Борьба с «фанфуриками» отвоевала 3 года жизни для мужчин ЕАО - эксперт ВШЭ

По мнению Дарьи Халтуриной, рост показателя продолжительности жизни может быть связан с усилением антиалкогольной кампании
Бутылек. Фото: pixabay.com

Старший научный сотрудник Высшей школы экономики (ВШЭ) Дарья Халтурина обратила внимание на то, что целенаправленные антиалкогольные меры, в частности, добавили три года жизни мужчинам ЕАО. Результаты борьбы с "фанфуриками", по ее мнению, видны на фоне остроты проблемы, с которой столкнулись российские регионы несколько лет назад, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сетевое издание "Городской информационный канал m24.ru".

Напомним, на прошедшей 20 декабря пресс-конференции Владимир Путин отметил, что продолжительность жизни российских граждан "чуть-чуть" увеличилась: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018 году будет – 72,9 года.

"В 2017 году, действительно, увеличилась продолжительность жизни. У российских мужчин она увеличилась почти на год. В значительной степени это связано с антиалкогольными мерами, в частности, с запретом "фанфуриков" – спиртосодержащей непищевой продукции, речь идет о некоторых алкогольных парфюмерно-косметических суррогатах", – рассказала порталу Москва 24 старший научный сотрудник ВШЭ Дарья Халтурина.

По ее словам, продолжительность жизни населения увеличилась именно в тех регионах, где была проблема с употреблением парфюмерных спиртосодержащих суррогатов.

"Например, после таких антиалкогольных мер в Еврейской автономной области продолжительность жизни мужчин выросла на три года", – уточнила эксперт.

Она также добавила, что в 2018 году увеличение продолжительности жизни будет не таким большим, как в 2017 году: "Это возможно лишь на фоне общего тренда: улучшения медицины, за счет антитабачных мер и так далее".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хватит травить людей – главный санитарный врач ЕАО о торговле фанфуриками

Количество смертельных случаев отравления фанфуриками сократилось почти в два раза в РФ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia