Открестился от «славы» реформатора-объединителя глава Облученского района ЕАО Виктор Орёл

Руководитель муниципалитета заявил, что его идеи нельзя расценивать как проект создания единого городского округа на территории района
Виктор Орёл. Фото: ИА ЕАОMedia

Зампред правительства ЕАО Илья Семенов поспешил присвоить авторство идеи создания на территории Облученского района единого городского округа главе района Виктору Орлу. Это следует из обращения самого руководителя муниципалитета к жителям района и области. Орёл заявил, что поднимал вопрос об оптимизации работы в МО, но о слиянии поселений в один округ речь не велась, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, накануне, 18 марта на брифинге зампред правительства ЕАО Илья Семенов рассказал журналистам, что "…прошлой осенью идея сокращения расходов на содержание административного аппарата органов местного самоуправления была высказана главой Облученского района Виктором Орлом на заседании Законодательного Собрания области. Со сходной инициативой выступило собрание депутатов Облученского городского поселения" (цитата по официальному сообщению пресс-службы).

"…18 марта, заместитель председателя правительства области Илья Евгеньевич Семенов сделал заявление прессе о том, что создание единого городского округа вместо Облученского района принадлежит главе муниципального района Виктору Валентиновичу Орлу, т.е. мне.

Однако это не совсем так. Действительно, вопрос о реорганизации не только Облученского района, но и всей системы управления области поднят мной еще в 2015 году. Я понимаю, что та система местного самоуправления, которая сложилась в области, не жизнеспособна и приводит к периодическому банкротству поселений, предприятий и муниципальных образований. Как пример можно привести банкротство села Валдгейм. В ближайшем будущем будет банкротство Биры и других поселений.

После того, как область меня услышала, мы получили письма от правительства, в которых я представил наши предложения по реорганизации. На первом этапе …мной предлагалось передать полномочия администрации г. Облучье администрации Облученского муниципального района, при этом сохраняя статус Облученского городского поселения и депутатский корпус города Облучье.

Это поможет сэкономить порядка 25 млн рублей на сокращении штата чиновников, а сэкономленные средства оставить в Облученском городском поселении.

На втором этапе предлагалось забрать полномочия поселений, влияющие на безопасность жизнедеятельности населения, на субъект РФ с последующим делегированием полномочий в район. К примеру, поселениям очень сложно выполнять полномочия по вопросам ЖКХ, снабжения топливом, вопросам строительства по федеральным программам и т.д. Это те вопросы, которые требуют высококвалифицированных специалистов и незамедлительного решения данных вопросов. Также я предлагал оставить некоторые полномочия, не влияющие на безопасность и жизнедеятельность на уровне поселений. К примеру, где поставить лавочку, какую улицу осветить, когда ремонтировать колодцы и т.д., невозможно решать не из райцентра, не из областного центра. Но, если людям своевременно не дать тепло или воду в квартиры, больницы, школы, детские сады, это чревато самыми страшными последствиями для всех без исключения. И такие вопросы не должны зависеть от наличия денег в поселении и личных качеств главы маленького поселения.

Такая реорганизация позволит сосредоточить поселения на исполнении полномочий, больше влияющих на качество жизни и имидж поселения", — говорится в обращении Виктора Орла.

По мнению главы района, реализация предложенных мер позволяет сконцентрировать финансово емкие полномочия на уровне района, поселения смогут участвовать в программах, развиваться, сократить число чиновников на местах.

"Я считаю, что власть должна быть доступна для каждого жителя, самого отдаленного от центра, поселения. Население должно иметь возможность оказывать влияние на поселенческую администрацию и депутатские корпуса в решении важных для них вопросов с учетом исторических и местных особенностей территории. Самое главное, я считаю: первое — не отдалить власть от населения; второе – такая схема позволит поселениям, имеющим собственные доходы, продолжать развиваться и вкладывать деньги в свои поселения; третье – даст возможность самые сложные вопросы консолидировать на уровень района, и сообща, более качественно решать их в интересах поселения", — заявил Орёл.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Формирование единого округа в Облученском районе ЕАО планируют завершить к 2020 году

Все поселения Облученского района ЕАО могут объединить в городской округ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia