Директор "Областного детско-юношеского центра", руководитель секции туризма Сергей Поздняков поддерживает президента в его инициативе по развитию внешнего туризма в регионах. Как он сообщил в интервью корр. РИА ЕАОmedia, основная проблема в данном вопросе - это финансирование, сообщает корр. РИА EAOmedia.
- Сложность только в том, что у нас летом гнус. А в остальном – у нас есть лес, тайга, реки, сплавы можно устраивать. Замечательная река Биджан... Вопрос весь в финансировании.
Я уже несколько лет сотрудничаю с Китаем и там такая же природа как у нас, только они каждый уголок превращают в произведение искусства! А у нас одна экологическая тропа в "Бастаке" и все. Хотя потенциал огромный. А можно сделать те же парковые зоны.
Конечно, с другой стороны, чем больше мы будем водить туристов, тем меньше от наших пещер останется. Но тут необходимо выбрать простые маршруты, простые пещеры. Туда туристов водить можно. Если говорить о других регионах, то только на Камчатке это направление более или менее налажено, Сахалин и Приморье отстают. Я поддерживаю президента в его инициативе, вопрос только в финансировании.
Доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики и финансов ПГУ имени Шолом-Алейхема, Мария Радченко считает, что у Еврейской автономной области большой потенциал для въездного туризма, но не развита инфраструктура.
От РИА ЕАОmedia напомним, что Дмитрий Медведев поставил задачу разработать программы развития туризма в каждом субъекте федерации.
"Здесь должна быть взаимоответственная позиция. С одной стороны, федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями и информационным сопровождением, но и в каждом регионе должны быть подготовлены свои программы… Программы должны быть современные и просчитанные, не “хотелки” — чего от государства хотели бы получить, а именно реальные программы с опорой на якорных инвесторов и на государственные возможности", — сказал Медведев.
Как доложил президенту глава Минспорттуризма Виталий Мутко, только 59 субъектов разработали программы въездного туризма.