Якорные проекты ТОР «Амуро-Хинганская» обеспечивают точки роста для экономики ЕАО

Возможности для входа новых инвесторов остаются открытыми, заверили в правительстве области (ФОТО)
Схема ТОР "Амуро-Хинганская". Фото: Управление экономики правительства ЕАО

14 сентября, EAOMedia. Два года реализации масштабного проекта по развертыванию в границах ЕАО территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Амуро-Хинганская" показали, что адресная поддержка резидентов ТОР и комплексная работа по формированию благоприятного делового климата позволили перевести реализацию проектов ТОР в практическую плоскость и создать дополнительные точки входа потенциальных инвесторов на территорию, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, создание ТОР "Амуро-Хинганская" было утверждено постановлением Правительства России 27 августа 2016 года. Общая стоимость проектов в соответствии с Соглашениями, заключенными с АО "Корпорация развития Дальнего Востока", в конце 2016 года составляла 15,5 млрд рублей. Один из планируемых результатов реализации стартовых инвестиционных проектов – создание 1,19 тысячи новых рабочих мест.

Одним из крупным проектов в добыче и переработке полезных ископаемых является создание эффективного и современного предприятия полного цикла по добыче и обогащению Союзного месторождения графитовой руды в Октябрьском районе. Проект реализуется ООО "Дальграфит" (Группа компаний "Магнезит"). Мощность предприятия – добыча 400 тысяч тонн руды в год и производство 40 тысяч тонн графитовой продукции в год. Проект реализуется с 2011 года, на проектную мощность предприятие планирует выйти в 2020 году. Будет создано 300 новых рабочих мест.

Обустройство площадки

Обустройство площадки. Фото: www.eao.ru

"Реализация проекта позволит в перспективе возродить графитовую отрасль России и создать крупнейший на территории страны промышленный комплекс по производству графита, который станет источником качественного сырья для изготовления высокотехнологичной графитовой продукции для металлургической промышленности, машиностроения и производства электроники", — отмечают эксперты.

На графитовом руднике

На графитовом руднике. Фото: www.eao.ru

Ведется работа по расширению сферы деятельности будущих производств. В частности, уже определено, что ООО "Дальграфит" не ограничится только добычей и обогащением графита, а планируется также создать предприятие по производству инновационной продукции — изделий с содержанием графита, например, литиевых батарей либо компонентов для них.

По достоверным данным, в настоящее время ведется работа по открытию кредитной линии на строительства фабрики. Это может произойти уже в ноябре 2018 года. В таком случае резидент получает возможность выдержать установленные сроки реализации проекта.

Балансовый запас месторождения графита составляет 13 млн тонн. Как рассказал генеральный директор компании ООО "Дальграфит" Виталий Мисютинский, "это больше 300 лет работы, и будем очень рады все это время работать в ТОРе".

В городе Биробиджане резидентом ООО "Биробиджанский завод металлоконструкций" осуществляется строительство завода по производству 30-ти тысяч тонн металлоконструкций в год и сэндвич-панелей с объемом производства 22,5 тысячи кв. метров. Планируется создать 200 рабочих мест.

На проходной БирЗМ

На проходной БирЗМ. Фото: ИА ЕАОMedia

Статус резидента позволил владельцам предприятия, которое работает в области с 2012 года, освоить новую производственную площадку, запустить в октябре 2017 года новую линию по производству сэндвич-панелей по "бесшовной" технологии и приступить к созданию базы для расширения производства металлоконструкций и средств малой механизации сельскохозяйственного направления. Общий объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Параллельно предприятие освоило выпуск компактных модульных жилых блоков контейнерного типа.

Производство сэндвич-панелей

Производство сэндвич-панелей. Фото: www.eao.ru

Крупнейшим потребителем сэндвич-панелей БирЗМ в настоящее время является строящийся газоперерабатывающий завод в Амурской области, так же налажен сбыт продукции в Еврейской автономной области.

На площадке в Ленинском районе области резидентами ООО "Амурпром" и ООО "Логистика" планируется создать комплексное производство, включающее предприятия по переработке сельхозпродукции, древесины, гостиничный и выставочно-ярмарочный комплексы. Предварительные расчеты говорят о том, что на территории района благодаря реализации проекта будет создано 690 новых рабочих мест.

Стоимость проекта по строительству торгово-выставочного центра общей площадью более 35-ти тысяч кв. метров на площадке промышленного парка "Амурский" составляет 340 млн рублей, на строительство гостиничного комплекса на 300 мест инвестор планирует направить 965 млн рублей собственных средств. В настоящее время ведется работа по подготовке проектно-сметной документации, строится инфраструктура площадки.

Проект технопарка в Ленинском был представлен на ЭКСПО-2017

Проект технопарка в Ленинском был представлен на ЭКСПО-2017. Фото: www.eao.ru

Это проекты, которые напрямую связаны с освоением примостовой территории в районе трансграничного железнодорожного перехода через Амур Нижнеленинское (ЕАО) – Тунцзян (КНР).

Наличие этого крупного логистического узла в "шаговой" доступности дало основания для разворачивания на территории опережающего социально-экономического развития "Амуро-Хинганская" (площадка "Амурская") двух мощных объектов АПК и лесоперерабатывающего предприятия. ООО "Амурпром" планирует построить завод по глубокой переработке сои, мощностью до 300 тысяч тонн в год. Это будет современное высокотехнологичное предприятие, на котором будут применены многоступенчатые биохимические процессы, связанные с выделением масла, лецитина, соевых изолятов, шрота.

Планируется также построить цех по переработке древесины объемом до 20-ти тысяч кубометров в год.

В мае 2018 года в интервью агентству ИА ЕАОMedia первый заместитель председателя правительства Галина Соколова отметила, что инвесторы проявляют постоянный интерес к вхождению резидентами в ТОР "Амуро-Хинганская", учитывая особые налоговые и неналоговые преференции. По словам вице-премьера, действующие проекты находятся в разной стадии реализации и не исключено, что ввод отдельных объектов будет перенесен на более поздние сроки. Руководство компаний-резидентов обратилось к управляющей компании за соответствующими согласованиями.

При этом

в правительстве ЕАО не ставят под сомнение необходимость и реальную отдачу от реализации проекта по созданию территории опережающего социально-экономического развития в границах области.

По словам главы региона Александра Левинталя, расширение числа резидентов ТОР и направлений производств отвечает интересам территории. Активность, по вполне понятным причинам, проявляют в первую очередь китайские инвесторы. Но уже в рамках IV Восточного экономического форума в сентябре 2018 года было заключено Соглашение между ЕАО и Кемеровской областью о поддержке кооперативного проекта по сборке автобусов российскими и китайскими компаниями.

"Участие двух регионов поможет нам добиться того, чтобы наша продукция заняла лидирующее положение на рынке автобусов, работающих в том числе на газомоторном топливе", — подчеркнул председатель совета директоров ООО "ТЭСК" и ООО "Кузбассавто" Шамиль Мингазов.

"Китай создает машинокомплекты, а потом их нужно доставить в Россию, конкретно, на Кузбасс, где будут собираться автобусы. В то же время у нас в области строится трансграничный железнодорожный мост "Нижнеленинское – Тунцзян", а к тому же создается "умный" склад в Промышленном парке, где эти машинокомплекты накапливаются и могут строго по графику доставляться на сборочный завод. Таким образом, выстаивается идеальная производственно-логистическая цепочка, обеспечивающая ритмичные поставки. А это как раз то, что нужно современному автопрому", — раскрыл детали межрегионального проекта глава ЕАО Александр Левинталь.

Презентация отдельных направлений и проектов ТОР "Амуро-Хинганская" стала уже традиционной для деловой программы Восточного экономического форума. В последние два года заметна активизация действий региональных властей по продвижению перспективных проектов на заграничных форумах.

Во многом на сроки реализации уже запущенных проектов сказывается общая, в целом не очень благоприятная экономическая ситуации в профильных отраслях, но высокий уровень поддержки со стороны региональной и федеральной власти обеспечивает необходимые гарантии инвесторам.

Сегодня очевидно, что федеральный центр стал более внимательно относиться к предложениям Минвостокразвития по развитию ТОР. Идея этого института признана перспективной. К ней уже сегодня проявляют интерес регионы центра и запада России.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Статус резидента ТОР позволил провести перезагрузку производства металлоконструкций в ЕАО

Работа резидентов ТОР находится по контролем управляющей компании – вице-премьер ЕАО

Пуск трансграничного моста придаст новый импульс развитию ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia