25 ноября в истории ЕАО: у Биробиджана появился герб
08:00
Роскошный банановый торт за 10 минут – никакой муки и духовки
18:00
Кинули окурки на диван: инвалида и его спутницу вынесли из горящей квартиры соседи в ЕАО
17:25
Два роскошных оттенка волос, которые будут в тренде этой зимой – понравятся всем
17:00
Надвигается непогода: в четырех филиалах ДРСК введен режим повышенной готовности
16:45
 В Приморье мужчина до смерти забил ногами свою мать
16:30
Интернет-приемная главы ЕАО: чат-бот для обращений граждан создадут в регионе
16:25
"Газпром" займется ремонтом участка дороги в с. Кирга ЕАО 
16:19
Заложил взрывчатку на входе в здание полиции: террориста обезвредили во время учений в ЕАО
16:00
Не стоит рисковать и надеяться на чудо: подробный гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
15:30
Об этих хитростях с мицелярной водой многие даже не догадываются: нереальная помощь в быту
15:00
Около 5 млрд рублей составит бюджет территориального ФОМС ЕАО в 2025 году
14:30
В России планируют ужесточить наказание за продажу вейпов несовершеннолетним
14:15
Ансамбль "Овация" из ЕАО стал лауреатом дальневосточного конкурса танца во Владивостоке
14:00
Тариф для многодетных семей на приобретение авиа- и ж/д билетов может появиться в РФ
13:30
95 литров контрафактного алкоголя и 735 пачек табачной продукции изъяли полицейские в ЕАО
13:00
Интернет-приемная главы ЕАО: чат-бот для обращений граждан создадут в регионе 16:25
"Газпром" займется ремонтом участка дороги в с. Кирга ЕАО  16:19
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО  24 ноября, 19:55
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15

Как правильно: выбираем сыр

Какие бывают сыры, что должно быть в составе натурального продукта, и можно ли на глаз распознать качество?
Снимок из каталога каталог "Самбери"
Снимок из каталога
Фото: каталог "Самбери"

В наше время на прилавках магазинов можно увидеть весьма внушительное разнообразие сыров. Поэтому сделать выбор бывает нелегко. Возможно, в этом вам помогут советы от ИА EAOMedia и гипермаркетов "Самбери" (ТЦ "Великан" и ТРЦ "Гигант").

Как сообщают в Роспотребнадзоре, в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (вместе с "ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции") описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.

Понятия, которые, помогут разобраться в названиях сыров:

"сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт копченые" — сыр, плавленый сыр, сырный продукт, плавленый сырный продукт, подвергнутые копчению и имеющие характерные для копченых пищевых продуктов специфические органолептические свойства. Не допускается использование ароматизаторов копчения;

"сыр, сырный продукт мягкие, полутвердые, твердые, сверхтвердые" — сыр, сырный продукт, которые имеют соответствующие специфические органолептические и физико-химические свойства, регламентированные приложениями к настоящему техническому регламенту;

"сыр, сырный продукт рассольные" — сыр, сырный продукт, созревающие и (или) хранящиеся в растворе солей;

"сыр, сырный продукт с плесенью" — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием плесневых грибов, находящихся внутри и (или) на поверхности готовых сыра, сырного продукта;

"сыр, сырный продукт слизневые" — сыр, сырный продукт, произведенные с использованием слизневых микроорганизмов, развивающихся на поверхности готового сыра, сырного продукта;

"сыр" — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием или без использования специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов, или кислотным, или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, с посолкой или без посолки, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока;

"сырный продукт" — молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра.

1 / 2

При покупке сыра обращайте внимание на название! Кроме того, необходимо внимательно изучать состав на этикетке.

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:
— сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта;
— сырое обезжиренное молоко;
— сырые сливки;
— соль поваренную пищевую;
— бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
— натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Сырье для производства натурального сыра стоит недешево — для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же, после изготовления сыр не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания. Это 30-60 дней.

Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра:

1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Предпочтительнее выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить. Также фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, вы рискуете приобрести сырный продукт.

Роспотребнадзором осуществляется контроль с лабораторным исследованием сыра и сырной продукции в торговых сетях, прежде всего, в нижнем ценовом сегменте.

В случае обнаружения продукции ненадлежащего качества, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

Как выбрать молочную продукцию без заменителя молочного жира?

В 2019 году были изменены правила торговли для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочная продукция) были установлены новые обязанности, связанные с изменением порядка размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале.

Новые требования определены пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55).

Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие обязанности.

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (например, путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукции недопустимо.

2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".

Что делать, если в магазине вся продукция смешана на полках, выбор затруднен (приходится изучать маркировку и ценник каждого товара), персонал не реагирует на замечания?

1. Рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, "молочной полки", вывески магазина.

2. Сообщить в письменной (в том числе по электронной почте) или устной форме в территориальный орган Роспотребнадзора по месту жительства о выявленных недостатках, приложить фотографии, пояснения о месте нахождения торгового объекта, его наименовании, дате посещения магазина.

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Роспотребнадзором организованы и проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами указанных новых требований.

Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, будут основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров), которая предусматривает максимальный размер штрафа для юридических лиц до 30 тысяч рублей.

Подробнее об акциях в гипермаркетах "Самбери" и условиях участия можно узнать ЗДЕСЬ.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как правильно: учимся читать этикетки на продуктах питания

Как выбрать мясные полуфабрикаты и что делать, если вы купили некачественный продукт

Что такое лапша Wok и с чем ее едят

44375
11
36