Из-за роста цен от школьного питания массово отказываются родители в Биробиджане

Экономия на еде для детей, по словам главного санитарного врача ЕАО, может привести к негативным последствиям в будущем (ФОТО)
. Фото: pixabay.com

Директор Комбината школьного питания Биробиджана Ирина Пак на заседании постоянных комиссий местной Думы рассказала, что после роста стоимости школьного питания 50% родителей стали отказываться от полноценных комплексов для их чад. Сейчас детям дают еду с собой в контейнерах или они приобретают выпечку в столовых. По словам главы управления Роспотребнадзора по ЕАО Павла Копылова, экономия на здоровье детей может привести к негативным последствиям в будущем, сообщает ИА EAOMedia.

Павел  Копылов
Павел Копылов

Руководитель управления Роспотребнадзора по ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Сейчас у наших детей нет культуры питания. К примеру, за 2016-2017 год наблюдается рост заболеваемости желудочно-кишечного тракта у детей до 14 лет, еще печальнее картина среди подростков 15-17 лет.

Меню в школьных столовых Биробиджана не менялось с 2013 года. В этом году мы настояли на введении нового меню, в котором соблюдаются необходимый баланс белков, жиров и углеводом, необходимая калорийность и энергетическая ценность. Этого требует закон.

По сравнению с 2017 годом выход блюда для детей 7-11 лет увеличился со 150 г до 160-200 г: почти в два раза увеличилось количество мяса и овощей, введены фрукты, творог, чаще стала появляться в рационе рыба. Ранее детей перекармливали углеводами (рожки, каши), сейчас этого нет. Такая же ситуация по питанию старшеклассников.

Что касается льготной категории детей, они должны питаться точно также, как и остальные школьники. Для этого, возможно, следует пересмотреть дотации на эти цели.

Комбинат школьного питания за годы своей работы зарекомендовал себя как добросовестный производитель. Сейчас в школах выявляются факты уменьшения выхода порции, мы за этими моментами следим и в случаи нарушений — пресекаем.

Правильное питание детей, особенно в начальных классах, очень важно. Когда родители экономят и дают своим чадам в школу бутерброды в контейнерах, то, можно так сказать, берут в долг на то, что в будущем будет стоить дороже.

Главный санитарный врач области на заседании Думы Биробиджана предложил школьным столовым сменить подход к подаче еды: поменять форму блюд, состав, цвет, делать оформление. Это, по словам Павла Викторовича, должно привлечь детей к правильной пище.

1 / 3

Напомним, сейчас в МУП "Комбинат школьного и студенческого питания" проходит масштабная проверка. Специалисты мэрии Биробиджана просчитают доходы и расходы предприятия, заработную плату работников, накладные и иные расходы. Как заявил заммэра Ян Аблов, после ревизии цена школьного питания может измениться.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia