Уголовное дело возбуждено по факту смерти новорожденного в биробиджанском роддоме
Следователям предстоит сделать вывод о наличии или отсутствии состава преступления в действиях медперсонала
Уголовное дело по факту смерти новорожденного в родильном отделении областной больницы возбуждено следственными органами СК РФ по ЕАО. По версии следствия, процесс беременности у 27-летней жительницы Биробиджана протекал без осложнений, исследования плода патологий также не выявляли. Теперь специалистам предстоит определить качество и своевременность оказанной медицинской помощи, чтобы сделать вывод о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях медперсонала, сообщила ИА ЕАОmedia старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО Наталья Добробабина.
Напомним, житель Биробиджана Артур Талпэ обвиняет врачей родильного отделения областной больницы в смерти своего новорожденного сына. Мужчина считает, что медперсонал проявил халатность, а также оказался неопытным, в результате чего во время родов якобы были допущены врачебные ошибки. Убитый горем отец надеется, что в причинах трагедии – почему ребенок появился на свет мертвым - разберутся следователи СУ СК России по ЕАО, куда Артур Талпэ уже обратился с заявлением.
По факту смерти младенца уже ведется доследственная проверка. Чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела, специалистам предстоит выяснить, были ли в действиях медиков признаки состава преступления. При этом, по словам заведующей родильным отделением областной больницы Биробиджана Эллы Колцинцевой, результаты вскрытия показали, что родовой травмы новорожденный не получал.
Управление здравоохранения правительства ЕАО проводит служебное расследование по факту смерти новорожденного в биробиджанском роддоме. По словам начальника управления Александра Мацанова, проверка этого случая и установление вины медперсонала может занять 1-1,5 месяца.
Между тем, отец ребенка проводит собственное расследование причин трагедии. Артур Талпэ уверен, что его сын появился на свет мертвым из-за якобы безосновательного преждевременного вызова схваток специальным препаратом на 39 неделе беременности. По словам мужчины, уже во время родов медперсонал долго не мог извлечь младенца из утробы матери, в результате чего, как считает Артур Талпэ, малыш задохнулся.
ИА ЕАОmedia также сообщало, что, согласно данным, опубликованным в докладе начальника управления здравоохранения регионального правительства Александра Мацанова "О состоянии и перспективах развития сферы здравоохранения ЕАО на период с 2014 по 2018 год", младенческая смертность в области в прошлом году в два раза превысила дальневосточный показатель и в 2,5 раза – общероссийский. За пять месяцев этого года в области по разным причинам уже умерли 15 малышей до 1 года.
старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО
Автор фото: Сайт СУ СК по ЕАО
"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело по факту смерти в родильном отделении областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Областная больница" новорожденного ребенка. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
По версии следствия, 10 июля 2014 года в процессе родов, проходивших у 27-летней жительницы города Биробиджана, родился мертвый ребенок. Процесс беременности женщины протекал без осложнений, исследования плода, проводившиеся во время беременности, патологий развития ребенка не выявляли. В процессе родовой деятельности у плода наблюдалось сердцебиение, однако он родился мертвый.
В настоящее время следствию предстоит определить качество и своевременность оказанной медицинской помощи путем назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы, на основании заключения которой будет сделан вывод о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях медицинских работников. Расследование уголовного дела продолжается".