководителя муниципального комбината школьного и студенческого питания, где предлагалось согласовать закупочные цены на продукты. Отдельные позиции, в два и более раза по стоимости превышающие отпускные цены в магазинах города, возмутили родителей. В этом же документе приводилась стоимость питания младшего школьника – завтрак за 109 рублей и обед за 107 рублей. Новые расценки почти в два раза превысили действовавшие в прошлом учебном году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сыты по горло: бунт в соцсетях вызвали шок-цены на школьное питание в Биробиджане

Документ с шокирующими ценами на продукты для школьников Биробиджана ушел в Сеть

"Золотые" завтраки в школах Биробиджана огорошили родителей и заинтересовали прокуратуру

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia