"Востокцемент" выплатил июньскую зарплату сотрудникам Теплоозёрского цементного завода ЕАО

Для этого компания проработала все возможные варианты и мобилизовала все ресурсы
Завод. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Сотрудники Теплоозёрского цементного завода, "Спасскцемента", "Якутцемента", Дробильно-сортировочного и Владивостокского бутощебёночного заводов получили заработную плату вовремя. Для этого компания "Востокцемент" проработала все возможные варианты, мобилизовала все ресурсы и обеспечила все необходимые меры, сообщили ИА ЕАОMediaв департаменте по связям с общественностью группы компаний "Востокцемент".

"Главный капитал компании – это люди, 5 тысяч сотрудников, которые честно и с полной самоотдачей трудятся на наших заводах. Поэтому первостепенной задачей в сложившейся ситуация стала своевременная выплата заработной платы. Мы предприняли все возможные и необходимые меры юридического и экономического характера, чтобы люди смогли получить зарплату вовремя", — подчеркнул генеральный директор холдинга "Востокцмент" Алексей Сысоев.

Компания "Востокцемент" направила обращения в органы государственной власти всех уровней. Никто из адресатов не остался в стороне от сложившейся ситуации. Незамедлительно отреагировали и подключились к решению проблемы губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь. Со своей стороны, главы регионов оперативно предприняли все необходимые меры, чтобы работа предприятий не была парализована.

"Активное участие в решении проблем предприятий приняли главы регионов, где расположены заводы. Помощь со стороны властей оказывается огромная, хотелось бы выразить благодарность за содействие губернатору Приморского края Олегу Николаевичу Кожемяко, губернатору Еврейской автономной области Александру Борисовичу Левинталю и главе Республики Саха (Якутия) Айсену Сергеевичу Николаеву", — сказал Алексей Сысоев.

Возможные варианты выплаты зарплаты для каждого из заводов прорабатывалась индивидуально. Так, впервые за долгие годы сотрудники Дробильно-сортировочного завода получили заработную плату не на расчётные счета, а в кассе предприятия – наличностью. Для этого был привлечён инвестор: после предоставления займа, необходимую для выплаты зарплаты сумму внесли в кассу завода.


К проработке вопроса выплаты зарплаты на Теплоозёрском цементном заводе подключилась прокуратура Еврейской автономной области. Сотрудники выехали в Теплоозёрск, где была организована работа временной приёмной прокурора ЕАО, в рамках которой на основании утверждённого графика осуществляется приём работников предприятия по трудовым вопросам.

Кроме того, обсуждается вариант выплаты заработной платы на основании судебных решений. Представители прокуратуры ЕАО готовы оказывать правовую помощь и содействие при подготовке в максимально короткие сроки судебных приказов на всех работников, решение по которым позволит заводчанам получать ежемесячную заработную плату.

В целях своевременной выплаты заработной платы прорабатывается вопрос взаимодействия с Комиссией по трудовым спорам. В случае задержки или невыплаты зарплаты, сотрудники заводов могут обратиться в комиссию с заявлением, на основании которого комиссия принимает решение и предоставляет обратившемуся работнику удостоверение Комиссии по трудовым спорам о взыскании заработной платы. В соответствии с которым и производится выплата зарплаты.

Однако, и в прокуратуру, и в Комиссию по трудовым спорам каждый сотрудник обращается в индивидуальном порядке. Поэтому, обработка 5 000 тысяч заявлений и подготовка решения по каждому из них может занять определённое время.

Ранее "Востокцемент" являлся компанией, не имеющей задолженности по заработной плате и недоимок по уплате налогов. Даже во времена экономических кризисов 2008 и 2014 года заработная плата не задерживалась, своевременно производилось и отчисление налогов. Угроза невыплаты зарплаты на заводах появилась впервые со времён тяжёлых 90-х годов.

Благодаря мобилизации всех ресурсов "Востокцементу" удалось вовремя выплатить зарплату, однако уже через две недели необходимо выплачивать её вторую часть, а также формировать налоговые платежи. Кроме того, на предприятиях могут закончиться необходимые для производственного процесса ресурсы. Например, производство цемента невозможно без доменного шлака и гипса, которые заводы закупают у поставщиков. Также необходимо вовремя производить оплату за уголь, тару, электроэнергию и топливо. Арест счетов делает это невозможным.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia