Запер подозреваемого в авто и выбивал из него показания полицейский в ЕАО – следком

Страж порядка был уволен из органов и теперь предстанет перед судом за незаконное лишение человека свободы и превышение полномочий
Сотрудники полиции. Фото: ИА PrimaMedia

В ЕАО перед судом предстанет бывший сотрудник районного отдела полиции. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий и незаконное лишение человека свободы. По версии следствия, в период работы в правоохранительных органах страж порядка запер в автомобиле мужчину и, применяя угрозы и физическую силу, пытался получить он него признательные показания, сообщили ИА ЕАОMedia в СУ СК по ЕАО.

"Следственными органами СКР по ЕАО завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего должностного лица районного отдела УМВД России по ЕАО, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы), п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения).

В июле 2015 года бывший сотрудник районного отдела полиции получил сообщение от своего знакомого о том, что с его автомобиля похищены государственные номерные знаки. Также он рассказал полицейскому о том, что в краже подозревает местного жителя, и попросил помочь ему в поиске номерных знаков. Страж порядка, в нарушение закона, о данном преступлении оперативному дежурному отдела полиции не сообщил. Вместо этого должностное лицо, из ложно понятых интересов службы, решило самостоятельно вместе с приятелем проверить указанного мужчину на причастность к хищению государственных номерных знаков. Насильно удерживая потерпевшего в своем автомобиле, применяя угрозы и физическую силу, обвиняемые требовали вернуть похищенное.

Преступные действия обвиняемых повлекли существенное нарушение конституционных прав потерпевшего, гарантированных Конституцией Российской Федерации, а именно права на достоинство, свободу и личную неприкосновенность, а также причинили существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, так как должностное лицо своими действиями дискредитировал деятельность правоохранительных органов, конституционной обязанностью которых является защита прав и интересов граждан, в том числе от преступных посягательств.

В настоящее время сотрудник уволен из органов внутренних дел. Угловное дело с утвержденным прокуратурой района обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", — говорится в сообщении.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia