Временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь надеется, что в ближайшие недели начнется возведение российской части трансграничного перехода, который должен соединить город Тунцзян КНР и село Нижнеленинское ЕАО. По словам главы Еврейской автономии, буквально в эти дни в Москве решаются последние организационные вопросы, связные со строительством международного моста. Такое заявление Александр Левинталь сделал накануне на своей пресс-конференции, посвященной итогам 100 дней работы на посту врио губернатора, сообщает корр. ИА ЕАОMedia. А незадолго до этого в редакцию обратился житель Ленинского района Алексей, который поинтересовался - когда, наконец, начнется "стройка века"?
"Столько лет уже ведутся разговоры о том, что будет строится этот мост. Столько заявлений звучало, что переход поможет развитию экономики ЕАО, что вкупе с Кимкано-Сутарским ГОКом он поможет сделать бюджет области бездотационным. А воз и ныне там. Никакого шевеления на нашем берегу нет. А китайцы, между прочим, работают, не покладая рук. При этом нам нужно построить всего 300 метров, и к тем не можем подобраться никак. Может, руководству области есть, что сказать по этому поводу? Слышал, что именно правительство ЕАО отвечает за ход строительство моста", - говорит народный корреспондент ИА ЕАОMedia Алексей.
Вопрос возведения международного перехода как раз накануне на своей пресс-конференции поднял врио губернатора ЕАО Александр Левинталь.
"По мосту сейчас решаются последние организационные вопросы в Москве. Надеюсь, что в ближайшие недели люди выйдут уже на стройку, и мост будет строиться. Когда в мае состоялась встреча между Путиным и Си Цзиньпином в Москве, там была подписана декларация, где четко прописано, что между нашими странами необходимо развивать взаимоотношения с ускоренным развитием транспортной инфраструктуры. И прописаны два конкретных объекта – это мост в Нижнеленинском и мост Благовещенск-Хэйхэ.

"Юбилейная" пресс-коференция Александра Левинталя: 100 дней на посту врио губернатора. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
Я надеюсь, что сейчас препятствий принципиального плана нет, и буквально в ближайшее время мост физически начнет строиться. Мы сделаем все, чтобы он был построен в короткие сроки и синхронизирован с китайскими строителями с точки зрения ввода в эксплуатацию. Поэтому здесь у нас тоже определенная уверенность есть. Работы продвигаются и по гаранту – это фирма, которая занимается логистическим парком около моста. Китайцы также сейчас занимаются подготовкой документов.

"Юбилейная" пресс-коференция Александра Левинталя: 100 дней на посту врио губернатора. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
Я поставил задачу, чтобы к августу были готовы документы по организации первого в ЕАО ТОРа около мостовой территории для их внесения в министерство по развитию Дальнего Востока, а потом в правительство", - рассказал на пресс-конференции Александр Левинталь.

"Юбилейная" пресс-коференция Александра Левинталя: 100 дней на посту врио губернатора. Фото: Автор фото: ИА ЕАОmedia
Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что Александр Левинталь заявил об отсутствии административных барьеров в реализации проекта строительства железнодорожного моста через Амур. По его словам, решены задачи по согласованию финансирования проекта:
"Китайцы активно строят свою часть моста, будет нездорово, если с нашей стороны будет отставание. Есть, конечно, ряд рабочих вопросов, которые нужно решать и уточнять. В целом же это мощнейший антикризисный проект для региона, который должен с его запуском получить динамику, торможение должно быть преодолено. Мост – это живое дело. Вокруг него продуцируется ряд инвестиционных проектов. Может сложиться очень хорошая зона развития".
Напомним, руководство России и Китая предпринимает скоординированные целенаправленные усилия для ускорения сооружения объектов трансграничной транспортной инфраструктуры, включая железнодорожный мост в районе пункта пропуска Нижнеленинское ЕАО–Тунцзян КНР. Это стало частью совместного заявления сторон по итогам встреч на высшем уровне в ходе визита Председателя КНР в Россию 8–10 мая по приглашению президента РФ Владимира Путина.
Протяженность моста составит 2,215 км. Мост строится на условиях государственно-частного партнерства, частные инвестиции оцениваются в 6 млрд рублей (разделены поровну между российской и китайской сторонами), еще 1,73 млрд рублей выделяет федеральный бюджет на строительство пункта пропуска. Международный проект планируется завершить в декабре 2016 года. Строительство российского сегмента трансграничного моста через Амур на территории ЕАО будет вести отечественная компания.

Строительство международного моста в ЕАО может начаться в ближайшие недели. Фото: Автор фото: www.eao.ru
Сейчас между Россией и КНР нет стационарных капитальных мостов, а потому сообщение с Китаем в Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае остается ограниченным. В период межсезонья, весной и осенью, страны связывают несколько катеров на воздушной подушке, которые перемещают лишь туристов.
Межправительственное Соглашение о совместном строительстве, эксплуатации, содержании и обслуживании железнодорожного мостового перехода было подписано между Россией и КНР еще в ноябре 2008 года. Однако разговоры о "стройке века" шли еще за несколько лет до этого. Год окончания строительства впервые обозначался как 2010.

Строительство международного моста в ЕАО может начаться в ближайшие недели. Фото: Автор фото: www.eao.ru
По оценкам, которые тогда делали специалисты, возведение моста и сопутствующей ему инфраструктуры должно было ежегодно приносить ЕАО более 4 млрд рублей в виде дополнительных поступлений в бюджет, что сделало бы его к 2012 году бездотационным. Общий объем перевозок по новому мосту к 2015 году должен был достигнуть 20-ти млн тонн.
Переход вкупе с реализацией масштабного проекта по созданию на Дальнем Востоке крупнейшего комплекса черной металлургии (три горно-обогатительных комбината, включая ГОК в ЕАО) должен поднять экономику региона на качественно новый уровень.
Тем не менее, до сих пор российские строительные бригады, в отличие от китайских, не появились на объекте международного значения. Сроки начала работ при этом переносились множество раз. По словам специалистов, до последнего времени с российской стороны не было ясности по вопросам определения генерального подрядчика и финансирования проекта, никто не занимался подготовкой рабочей документации, кроме того, не была сформирована структура компании-заказчика. Отмечалось и слабое взаимодействие участников реализации проекта.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Премьер РФ поручил до 5 мая принять меры для начала возведения моста через р. Амур в ЕАО
Административных барьеров для строительства моста через Амур в ЕАО нет - врио губернатора
Александр Левинталь: Трансграничный мост в ЕАО – это мощнейший антикризисный проект
Международный мост в районе Нижнеленинского должен был обогатить казну ЕАО еще к 2012 году