Слоеные салаты занимают особое место в копилке любой хозяйки – они сытны, вкусны, оригинальны, красивы при подаче на стол, особенно если не полениться и сделать их в порционных прозрачных вазочках. Блюда с грибами – тема отдельная, поскольку большинство из нас любят и уважают этот продукт, он прекрасно дополняет рецепты с курицей, мясом и даже с рыбой. Сегодня поэтесса Марфа Булунская предлагает читателям ИА EAOMedia несложный в приготовлении слоеный салат с курицей, грибами и сыром.
С приготовлением угощения не возникнет трудностей – все ингредиенты просты и легки с точки зрения подготовки. Для салата необходимы:
Шампиньоны резаные в заморозке либо свежие – 350 грамм (свежих 200 гр.);
Картофель – 4 небольших клубня (немного больше яйца);
Огурчик соленый либо маринованный – 3 шт.;
Масло растительное – пара ложек;
Морковь сладкая среднего размера – 3 шт.;
Сыр твердый сливочный -120 грамм;
Перец болгарский — 2 шт;
Соль;
Веточки зелени (на украшение) – 30 грамм.
помидоры черри — 3 шт (для украшения)
Картофель хорошенько моем, опускаем в холодную воду, ставим вариться. После закипания солим, затем отвариваем. Даем охладиться, очищаем. Затем натираем его на самой мелкой терке – должна получиться консистенция, похожая на пюре, но не совсем однородная. При перекладывании стараемся не нарушить воздушность, т.е. не приминаем, как это требуют другие рецепты;
Отвариваем куриное филе и режем его на мелкие кусочки.
куриное филе. Фото: Марфа Булунская
Одновременно занимаемся морковью: хорошенько смоем следы почвы, положим в прохладную воду и на огонь. Варим до готовности, но солить не нужно. Большинство из нас привыкло отваривать ее в одной таре с картофелем, однако этого лучше не делать – морковь не приемлет соленой воды. Охлаждаем, очищаем, затем натираем также мелко;
Пока овощи готовятся, займемся грибами. Предпочтительнее всего использовать свежие, они более вкусны в таких салатах. Однако если нет возможности – берем замороженные, они в смешанных блюдах ощущаются не хуже. Маринованные же здесь абсолютно не подойдут. Свежие шампиньоны обязательно чистим, моем, затем нарезаем ломтиками. А замороженные предварительно размораживаем, промываем, откидываем в ситечко, чтобы стекла жидкость. Нарезаем помельче либо оставляем в той форме, которая есть. Разогреваем сковороду. Вливаем маслице, обжариваем до полной готовности;
Соленые огурчики (можно маринованные) очищаем от кожицы, чтобы было легче покрошить, а затем измельчаем на средней тонкой терке (как если бы мы терли корейскую морковь);
Режем небольшими дольками болгарский перец;
Нежный сыр – обязательно условие салата. Натираем его на тонкой терке, в красивую пышную стружку;
Зелень для украшения моем, обсушиваем, потом разбираем на веточки;
Приступаем к исполнению салата. В прозрачную порционную вазочку выкладываем картофельную массу очень аккуратно, стараясь не примять. Сбрызгиваем майонезом, но ложкой не размазываем, как того требуют другие рецепты, у нас – немного иначе;
Следующий слой – обжаренные остывшие грибочки. Выкладываем их, но майонез не трогаем;
Тертую морковь выкладываем поверх грибочков, а потом поливаем майонезом;
Выкладываем порезанное куриное мясо;
С тертых огурчиков немного отжимаем сок, потом выкладываем следующим слоем на курицу; Затем сверху перец;
салат. Фото: Марфа Булунская
Щедро посыпаем верхушку салата сырной стружкой. Покрываем тонкими струйками майонеза;
салат. Фото: Марфа Булунская
Украшаем наш воздушный слоеный салат с грибами веточкой зелени, помидорками черри или другими продуктами на свое усмотрение;
Даем пропитаться при прохладной температуре часика два, затем идем удивлять гостей.
готовый салат. Фото: Марфа Булунская
Приятного аппетита!