Повесили на всех родителей плату за питание льготников в школах Биробиджана

Ни в городском, ни в областном бюджете на эти цели не хватает средств
. Фото: Карина Нескородьева, ИА PrimaMedia

Часть расходов на бесплатные завтраки и обеды для детей-льготников в школах Биробиджана компенсируется за счет питания остальных детей. Об этом на брифинге рассказал журналистам первый заместитель мэра Биробиджана Ян Аблов. По его словам, у города нет дополнительных 20-30 млн рублей для субсидирования данной социальной статьи, сообщает ИА EAOMedia.

— На сегодняшний день из областного бюджета на питание детей из малоимущих семей выделяется 10 рублей. Город из собственных средств добавляет 22 рубля. В сумме это составляет 32 рубля. Этих денег катастрофически мало, и субсидия не индексировалась уже много лет. При этом, Комбинат школьного питания кормит этих детей обедами, которые по себестоимости намного дороже. Это еще одна статья расходов муниципального предприятия, — рассказал первый заммэра.

Из-за проблем с наполнением городского бюджета, по словам вице-мэра, муниципалитет не может проиндексировать расходы на питание детей из малоимущих семей и детей-инвалидов.

— Сейчас область вменила нам исполнение федерального закона, по которому мы обязаны обеспечить бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов. По нашим подсчетам, на эти цели дополнительно необходимо 16 млн рублей. Это к вопросу о том, сможем ли мы проиндексировать питание детей из малоимущих семей. Все очень непросто. И городские депутаты об этом знают, — добавил Ян Александрович.

Ответил главный финансист мэрии и на вопрос журналистов, за чей счет сейчас кормят детей из малоимущих семей, если денег на их полноценное питание нет ни в городском, ни в областном бюджете. "Не за счет ли родителей остальных детей?" — уточнил один из корреспондентов.

— Получается, в принципе, да, это так. То есть на сегодня Комбинат школьного питания за счет всего остального обеспечивает их в том числе. Если бы у нас была такая возможность, мы бы компенсировали эти деньги МУПу. Нужно где-то найти еще 20-30 млн рублей, — ответил чиновник.

Стоит отметить, что еще недавно вопрос с питанием льготников решался иначе. Детей кормили, исходя из имеющейся суммы. В итоге порции и, как следствие, питательность рациона были меньше нормы. В ситуацию вмешался Роспотребнадзор, который смог добиться единообразия в питании ребят.

Теперь каждый завтрак и обед ребенка из малоимущей семьи приносит более 70-ти рублей убытка городскому комбинату школьного питания. Не исключено, что недавнее резкое удорожание школьного питания может быть связанно именно с попытками залатать финансовые дыры в бюджете муниципального предприятия за счет всех родителей учащихся.

Напомним, масштабная двухмесячная проверка инициирована мэрией Биробиджана на подведомственном муниципальном предприятии "Комбинат школьного и студенческого питания". Городская администрация после скандала с ростом цен школьного питания намерена проверить обоснованность 110% надбавки на стоимость еды.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia