Скандально уволенная директор биробиджанской гимназии пожаловалась на мэрию в прокуратуру

Валентина Мильгром попросила главу надзорного ведомства ЕАО проверить, законно ли городские власти расторгли с ней трудовой договор
Валентина Мильгром. Фото: из открытых источников

Прокурор Еврейской автономной области провел личный прием граждан, на который обратилось 12 человек. В частности, скандально уволенная директор биробиджанской гимназии №1 Валентина Мильгром попросила дать оценку законности решения мэрии о расторжении с ней трудового контракта. По поступившей жалобе надзорное ведомство организовало проверку, сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.

Напомним, скандал с увольнением Валентины Мильгром уже вышел далеко за пределы школы. Неоднозначное кадровое решение было принято мэрией в начале учебного года, накануне Дня учителя. Столь неожиданный поворот событий вызвал открытое возмущение педагогического коллектива гимназии. Под обращением к градоначальнику было собрано более 70-ти подписей в поддержку теперь уже экс-руководителя учреждения.

Сама Валентина Мильгром не сомневается: приговор она себе подписала, когда обратилась в прокуратуру и потребовала проверить законность резкого подорожания школьного питания в областном центре — более чем в полтора раза. В мэрии же заявляют, что не продлили трудовой договор (его срок истек как раз в октябре) из-за претензий к работе Мильгром в течение прошлого учебного года, и предлагают ей поучаствовать в новом конкурсе на кресло директора гимназии.

Тем временем прокуратура уже признала правоту бывшего директора гимназии №1. Наценки на питание в школьных столовых по результатам проверки признаны незаконными. Постановление мэрии города, регулирующее цены на еду, после протеста надзорного ведомства отменили.

При этом резонный вопрос вызывает и другое: не связано ли недавнее резкое удорожание завтраков и обедов с попыткой залатать финансовые дыры в бюджете муниципального комбината школьного питания "из кармана" горожан? Как выяснилось, часть расходов на бесплатное питание детей-льготников в школах Биробиджана теперь компенсируется за счет родителей остальных ребят.

У мэрии нет дополнительных 20-30 млн рублей для субсидирования данной социальной статьи. А совокупно выделяемых из областного и местного бюджетов 32 рублей на каждого ребенка из малообеспеченной семьи не достаточно, чтобы кормить льготников так же, как других учащихся.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обоснованность 110% надбавки на стоимость школьного питания проверит мэрия Биробиджана

Расценки на школьное питание в Биробиджане прокуратура признала незаконными

Документ с шокирующими ценами на продукты для школьников Биробиджана ушел в Сеть

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia