Александр Ерёмин: Лишь три из 10-ти жалоб на качество медицинской помощи в ЕАО обоснованы

Однако это не повод для самоуспокоения заинтересованных лиц, считает глава Территориального органа Росздравнадзора в Еврейской автономии

Всего 30% жалоб граждан на качество и доступность медицинской помощи являются обоснованными, считает врио руководителя Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Еврейской автономии Александр Ерёмин. Но такая статистика, по его мнению, не повод для самоуспокоения заинтересованных лиц. Тем не менее, эти данные свидетельствует о том, что проблемы в областном здравоохранении контролируются и решаются, рассказал во время онлайн-конференции на сайте ИА ЕАОmedia Александр Ерёмин.

- Александр Викторович, Ваше ведомство регулярно проводит проверки медучреждений. Вы только их проверяете или еще какие-то объекты? Какие у вас есть реальные рычаги воздействия, чтобы заставить устранить нарушения?

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по ЕАО осуществляет в установленном порядке проверку деятельности организаций здравоохранения, аптечных организаций, других организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения. В рамках этой деятельности осуществляется государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности посредством проведения проверок в том числе соблюдения органами государственной власти РФ, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, медицинскими организациями и фармацевтическими организациями, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность, прав граждан в сфере здравоохранения.

Во всех случаях, когда в результате контрольных мероприятий выявляются нарушения законодательства в сфере здравоохранения, проверяющие выдают нарушителю предписание, неисполнение которого влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере от 10-ти до 20-ти тысяч рублей, на юридических лиц – от 30-ти до 50-ти тысяч рублей. В результате внеплановой проверки по исполнению ранее выданного предписания, не исполненного в срок, не только применяется вышеуказанная санкция, но и выдается новое предписание об устранении все еще не устраненного нарушения.

В текущем году Территориальным органом Федеральной службы выполнено 40 проверок. Из них в медицинских организациях федеральной подведомственности – 10 проверок, по результатам которых выдано шесть предписаний; в медицинских организациях, подведомственных управлению здравоохранения правительства ЕАО, – семь проверок, по результатам которых выдано семь предписаний; в фармацевтических организациях – шесть проверок, по результатам которых выдано шесть предписаний; в управлении здравоохранения правительства области – шесть проверок, по результатам которых выдано шесть предписаний; в комитете социальной защиты населения правительства Еврейской автономной области – одна проверка, по результатам которой выдано одно предписание.

С начала года составлено шесть протоколов об административном правонарушении: три – в отношении юридических лиц, два – в отношении должностных лиц, один – в отношении гражданина. Необходимо отметить, что за неисполнение выданных Территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по ЕАО предписаний никого пока не пришлось привлекать к административной ответственности. Очень надеемся, что и в дальнейшем такая тенденция сохранится.

- Александр Викторович, почитаешь сообщения в прессе - в здравоохранении ЕАО творится что-то ужасное. А как Вы оцениваете ситуацию? Всё действительно так плохо?

Сообщения в прессе – это всего лишь сообщения в прессе, соответствующие тому, как в сознании автора отражается объективная реальность. А отражается она, по моим наблюдениям, далеко не всегда так адекватно, как следовало бы на самом деле: нередко бывает, что частное преподносится аудитории, как общее, или когда мнение гражданина о нарушении его предполагаемого права подаётся как свершившийся факт, не требующий доказательств, и т.п.


К слову, многолетняя практика, сложившаяся не только в нашем территориальном органе, но и в других организациях, куда граждане обращаются с жалобами на качество и доступность медицинской помощи (например, страховые медицинские организации, управление здравоохранения правительства Еврейской автономной области), свидетельствует о том, что не более чем в трёх случаях из десяти жалоба является обоснованной. Безусловно, такая статистика не должна служить основанием для самоуспокоенности заинтересованных лиц, но она свидетельствует о том, что проблемы в областном здравоохранении контролируются и решаются.

Из них – сообщений в прессе – совершенно точно не следует, что в здравоохранении Еврейской автономной области происходит "что-то ужасное".

Темой нашей онлайн-конференции оценка характера и содержания публикаций в прессе не является, посему позволю себе перейти к предмету. В здравоохранении области имеются проблемы различной степени сложности, в том числе копившиеся годами, требующие своего решения и решаемые по мере ресурсных возможностей в порядке очерёдности, определяемой степенью значимости той или иной проблемы. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, сообщаю: я оцениваю ситуацию, как сложную, но управляемую. В здравоохранении области далеко не всё так плохо, как Вам кажется, уважаемый собеседник.

- Иногда жители ЕАО жалуются на то, что тот или иной специалист в учреждении здравоохранения отказался их принимать. Что делать пациенту в такой ситуации?

- У пациента имеется возможность обратиться с жалобой на действия медицинских работников в управление здравоохранения правительства Еврейской автономной области по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д. 21, которое в рамках выполнения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в порядке, утверждённом приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.12.2012 № 1340н, проведёт проверку, по результатам которой в случае выявления нарушений будут приняты меры к их устранению.

- Александр Викторович, правомерно ли требование наличия у пациента флюорографии при записи к врачу?

- Требование наличия у пациента результатов флюорографического обследования при записи на прием к врачу является правомерным и основано на конкретных нормах. В соответствии с п. 4.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза", медицинскими организациями обеспечивается проведение профосмотров населения с целью раннего выявления туберкулеза не реже одного раза в два года; в субъектах, муниципальных образованиях с показателем заболеваемости туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год – не реже одного раза в год.

ЕАО входит в число субъектов, где профилактические медосмотры осуществляются не реже одного раза в год. Принимая во внимание, что пациенты, будучи прикрепленными к одной медицинской организации, обращаются за помощью в другие, необходимость наличия результатов на руках является объективной и обоснованной.

В период беременности рентгенологические исследования могут проводиться только в случаях крайней необходимости, к числу которых профилактическое обследование на туберкулез (флюорография) не относится. Отсутствие результатов флюорографического обследования при названных обстоятельствах ни в коем случае не может служить основанием для отказа в приеме беременной пациентки.

В соответствии с п. 4.14 указанных выше правил во внеочередном порядке профилактический осмотр на туберкулез проходят в том числе лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными, если с момента предыдущего флюорографического обследования прошел один год и более к моменту родов.

- Ситуация в биробиджанский стоматологии непростая. Чтобы получить помощь для ребенка, родители вынуждены приходить в семь часов утра и брать заветный талон, которых хватает не всегда. Считаете ли Вы, что такая форма обслуживания маленьких пациентов вообще возможна в 2014 году? Как Вы оцениваете работу руководителя учреждения, который так наладил работу? Сколько времени пациент должен проводить в очередях областной стоматологии?

-  Описанные проблемы в работе областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения "Стоматологическая поликлиника" действительно имеют место.
Они обусловлены следующими причинами.

Фактическая численность детских врачей-стоматологов и зубных врачей ниже действующих нормативов. Для детского населения г. Биробиджана, численность которого составляет примерно 16 000 детей, необходимо 7,65 должности детских врачей-стоматологов, для районов области – 5 должностей в соответствии с нормативом для сельской местности.
Фактически в районах области этих специалистов нет.

В штате ОГБУЗ "Стоматологическая поликлиника" состоит 7 детских врачей-стоматологов (в том числе 2 ортодонта) и 4 зубных врача. Из них 2 стоматолога и 3 зубных врача работают в школах, 1 зубной врач находится в отпуске по уходу за ребёнком. То есть на приёме в поликлинике ежедневно ведут приём 3 детских врача-стоматолога.
В результате при нормативе 10 – 12 маленьких пациентов в смену врачам приходится обслуживать по 18 – 20. При этом дети, проживающие в районах области, дети с острой зубной болью, дети первого года жизни, дети, которым необходим осмотр при поступлении в дошкольное образовательное учреждение или в школу, в обязательном порядке осматриваются в день обращения.

По причинам, описанным выше, талонная система при некоторых её изъянах является вынужденной мерой, поскольку позволяет регулировать поток пациентов. Кроме того, одновременно с записью по талонам с февраля текущего года осуществляется предварительная запись детей на неделю вперёд.
Очереди вызваны ещё и тем, что пациенты в данное учреждение, как и в остальные медицинские организации, обращаются неравномерно. Наибольший наплыв пациентов регистрируется с 7.30 до 10.00, второй пик посещений приходится на интервал с 11.00 до 12.00, когда приезжают пациенты из районов. После 15.00 очередей практически нет.
Таким образом, становится очевидным, что в ОГБУЗ "Стоматологическая поликлиника" для оказания стоматологической помощи детям задействованы все имеющиеся ресурсы с максимальной нагрузкой.

Принимая во внимание вышесказанное, у меня нет оснований упрекнуть главного врача данного учреждения в неумении грамотно наладить работу.

О стоматологической помощи в школах. Она оказывается с 1985 – 1986 годов. В дни школьных каникул врачи принимают детей из близлежащих детских садов. В текущем году кабинет стоматолога в 7-й школе работал до 30 июня, в 23-й школе – до 18 июля, в 14-й школе – до 25 июля. В периоды, когда не работают школьные кабинеты, врачи из школ привлекаются для работы в поликлинике.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Еремин: Ситуация в здравоохранении ЕАО сложная, но управляемая

Медики не разглядели повода записать к окулисту беременную жену наркорра из Биробиджана

Острую нехватку детских врачей испытывает стоматологическая поликлиника Биробиджана

Штрафовать за неисполнение своих требований Росздравнадзору в ЕАО еще никого не доводилось

Окулист послал меня на платный прием и не стал проверять зрение - наркорр из Биробиджана

*****

Напомним, медиахолдинг PrimaMedia отключил комментирование новостей на своих сайтах, и ограничение коснулось также ИА ЕАОmedia. Пользователи могут оставлять свое мнение о новостях информагентства (в том числе и об этой новости) в группах EAOmedia в Одноклассниках, в Фейсбуке и ВКонтакте.

107550
Общество

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии