60 млн рублей на приобретение лекарств для льготников заложено на 2019 год в бюджете ЕАО

С целью контроля качества оказания социальных услуг в регионе действует система многоуровневого мониторинга
. Фото: с сайта https://pixabay.com/ru

В 2018 году ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на социальном обслуживании, оказано более 45 тысяч социальных услуг, как на дому, так и в условиях стационара. Качество социальных услуг, предоставляемых ветеранам, меры, направленные на развитие современных форм социального обслуживания, а также реализацию проектов в системе здравоохранения региона обсудили на совместном заседании Координационного совета по делам ветеранов и Совета по делам инвалидов при губернаторе ЕАО, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Александр Левинталь отметил, что в области проживают около 500 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 52 участники и инвалиды ВОВ.

— Это особая категория, которой требуется повышенная забота и помощь. Многое делают общественные организации, волонтеры. Будем продолжать работу правительства области в этом направлении, выполнять программы, цель которых – создать условия для повышения качества жизни этих категорий граждан, – сказал глава региона

Как проинформировала председатель комитета социальной защиты населения правительства области Наталья Афанасьева, в 2018 году ветеранам Великой Отечественной войны, состоящим на социальном обслуживании, оказано более 45 тысяч социальных услуг, как на дому, так и в условиях стационара. Наиболее востребованными остаются социально-бытовые и социально-медицинские услуги: покупка продуктов и лекарств, приготовление пищи, уборка жилых помещений.

С целью контроля качества оказания социальных услуг действует система многоуровневого мониторинга. Это контроль со стороны руководителей учреждений социального обслуживания, анкетирование, проведение проверок. С 2014 года в системе контроля качества применяется механизм общественного контроля независимыми экспертами, его ведет Общественный совет по независимой оценке качества предоставления услуг в сфере социального обслуживания. В его составе представители ведущих общественных организаций области: регионального отделения Союза пенсионеров России по ЕАО, областной совет ветеранов, региональное отделение Всероссийского общества инвалидов.

Новые методики и эффективные технологии оказания социальных услуг в учреждениях социального обслуживания внедряются в рамках совершенствования деятельности по социальному обслуживанию пожилых граждан, инвалидов, детей-инвалидов. В Еврейской автономной области реализуются стационарозамещающие технологии, такие как "Мобильная социальная бригада", "Социальная служба сиделок", "Соседская помощь", "Школа ухода". В 2018 году этими технологиями воспользовались более 400 граждан.

Развитие новых форм социального обслуживания продолжится и в дальнейшем. Планируется решать следующие задачи в области социального обслуживания населения: строительство дома-интерната общего типа на 50 мест и дополнительного жилого корпуса психоневрологического интерната на 100 мест, внедрение новых стационарозамещающих технологий предоставления социальных услуг пожилым гражданам и инвалидам, внедрение в регионе системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

О реализации проектов в сфере медицинского обслуживания рассказал заместитель председателя правительства области – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков. Как отметил зампред, изменилась система лекарственного обслуживания области, полномочия единственного поставщика переданы ГП "Фармация, что позволило ускорить закупку лекарственных препаратов. На 2019 год в бюджете региона заложено 60 млн рублей на приобретение лекарств для льготников. На сегодняшний день большинство льготных рецептов обеспечено, на десятидневном обслуживании находится незначительное количество рецептов, по которым завершаются конкурсные процедуры.

С целью проведения углубленной диспансеризации в течение месяца в селах области работала специализированная бригада Федерального медико-биологического агентства. Осмотр прошли около 5 тысяч человек, что составило более 30% населения, подлежащего диспансеризации в этом году.

Успешно прошла кампания по вакцинации против гриппа, привиты более 73 тысяч человек, в том числе граждане старше трудоспособного возраста. В регионе внедряется электронная система контроля за отпуском лекарств для льготных категорий граждан. На регулярной основе возобновлены вылеты санавиации, в системе здравоохранения региона внедряются принципы "Бережливой поликлиники", решается задача создания сосудистого центра. Полным ходом идет ремонт детской больницы, создание отделения второго этапа выхаживания новорождённых в роддоме, ремонт отделения реанимации в областной больнице. Идет работа по оборудованию собственной лаборатории, уже приобретено два анализатора, еще один планируется приобрести в следующем году. Запуск лаборатории в полном объеме ожидается в 1 квартале 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia