Брешут люди: С. Солтус – о жалобе мерзнущих жителей с. Валдгейм ЕАО на остановку котельной

Глава Биробиджанского района обвинил во лжи граждан, которые сообщили о закончившемся угле
Сергей Солтус. Фото: из архива

Сегодня утром жители с. Валдгейм Биробиджанского района ЕАО пожаловались ИА ЕАОMedia на остывшие батареи и, как следствие, холод в квартирах и учреждениях села. По словам народных корреспондентов, в местной котельной закончился уголь. За комментарием ИА ЕАОMedia обратилось к новому главе Биробиджанского района Сергею Солтусу. Однако ответ его оказался весьма неожиданным. "Брешут люди", — заявил чиновник и уже вскоре прервал телефонный разговор.

Сегодня утром в редакцию информагентства позвонил народный корреспондент Андрей из с. Валдгейм.

— У меня четверо детей. Проснулись, а все батареи в квартире холодные. Чтобы не замерзнуть, во всех комнатах включили обогреватели. Поинтересовались в котельной, что произошло. Говорят, закончился уголь. Сказали, через день-два завезут, тогда начнут топить, — пожаловался наркорр.

Эту информацию редакции подтвердило руководство валдгеймской администрации, добавив, что вопросы, связанные с прохождением отопительного сезона в поселении, находятся в ведении районной администрации.

ИА ЕАОMedia рассчитывало получить полноценный комментарий от новоиспеченного главы Биробиджанского района Сергея Солтуса. Однако выяснить, как власти муниципалитета планируют решать проблемы с углем в "замороженном" Валдгейме, не удалось. Телефонный разговор с чиновником сразу не задался. Ниже информагентство публикует расшифровку состоявшейся беседы, что называется, без купюр (аудиозапись имеется в редакции).

— Сергей Владимирович, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нам звонят из Валдгейма люди. Говорят, у них встала котельная, якобы закончился уголь.

— Брешут люди. Уголь не закончился, уголь есть до обеда. Занимаемся поиском угля.

— Говорят, батареи холодные. И в администрации местной, валдгеймской, подтвердили, что котельная не работает.

— Я не буду комментировать. Не могу сейчас. Времени нет. До свидания.

Можно предположить, что у господина Солтуса есть гораздо более важные дела, нежели успокоить местное население и рассказать в СМИ о решении актуальной коммунальной проблемы. Тепло ли в квартире и рабочем кабинете самого Сергея Владимировича (администрация расположена не в районе, а в Биробиджане, где проблем с отоплением нет), редакции неизвестно.

При этом подобные высказывания в адрес "брешущих" граждан вряд ли помогут главе района, который совсем недавно занял свой пост, заслужить доверие населения. А вот лишить его политических очков (если таковые у Сергея Владимировича вообще имеются), по-видимому, могут.

Напомним, Сергей Солтус пришел в администрацию Биробиджанского района на должность первого заместителя главы. А через некоторое время заявился в качестве претендента на пост руководителя муниципалитета. При этом оценить любовь местных жителей, выраженную в виде галочек напротив фамилии "Солтус" в бюллетене, Сергею Владимировичу не довелось. Выборы были не всенародными – главу "назначили" районные депутаты.

Впрочем, и единодушия от народных избранников во время выборов Сергей Солтус не увидел. Представители КПРФ вообще отказались голосовать. Восемь человек проголосовали за Солтуса, а семеро отдали свои голоса за его оппонента — практически неизвестного в ЕАО депутата Хабаровского района Романа Коваленко.

И это при том, что Сергея Солтуса в регионе хорошо знают. Много лет он проработал в мэрии Биробиджана также первым замом, отвечал за коммуналку. Показательно, что ранее у прессы, как правило, не возникало проблем с получением его комментариев. И уж тем более не звучали ответы в духе "люди брешут". Несколько раз Солтус даже становился обладателем виртуального "Оскара" от ИА ЕАОMedia в номинации "Дежурный по городу" — чиновник всегда оперативно реагировал на серьезные происшествия и аварии, принимал к сведению обращения СМИ и народных корреспондентов. Видимо, теперь что-то изменилось…

Так кто же все-таки "брешет" — сообщившие об остывших батареях местные жители или высокопоставленные чиновники? ИА ЕАОMedia рассчитывает, что в этом разберется прокуратура, которая, наверняка, не оставит без внимания жалобу замерзающих валдгеймцев. Не исключено, что надзорный орган может заинтересоваться и скандальной репликой господина Солтуса.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, в этом отопительном сезоне село Валдгейм уже замерзало. В начале декабря из-за недостаточного количества и плохого качества угля в котельной крайне низкие температуры наблюдались в жилых домах и соцучреждениях села. На вынужденные каникулы ушла школа , где обучаются 400 ребят.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Урок выживания: отменены занятия в замороженной школе с. Валдгейм ЕАО

Дети замерзают – на холод в школе, детсаду и больнице жалуются жители с. Валдгейм ЕАО

Мама, мы что, в Антарктиде? Крик о помощи из замерзающего п. Теплоозёрск в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia