Экономия на детях: инвалиды лишены положенного двухразового питания в школах Биробиджана

Большую «порцию» недочетов выявило ОНФ при проверке качества и доступности ученических завтраков и обедов (ФОТО)
Большую "порцию" недочетов выявили при проверке качества и доступности школьного питания. Фото: пресс-служба ОНФ в ЕАО

Дети с ограниченными возможностями здоровья, вопреки судебному решению, не обеспечены положенным по закону бесплатным двухразовым горячим питанием в школах Биробиджана. Кроме того, в некоторых образовательных учреждениях большинство учащихся не питается организованно из-за дороговизны завтраков и обедов. Большое число недочетов в этой сфере выявили в ходе мониторинга представители ОНФ, Роспотребнадзора и детский омбудсмен ЕАО, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

"Активисты Общероссийского народного фронта в Еврейской автономии совместно с уполномоченным по правам ребенка в регионе Ириной Пинчук и представителем управления Роспотребнадзора проводят мониторинг школьного питания в образовательных учреждениях области. Они обращают внимание на его организацию, качество и доступность. В городе Биробиджане мониторинг был проведен в школах №10, 4, 14, а также в лицее №23 и специальной (коррекционной) школе. Как выяснилось, в столице автономии в ряде школ далеко не все дети охвачены организованным горячим питанием, имеются и другие замечания.

1 / 3

Одна из острых и до сих пор нерешенных проблем в областном центре – обеспечение бесплатным питанием льготной категории учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По закону они должны получать его два раза в день. В биробиджанских школах данное требование не выполняется даже несмотря на судебное решение. В соответствии с апелляционным определением суда от 15 августа 2018 г. бездействие мэрии Биробиджана и мэра города, выразившееся в отсутствии в образовательных учреждениях муниципального образования бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ, признано незаконным. На мэрию и градоначальника судом была возложена обязанность организовать данную работу.

1 / 2

Обеспечение школьников завтраками и обедами в областном центре, в основном, осуществляет муниципальное унитарное предприятие "Комбинат школьного и студенческого питания". Их стоимость в школах разнится. Так, завтрак за счет родительской платы в один из дней стоил 98 рублей 96 копеек, в другой – 56 рублей 99 копеек. Цена зависит от объема и калорийности порций. Льготная категория детей завтракает на 32 рубля, 22 из которых выделяется из городского бюджета, а 10 из – областного.

1 / 2

Ни в одной из осмотренных школ нет стопроцентного охвата детей организованным горячим питанием. Часть учащихся питается принесенной из дома едой или покупает самостоятельно блюда из дополнительного меню, а некоторые вообще не ходят в столовую.

"В начальной школе №14 практически 80% детей не питаются организованно. Руководство школы объясняет это тем, что с 1 сентября 2018 года поставщик школьного питания значительно увеличил стоимость завтрака. Проблемы с организованным питанием наблюдаются и в школе №10. В учебном заведении отсутствуют необходимые площади для размещения полноценной столовой, имеется только буфет. Мы наблюдали, как на перемене дети покупали булочки и ели их всухомятку на ходу", – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Шавернев.

1 / 2

В ходе мониторинга изменения в лучшую сторону отметили в школе №23, где отказались от услуг комбината школьного и студенческого питания и заключили договор с индивидуальным предпринимателем. По словам директора школы, для приготовления стали использоваться более качественные продукты. Блюда теперь вкуснее, а по цене дешевле. Так, на завтрак установлена единая цена – 70 рублей. Как отмечают в школе, благодаря этому удалось охватить организованным питанием 90% школьников. Начальная школа здесь охвачена горячим питанием полностью.

1 / 2

Информация по итогам мониторинга школ во всех муниципальных районах области будет направлена главе региона", — сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ в ЕАО.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia