Тайно снимает пассажиров таксист из Биробиджана и выкладывает оскорбительные видео в Сеть

Возмущенные горожане требуют привлечь «оператора» к ответственности за вмешательство в частную жизнь (ФОТО)
Тайно снимает пассажиров таксист из Биробиджана и выкладывает оскорбительные видео в Сеть. Фото: скриншот видео в Сети

Народный корреспондент из Биробиджана требует привлечь к ответственности местного таксиста. Водитель, работающий от лица известной в ЕАО фирмы, установил в салоне авто камеру, тайно снимает ничего не подозревающих пассажиров, а затем выкладывает в интернет видео поездок. Записи сопровождаются оскорбительными комментариями в адрес клиентов, передает корр. ИА ЕАОMedia.

"Реалити-шоу" продолжается уже почти год. Многочисленные ролики набирают сотни и тысячи просмотров. При этом нелестно отзывается о пассажирах не только сам таксист. Их поливают грязью еще и пользователи, которые оставляют комментарии к видео, выложенным на личных страницах водителя. В общей сложности у биробиджанского "шпиона" — более 1500 подписчиков. Вот что рассказал редакции ИА ЕАОMedia народный корреспондент Максим:

— Увидел в соцсетях, как водитель фирменного такси выкладывает на всеобщее обозрение и обсуждение видео поездок с видеорегистратора своей машины с пассажирами! Комментирует влогер почти каждую ситуацию: то его нервирует пьяный пассажир своими разговорами, то якобы отказываются платить за багаж, то просто выкладывает свой разговор с пассажиром!

Тайно снимает пассажиров таксист из Биробиджана и выкладывает оскорбительные видео в Сеть

Тайно снимает пассажиров таксист из Биробиджана и выкладывает оскорбительные видео в Сеть. Фото: скриншот видео в Сети

Лица всех людей видно, разговаривают они о разном, на некоторых видео люди называют свои адреса, в кадре есть несовершеннолетние! Это что за внедрение в личную жизнь?! Я еду в такси и плачу вовсе не для того, чтобы потом оказаться, как говорится "звездой ютюба"! Хоть я всегда веду себя вежливо и тактично, если водитель разговорчивый, то могу и поддержать беседу, но оказаться потом на просторах интернета не собираюсь.

Тайно снимает пассажиров таксист из Биробиджана и выкладывает оскорбительные видео в Сеть

Тайно снимает пассажиров таксист из Биробиджана и выкладывает оскорбительные видео в Сеть. Фото: скриншот видео в Сети

Понятно, что регистратор в салоне, возможно, установлен для безопасности самого водителя, но на каком основании он выкладывает записанные видео в сеть? Пассажиры даже не в курсе, что их ждет "слава". Законно ли это вообще? Можно ли как-то привлечь таких "сам себе режиссеров" к ответственности? Лично я теперь боюсь садиться в такси этой фирмы. Куда смотрит его руководство? Неужели они не дорожат своей репутацией? – вопрошает наркорр.

Правовую оценку скандальному контенту дала известный на Дальнем Востоке медиаюрист Галина Антонец. Герои видео, как выяснялось, вполне могут привлечь "охотника на пассажиров" даже к уголовной ответственности за его сомнительное творчество.

— Я полагаю, что в данном случае съемка незаконна, поскольку она может быть расценена как вмешательство в частную жизнь.

Граждане осуществляют частные поездки по своим делам. Они могут вести личные разговоры. Кроме того, пассажир может ехать с кем-то, и не хочет, чтобы об этом кто-то знал.

Опубликование таких видео может быть расценено по двум статьям: вмешательство в частную жизнь и незаконное использование права на изображение без согласия лица, которое там изображено.

Ответственность за это может грозить административная, гражданская и уголовная. Лица, которые там изображены, могут обратиться с гражданским иском в суд – для компенсации морального вреда, а также с заявлением в прокуратуру и полицию в связи с тем, что нарушены их права.

А уже дальше органы, в зависимости от их подведомственности, могут заниматься расследованием дела, — комментирует Галина Антонец.

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia