ВТБ: pay-сервисы способствуют росту транзакционной активности клиентов
22 июля, 17:35
Пятнистое чудо: леопарда заметили на трассе в Приморье
22 июля, 16:00
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
22 июля, 15:40
На 183 тысячи рублей развели мошенники молодую биробиджанку
22 июля, 15:30
Ветеран СВО Андрей Матюшин – от боевых задач к планам на будущее 
22 июля, 15:17
Нашел в подвале и хранил за печкой: ружье и патроны изъяли полицейские у жителя ЕАО
22 июля, 15:00
450 кустов конопли изъяли в ходе операции "Мак" у жителей Смидовичского района ЕАО 
22 июля, 14:30
Рекорд России планируют зафиксировать на фестивале шницеля по-биробиджански в этом году
22 июля, 14:00
В ЕАО суд приговорил алкорецидивиста к исправительным работам за пьяную езду
22 июля, 13:00
"Помощник туриста" на базе GigaChat поможет спланировать идеальный отпуск
22 июля, 12:35
Рецидивист из Биробиджана получил 2 года строгача за побои после пьяной ссоры
22 июля, 12:30
Круглый стол Премии им. Арсеньева пройдет в литературном блоке ДВ МедиаСаммита на Камчатке
22 июля, 12:15
Отбойным течением унесло в море: на пляже в Приморье вытащили из воды двух утопающих
22 июля, 12:15
Платформа обратной связи может помочь жителям ЕАО решать проблемы
22 июля, 12:11
В ЕАО директор спортшколы оштрафован за найм работников без справок о судимости 
22 июля, 12:00

Домашний квас: два рецепта освежающего напитка

В жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким
Домашний квас ИА ЕАОMedia
Домашний квас
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Домашний квас — замечательный напиток, отлично освежает в летнюю жару, его можно использовать для приготовления окрошки. Напиток набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Домашний квас на дрожжах

Для приготовления нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

закваска;

3 горсти ржаных сухарей;

4 ст. л. сахара;

2 л кипятка.

для закваски:

ржаные сухари;

2 ст. л. сахара;

1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);

0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. 

Готовим закваску для кваса

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Закваска готова — объем 0,5 литра. 

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Если домашний квас кажется вам недостаточно "крепким", оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.

Домашний квас на 3 литра без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра;
  • Сухари ржаные — 300 гр.;
  • Сахар — 200 гр.

Способ приготовления:

Кипятим три литра воды. Берем трехлитровую банку, высыпаем сахар. Чтобы банка не лопнула, ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.

Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того, чтобы было, где играть кваску. Хорошо перемешиваем. Накрываем, завязываем марлей и убираем в темное, но теплое место.

Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того, чтобы он был газированным (по желанию).

Затем через марлю процеживаем напиток и убираем в холодильник, чтобы он остыл. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

17176
11
81

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии