Важные для бизнеса ЕАО тезисы прозвучали в Послании Президента РФ – предприниматели

Владимир Путин нацелил госструктуры на важность стимулирования свободного рынка
. Фото: pixabay.com

Представители бизнеса ЕАО прокомментировали ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. По мнению местных лидеров общественных объединений предпринимателей, глава государства сделал очень важное для отрасли заявление, назвав свободу предпринимательства "важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом", сообщает ИА EAOMedia.

Валерий  Бардыш
Валерий Бардыш

Председатель регионального отделения «Опоры России» в ЕАО

Автор фото: Город на Бире

Большая часть Послания Президента была направлена на решение внутренних задач. Важно, что глава государства отметил необходимость сохранения отечественных предприятий и рабочих мест. Об этом мы неоднократно заявляли губернатору ЕАО. Ведь за каждым закрытым предприятием или организацией стоят реальные люди, семьи.

Перед тем как что-то закрывать, необходимо посмотреть на последствия. Данный посыл Президент адресовал контролирующим органам. Введена персональная ответственность чиновников за соблюдение государственных указов. Посмотрим, как это будет работать.

К сожалению, я не услышал в послании Президента, как будет повышаться внутренний спрос, как будет расти наш потребительский рынок. Однако Владимир Путин снова заявил, что необходимо помогать малому и среднему бизнесу. Бизнес всегда поддерживал и поддерживает подобные заявления.

Александр Кацман
Александр Кацман

президент Организации предпринимателей по экономическому развитию ЕАО

Автор фото: ИА EAOMedia

Владимир Путин своим Посланием нацелил все государственные структуры на решение внутренних проблем. Увеличатся соцвыплаты населению, вырастет поддержка семей с детьми. Дополнительные средства сразу попадут на потребительский рынок. Это, в свою очередь, можно расценивать, как косвенную поддержку бизнеса. Сейчас отрасль болезненно переживает сокращение спроса на товары и услуги.

Поможет предпринимателям и более доступная ипотека, о которой говорил Президент. Она может существенно оживить рынок жилищного строительства. Порядок в банковской сфере, по моему мнению, и "приземленные" проценты позволят оздоровить экономику.

Немаловажно, что глава государство отметил важность снижения количества различных штрафов, как для бизнеса, так и для простого населения. Нужно освободить людей от многочисленных поборов. Казну можно пополнять иными способами.

Михаил Половинко
Михаил Половинко

председатель Торгово-промышленной палаты ЕАО

Автор фото: Из личного архива

В этом году в Послании Президента отдельным блоком был выделен Дальний Восток, развитие которого, по словам Владимира Владимировича, считается "важнейшей задачей" для нашей страны. Сейчас готовится национальная программа развития макрорегиона. Она активно обсуждается. Торгово-промышленная палата ЕАО предлагает предусмотреть для бизнеса, инвестирующего в образовательную деятельность на территории региона, налоговый вычет с уплаченных налогов на имущество. Ведь для ускоренного развития региону нужны квалифицированные кадры. Привлечение специалистов извне не решит задачу полностью. Нужно воспитывать кадры на местах. Такой пример есть. В ПГУ им. Шолом-Алейхема уже 2 года проводится обучение по специальности "Обогатитель полезных ископаемых". Проект финансирует Кимкано-Сутарский ГОК. И если такая мера государственной поддержки будет утверждена, то, убежден, что и другие предприятия подключатся. Предприятия, вкладывающие средства в образование предполагают, что выпускники, получившие образование придут к ним работать. Таким образом, решается 2 задачи: подготовка кадрового резерва с одной стороны, а с другой – стимулировать бизнес вкладываться в образование.

Важно, чтобы все поручения Президента, и он об этом говорил в Послании, исполнялись не только качественно, но и не формально. По словам главы государства, необходимо снять с бизнеса удавку многочисленных и давно устаревших требований и нормативов. К 1 января 2021 года должны сохраниться только те нормативные акты, которые соответствуют современным реалиям, остальные сдать в архив. Безусловно, эти меры снизят административное давление на бизнес, будут способствовать его развитию. Для предпринимательского сообщества важно, чтобы все это воплотили на местах.

Ефим  Шмаин
Ефим Шмаин

председатель правления Регионального объединения работодателей ЕАО Союз промышленников и предпринимателей

Автор фото: официальный сайт регионального объединения работодателей ЕАО

То, что сказал Президент РФ в своем Послании, очень важно. У нас в стране немало проблем, но тема предпринимательства была затронута неслучайно. Владимир Путин сказал, что в промышленной сфере сегодня трудятся более 70 млн человек, и это те люди, которые зарабатывают деньги для страны. Не все просто в последнее время и в промышленности на Дальнем Востоке: большие проблемы с загрузкой предприятий, практически остановлено строительство, а ведь строительство – это локомотив экономики. Если кратко о причинах, почему это происходит, то это: маленький рынок и огромная малозаселенная территория. Из-за отсутствия заказов сегодня многие предприятия не в состоянии вовремя оплачивать налоги. По этой же причине возникают долги между предприятиями, зачастую неплательщиками оказываются бюджетные сферы и структуры. И как следствие под всевозможные санкции попадают руководители предприятий. А в чем они виноваты? В том, что они не дают разорить предприятия? Президент в своем Послании и сказал, что "добросовестный бизнес не должен ходить под статьей".

Очень правильно Владимир Путин сказал и о контрольно-надзорной области. Несколько месяцев назад мы этот вопрос уже обсуждали на одном из совещаний МЧС. Конечно, настало время изменить очень многие документы. В МЧС, например, в настоящее время существует более 2 тысяч различных нормативных требований, которые сведены в различные правила приказы и законы! Можете представить, как сложно предпринимателю отвечать по этим поставленным задачам! Поэтому Владимир Владимирович очень правильно сказал, что в некоторых ведомствах накопились документы "времен очаковских и покорения Крыма". Надеемся, что с 2021 года будут прекращены действия этих документов, подготовят новые правила, которые будут действовать во благо бизнеса, потому что предприниматели должны чувствовать заботу государства, вот тогда экономика начнет развиваться, и люди увидят результаты работы и правительственных структур.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia