21 ноября в истории ЕАО: успехи колхоза "Валдгейм", амурзетский таможенный пост
08:00
Вкуснота из печени за минуты: нежные печёночные оладушки как в детском саду
18:00
"Пятёрочка" поможет накрыть на новогодний стол и разыграет автомобиль
17:56
Повезет тем, кто силен характером: финансовый гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
17:30
Это упражнение позволит добиться шикарных форм всего за месяц – стройное тело без диет
17:00
Порядок приема в колледжи и техникумы изменится с 1 марта 2025 года: что нужно знать
16:30
Кишечную палочку нашли в партии алтайского сыра на Дальнем Востоке
16:00
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
15:20
Вода вернулась в дома м-на Биробиджан-2 – коммунальщики устранили порыв на трубопроводе
15:20
Нагар и жир отойдут кусками с противня благодаря этой смеси – круче покупной химии
15:00
В Госдуме предложили сделать четырехдневную рабочую неделю – кого коснутся изменения
14:30
Смертельное падение: микроавтобус рухнул с косогора на Орлиной сопке в Приморье
13:50
Недовольство работой управляек выразили горожане на личном приеме мэра Биробиджана
13:30
"Лысый" кабинет ОБЖ и нарушения пожбезопасности встретили проверяющих в школе ЕАО
13:00
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова
12:15
В ЕАО вынесен приговор виновнику ДТП, в котором пассажир получил тяжелые травмы 
12:00
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  13 ноября, 10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  13 ноября, 10:45

Выходцы из КНР контролируют 56% пригодных земель в ЕАО – BBC Russian

Русская служба Би-би-си приводит оценку ситуации губернатором области Александром Левинталем
24 октября 2019, 10:00 Бизнес
В поле ИА PrimaMedia
В поле
Фото: ИА PrimaMedia

Более половины пригодных земель в ЕАО контролируются гражданами или выходцами из КНР, приводит мнение губернатора региона Александра Левинталя Русская служба Би-би-си. Распространена практика серых схем при оформлении участков, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Независимую газету".

Анализ Би-би-си показал, что китайские фермеры представлены в 40% районов Дальнего Востока. И это только по официальным данным. Далеко не во всех случаях китайцы записывают наделы на себя. Компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. га земель на Дальнем Востоке, при этом, по информации Росстата, в 2018 году площадь посевов в пяти приграничных регионах составила 2,2 млн гектаров. Таким образом, по отношению ко всем используемым землям у китайцев – около 16%. Такие данные приводит Би-би-си после масштабного исследования с рекогносцировкой на местности, которую английские журналисты провели в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, в Амурской области и Еврейской автономной области.

"В некоторых районах у китайцев – больше половины земли: например, в Ленинском районе ЕАО китайцы арендуют около 62 тысяч из 81 тысячи гектаров посевной земли", — пишет "НГ".

Отмечается, что иногда земли оформляются по серым схемам, через русских жен, например. Но в целом российское законодательство очень лояльно к крестьянам из Поднебесной: они могут зарегистрировать на свое имя российскую компанию, и та уже относительно легко получает землю в аренду до 49 лет. Выращивают в основном сою.

"В той же ЕАО в 20% случаев выходцы из Китая обрабатывают земли, записанные в Росреестре на россиян, рассказал Би-би-си губернатор региона Александр Левинталь. Он полагает, что выходцы из КНР контролируют 56% пригодных земель в ЕАО. При этом на работу они стараются брать своих, говорит глава региона. Россиян привлекают время от времени, сезонно, при этом оплата вполне приличная, может достигать и 2 тысячи рублей за 12 часов работы. Вот только желающих работать – немного", — говорится в статье, опубликованной на портале "Независимой газеты".

В свое время бывший глава Минвостокразвития Галушка назвал мифом засилье граждан КНР на сельхозугодьях ЕАО.

Отношение россиян к сельскохозяйственной экспансии граждан Китая, равно как и к обоснованности применения этого термина, неоднозначно.

"Вопрос, безусловно, требует широкого общественного обсуждения, так как выгоды для нашей страны от расширения площадей, обрабатываемых соседями, абсолютно не очевидны", – сказала "НГ" директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда.

— Проблема не в том, что китайцы массово приезжают в Россию на заработки и возделывают землю, – считает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. – Сегодня в РФ не обрабатывается около четверти всей пашни – 30 млн гектаров пахотных земель выбыли из оборота, тогда как в советское время и площадь пашни была больше, и обрабатывалось почти 100% территории. Поэтому то, что предприниматели из КНР занимаются посевами, – это только плюс.

По мнению эксперта, проблема в регулировании этого процесса. "Дело не только в регистрации предприятий и налоговых отчислениях, но и в создании рабочих мест для жителей России. В этом отношении необходимо вести переговоры с предпринимателями из КНР, и переговоры не на уровне правительства, а на уровне местных властей, муниципалитетов. Необходимо на местах создавать условия, когда китайским предпринимателям будет выгодно брать на работу россиян, а российские граждане будут дорожить работой в таких организациях", – говорит Манкевич. По его словам, пока этого нет, складывается ощущение, что китайские компании – это инородное тело на российской территории, и они пока никак не встроены в российские социально-экономические процессы. "Возможно, нужна инициатива "снизу", от муниципалитетов, о формировании стратегии работы с китайскими предпринимателями. Возможности для разработки таких программ есть, и найти посредника в проведении консультаций и переговоров – не составит труда. Но пока, к сожалению, на эту проблему обращают внимание только СМИ", – сетует эксперт.

Как сообщили "НГ" в Минвостокразвития, "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" создает электронный банк земель — электронную карту, с помощью которой будет произведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, то есть будут выявлены земли, которые не значатся в кадастре, или используются не по назначению. "Работы по инвентаризации уже перешли в завершающую стадию в Приморском крае, в Амурской области, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровском и Забайкальском краях эти работы будут завершены в 2020 году. Все работы, которые ведутся на территории Российской Федерации, должны проводиться в рамках законодательства, это должны контролировать и региональные власти — кто оформляет земли и что на них делает. А в случае нарушения такие случаи должны пресекаться с привлечением прокуратуры", заявили в ведомстве.

"В кругу дальневосточных и российских политиков тема китайской экспансии на Дальний Восток России прочно относится к мифам. Общая логика развития российско-китайского сотрудничества говорит о том, что приоритет национальных интересов сторон не оспаривается. Российские дальневосточные регионы заинтересованы, чтобы к ним заходил серьезный китайский бизнес с крупными инвестиционными проектами. Мелкие и средние сельхозпредприятия, китайские либо совместные, мало мотивированы на долгосрочную работу и бережное отношение к земле. Но здесь широкое поле работы для местной и региональной властей, надзорных органов. Этих ресурсов у нас достаточно, вопросы только в эффективности их работы", — считает исполнительный директор Ассоциации политконсультантов ЕАО Константин Земляникин.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инвентаризацией земель в ЕАО займется Агентство ДВ по привлечению инвестиций

Сенатор от парламента ЕАО не видит "экспансии" Китая на российский Дальний Восток

Инерционный и инновационный: два варианта развития сельского хозяйства разработали в ЕАО

42319
11
35