Общество. 11 октября, 14:05
Клещ. Фото: ИА PrimaMedia

Присасываться к жителям ЕАО клещи стали почти в 1,5 раза реже

Случаев заболеваний энцефалитом среди населения области в этом сезоне не зарегистрировано

11 октября, EAOMedia. Число обратившихся по поводу присасывания клещей по сравнению с 2017 годом в ЕАО снизилось в 1,3 раза, в том числе среди детского населения — в 1,4 раза. Таковы итоги начатого с середины марта еженедельного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами (вирусный энцефалит, иксодовый боррелиоз, крымская геморрагическая лихорадка и др.), сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт управления Роспотребнадзора по ЕАО.

"Случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом среди населения области не зарегистрировано. Стабилизация ситуации по инфекциям, передающихся клещами, достигнута благодаря системно проводимым профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям: контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок, вакцинации против клещевого вирусного энцефалита, увеличению экспресс-лабораторных исследований клещей, информированию населения, проведению административных мероприятий.

Продолжилось увеличение объемов дезинсекционных мероприятий — в течение всего сезона 2018 года обработано 210,122 тысяч га зон массового отдыха, парков, скверов и летних оздоровительных учреждений, что в 2,4 больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Ежегодно корректируется численность контингентов профессиональных групп, подлежащих иммунизации против КВЭ, в 2018 году отмечается тенденция к увеличению количества вакцинированных против клещевого вирусного энцефалита в 2,9 раза по сравнению с прошлым годом.

В эпидсезон 2018 года удельный вес клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками клещевого вирусного энцефалита, составил 0,1%, а клещей, зараженных боррелиями – 27,4%, что является характерным для последних лет.

Вакцинация против клещевого энцефалита должна начинаться в октябре-ноябре. Стандартом вакцинации от клещевого энцефалита является применение трех доз вакцины. Повторная вакцинация (ревакцинация) проводится спустя три года, и далее один раз в три года путем однократного введения одной дозы вакцины.

Между введениями первой и второй доз вакцины существует интервал, который для каждой вакцины свой (от двух до пяти-семи месяцев). Через один год вводится третья доза вакцины. В ответ на введение вакцины в организме человека начинают вырабатываться антитела. На это уходит около двух недель. Именно это время должно пройти с момента введения второй дозы вакцины и до момента встречи с клещами.

При пропуске одной ревакцинации заново весь курс прививок не проводится. При пропуске двух плановых ревакцинаций прививка от клещевого энцефалита проводятся заново.

Две прививки от клещевого энцефалита (введение двух доз вакцины) приводят к выработке достаточного количества антител в организме человека. Однако полноценный длительный иммунитет (до трех лет) вырабатывается при проведении трехкратной вакцинации.

Третья прививка от клещевого энцефалита проводиться спустя 9-12 месяцев. Этот срок не может быть сокращен.

Управление Роспотребнадзора по ЕАО настоятельно рекомендует сделать прививку против клещевого энцефалита именно сейчас, осенью, чтобы выработался иммунитет до начала сезона активности клещей в 2019 году", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia