Проблему ржавой воды в м-не Сопка промывкой не решить – мэр Биробиджана

Там необходимо уходить от открытой системы горячего водоснабжения к закрытой, уверен Александр Головатый (ФОТО)
Ржавая вода. Фото: наркорр. ИА ЕАОMedia

Острые вопросы горожан и исчерпывающие ответы из "первых уст". В гимназии №1 Биробиджана прошла информационная встреча с мэром города Александром Головатым. Перед началом встречи в фойе были развернуты консультационные пункты. Жители города смогли лично рассказать о проблеме градоначальнику или его заместителям, а также руководителям управлений и отделов мэрии, полиции, региональных структур, уже не нужно было записываться на прием и ждать своей очереди, сообщает ИА ЕАОMedia.

А уже в большом зале состоялась встреча с главой города. Александр Сергеевич рассказал о первостепенных задачах, которые в настоящее время выполняет город. Подготовка к зиме, обеспечение "частного сектора" углем и дровами, решение проблемы с горячим водоснабжением на Сопке, ремонт дорог, моста и не только.

— Один из важных вопросов для города – это подготовка к новому отопительному периоду, — говорит Александр Головатый. — Основные подготовительные работы ресурсоснабжающие организации и управляющие компании уже провели. Специалисты Биробиджанской ТЭЦ меняют магистральные тепловые сети, а МУП "Городские тепловые сети" выполнили текущий ремонт и работы по реконструкции тепловых сетей. Продолжают готовить оборудование котельных к ОЗП.

Для малых котельных и нужд населения продолжают закупать топливо. Промывка и опрессовка проведена уже в 415-ти многоквартирных домах. А вот в микрорайоне Сопка проблему грязной воды промывкой не решить. Здесь необходимо уходить от открытой системы горячего водоснабжения к закрытой. Средства на проведение данных работ выделены.

— Один из важных вопросов — качество горячего водоснабжения домов микрорайона Сопка, — продолжил Александр Сергеевич. — В этом году совместно с МУП "ГТС" выработали решение о строительстве рядом с котельной центрального теплового пункта. Специально для этого изготавливают шесть кожухотрубных водоподогревателей. На Сопке необходимо уходить от открытой системы горячего водоснабжения к закрытой. Кроме того, совместно с МУП "Водоканал" занимаются прокладкой трубопровода из полимерных материалов. По заверению специалистов МУП "ГТС", эти меры позволят улучшить качество горячей воды в данном микрорайоне. Все работы должны быть завершены до начала отопительного периода 2019-2020.

Рассказал Александр Головатый и о реализации федеральных и национальных проектах, которые реализуются на территории города. Далее из зала последовали вопросы. Чтобы быть услышанными, некоторые горожане постарались также быть и увиденными – житель поселка Восточный нарисовал плакат.

— Александр Сергеевич, спасибо большое, за то, что вы делаете. У меня такой вопрос. Три года назад МУП "Водоканал" раскопал улицу, а восстановить ее забыл, — говорит Вячеслав. — Поэтому у нас просьба, мы вас приглашаем в поселок Восточный, посмотреть улицу, прокатиться и принять решение.

Решение Александр Головатый принял сразу — оказывается, вопрос о ремонте улицы Магнитной в мэрии накануне уже обсуждали.

— Мы как раз недавно обсуждали вопрос ремонта ул. Магнитной, — ответил мэр города. — Я думаю, что в рамках третьего квартала мы на этом участке проведем все необходимые работы.

Вообще тема ремонта дорог волновала очень многих участников информационной встречи. Александр Головатый поделился трудностями, с которыми порой сталкивается муниципалитет на поселках из-за несогласия между местными жителями.

— Не единожды уже сталкивались с такой ситуацией. Отправляем грейдер поработать, а граждане выбегают и говорят, что не надо, зачем ты сюда приехал, давай разворачивайся, — говорит Александр Головатый. — Чтобы исключить такие моменты, я уже председателям ТОС говорил, что вопросы ремонта, грейдеровки дорог должны прорабатываться коллективно.

Пример такой дружной коллективной работы совсем недавно показали жители улицы Майской в поселке имени Лукашова. Здесь требовался ремонт детской площадки. Мэрия города лишь помогла материалами, остальное местные активисты сделали сами.

— Они собрались все вместе, покрасили детскую площадку, окультурили, — рассказал Александр Головатый. – На этой неделе здесь установят еще песочницу, горку. Такие инициативы я лично готов поддерживать.

Что касается вопроса о высокой траве вдоль дороги на поселок Тукалевский, то ее скосят – Александр Головатый дал соответствующие поручения прямо во время встречи, которая продолжалась почти два часа. Мэр не уставал повторять, что горожане должны больше проявлять инициативы.

— Я благодарю всех, кто пришел на нашу встречу. Надеюсь на совместную работу, — в завершении встречи сказал Александр Головатый. – Давайте с ТОСами работать, старшими по домам, и коллегиально решать насущные вопросы, как и что реализовать в городе.

Новый формат общения с мэром горожане поддержали. Такие информационные встречи решено проводить на регулярной основе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia