Вкусно и дешево: школы Биробиджана отказываются от комбината питания в пользу частников

Новатором стал лицей №23 (ФОТО)
Столовая лицея №23. Фото: ИА EAOMedia

Впервые в Биробиджане муниципальное образовательное учреждение расторгло договор с комбинатом школьного питания и пустило в столовую частную компанию. О том, что стало поводом распрощаться с МУПом, рассказала ИА EAOMedia директор лицея №23 Лилия Комиссаренко.

— Ранее качество питания в столовой не устраивало ни школьников, ни учителей, ни меня, как директора. Дети плохо ели, поступали жалобы от родителей. Необходимо было принимать решение. Эту проблему мы обсудили на педагогическом совете и решили расторгнуть договор с комбинатом школьного питания и заключить с частником, — объясняет свое решение Лилия Вольфовна.

1 / 4

Чтобы перейти на новые рельсы, администрация учреждения проделала колоссальную работу. Пришлось зарегистрировать в кадастровой службе столовую, как отдельный объект. Найти средства на проведение оценки оборудования и помещения для расчета арендной платы. Провести переговоры с предпринимателями.

Приложенные усилия, как считает директор лицея, были не напрасны:

— Сегодня я гарантирую родителям, что в нашей столовой качественная, горячая, здоровая, и главное вкусная еда. Расширился ассортимент блюд. Столовая в скором будущем увеличит режим работы с 16.00 до 18.00. Это очень удобно для второй смены. Немаловажно, что сейчас предприниматель оплачивает коммунальные услуги и за свой счет ремонтирует оборудование. Раньше эти расходы несла школа. В бюджет лицея регулярно поступает арендная плата, которую можно направить на развитие учебного заведения.

Не утрачен и контроль над столовой со стороны администрации. Медицинский работник школы ежедневно проверяет качество приготовленной еды, отслеживает ее состав, чтобы все соответствовало СанПиНу. Меню прошло экспертизу Роспотребнадзора. Хочется отметить, что, несмотря на заметные издержки предпринимателя по сравнению с МУПом, цена блюд снизилась. К примеру, утренний комплекс из молочной рисовой каши, яблока, какао и бутерброда с сыром стоит 70 рублей, а обед, который состоит из борща, овощного салата, макаронных изделий с сосиской, хлеба и компота – всего 110 рублей.

1 / 3

В планах частника — проведение в столовой дней открытых дверей для родителей и установка онлайн-кассы. Причем безналичный расчет станет возможен и школьникам по специальным картам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia