"Следствие продолжается значительно дольше разумных сроков" - под таким названием в биробиджанской газете "Ди Вох" вышла очередная статья журналиста, члена Союза писателей России Александра Драбкина. Автор материала рассуждает о получивших широкий общественный резонанс уголовных делах коррупционной направленности, связанных с известными в области чиновниками. Речь идет об арестованном бывшем мэре Биробиджана Андрее Пархоменко, бывшем первом заместителе председателя правительства ЕАО Дмитрии Проходцеве (недавно переведен из СИЗО под домашний арест), его некогда коллеге Сергее Кривошееве. Вспоминает Александр Драбкин также об экс-заместителе главы Биробиджанского района Оксане Олейниковой и начальнике областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григории Бурдо. При этом действия правоохранительных органов вызывают ряд вопросов у журналиста, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью в газете "Ди Вох".
"Следствие продолжается
значительно дольше разумных сроков
"Проходцева отпустили домой, а Пархоменко когда отпустят?" – спрашивают меня знакомые. Спрашивают так, будто это мне решать, отпустить теперь уже бывшего мэра города домой или же оставить его в хабаровском СИЗО. "Не знаю", – честно отвечаю я, но, наблюдая со стороны тактику возбуждения уголовных дел, интенсивность их расследования, вижу, как от случая к случаю повторяются зарешеченные судьбы фигурантов коррупционных дел, возбужденных в 2013–2015 годах.
Конечно, принципиально важно скорейшее окончание данных дел и разрешение их судом по существу. При этом, каким бы ни стал приговор, обвинительным или оправдательным, он будет законным – это аксиома. Но пока приговор не оглашен, именно от следователей зависит, будут ли верить граждане в справедливость правоохранительных органов, их объективность и умение руководствоваться в работе в первую очередь не эмоциями, а Уголовно-процессуальным кодексом.
Уголовное дело в отношении Дмитрия Проходцева, в недавнем прошлом – первого заместителя председателя правительства ЕАО, возбуждено еще 23 апреля 2014 года, тогда же его взяли под стражу. Можно предположить, что на первых этапах следствия с такой статьей, как у Дмитрия Дмитриевича, спокойнее разбираться, когда обвиняемый находится подальше от свидетелей и сослуживцев. Месяц активных следственных действий: выемки, обыски, очные ставки, назначение экспертиз... А что дальше? Дальше – тишина в тюремном коридоре, проживание за счет налогоплательщиков, болезни, наконец. Понятно, когда дела многоэпизодные, когда преступление совершено группой, а то и организованной группой. Так нет же, у обвиняемого эпизод один. И речь идет не об убийстве, совершенном человеком, от которого можно ждать рецидива. Сбегать от правосудия бесполезно: заграничный паспорт не на руках, а в специально отведенном государством месте, да и бежать-то некуда, хоть и велика Россия. Неужели следователям потребовались год и два месяца для того, чтобы понять заведомо известные вещи, или просто вышло время, кончились доводы, которые могли бы убедить суд в необходимости продления ареста?
![Дмитрий Проходцев](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/739/738836.jpg)
Дмитрий Проходцев. Автор фото: ИА ЕАОMedia
Восемь месяцев отсидела под стражей Оксана Олейникова – экс-заместитель главы администрации Биробиджанского района. На ее содержание из казны "капало" 24 000 рублей в месяц, а обвинение предъявлено в хищении на сумму 150 тысяч. И как ведь все начиналось! Задержание по прилете из отпуска прямо в аэропорту, у трапа самолета, после чего – СИЗО, домашний арест, суд, дополнительное расследование, снова суд и так далее с огромной степенью неопределенности.
![Оксана Олейникова](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/739/738834.jpg)
Оксана Олейникова. Автор фото: ИА ЕАОMedia
Сергея Кривошеева, еще одного заместителя председателя областного правительства и тоже бывшего, под стражу не брали, даже с избранием меры пресечения в виде домашнего ареста суд не согласился. Однако следствие идет уже 15 месяцев, продлеваются сроки, о чем обвиняемого и его адвоката извещают после долгого молчания. Никаких следственных действий не производится по нескольку месяцев. Сергей Владимирович уже нашел новую работу и мечтает об одном: скорее бы все закончилось.
![Сергей Кривошеев](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/739/738835.jpg)
Сергей Кривошеев. Автор фото: ИА ЕАОMedia
Три месяца под стражей содержался подполковник полиции Александр Шевченко. И вновь знакомый сценарий: задержание прямо в госпитале города Хабаровска, доставление в Биробиджан, арест (как же без этого!), потом изменение судом меры пресечения на домашний арест и... оправдательный приговор.
![Александр Шевченко](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/739/738842.jpg)
Александр Шевченко. Автор фото: портал "Город на Бире"
Волей-неволей задаешься вопросом: а почему, собственно, всегда должен иметь место арест либо арест домашний? Я убежден, что во всех описанных выше ситуациях (за исключением дела Кривошеева, которого суд оставил на свободе под подписку о невыезде) обвиняемые, даже не будучи за решеткой, не в состоянии были бы повлиять на исход дел. Все они были отстранены от своих должностей, не имели на руках загранпаспортов, соответствующая служебная документация была полностью изъята как на бумажных, так и на электронных носителях...
Складывается ощущение, что иногда действия лиц, производящих расследование и сопровождение дел, сопряжены с осознанным унижением человеческого достоинства.
Бывшему мэру города Андрею Пархоменко надели наручники прямо возле мэрии и в них же доставили домой, где в его присутствии начали обыск. Унижение главы семейства в глазах жены и сына – что это, элемент обязательных следственных действий? Непонятно, для решения каких задач следствию понадобились ключи и бумаги на автомобиль, документы по кандидатской диссертации, мобильные телефоны жены и сына, тем не менее, все это в ходе обыска было изъято и возвращено только в июне.
![Бывший мэр Биробиджана Андрей Пархоменко](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/739/738838.jpg)
Бывший мэр Биробиджана Андрей Пархоменко. Автор фото: пресс-служба суда ЕАО
Защитники неоднократно обращали внимание на очевидную, по их мнению, волокиту следствия по уголовным делам. Увы, сроки продлеваются, а вместе с ними и сроки содержания под стражей, домашних арестов. Доводы и основания, которые следователи кладут в основу ходатайств о продлении сроков, все те же: возможность скрыться за границей, помешать установлению истины путем давления на свидетелей... Да, был еще один довод, персональный для Пархоменко: он бывший полковник полиции и знает методы оперативной работы. Даже подумалось, что Проходцева освободили из-под стражи потому, что навыками оперативной работы он не обладает.
Мы уже рассказывали о том, как надели наручники на начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григория Бурдо, доставлявшегося для следственных действий по уголовному делу о преступлении, относящемуся к категории небольшой и средней тяжести (даже если Григория Викторовича признают виновным, он, скорее всего, попадает под амнистию). В результате – сердечный приступ и госпитализация. Пожалуй, то маски-шоу, в соответствии с частью 2 статьи 39 Уголовного кодекса РФ, можно назвать превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
Ладно, скажет читатель, унизили, показали власть и будет. А зачем тянуть сроки расследования?
Не думаю, что это делается умышленно. Длительный период может быть связан с организацией работы следователя, с несвоевременностью назначения необходимых экспертиз, бывают другие объективные и субъективные обстоятельства, препятствующие своевременному расследованию уголовного дела и его направлению в суд. Проблема в другом: как все это сказывается на человеке, которого привлекают к уголовной ответственности, насколько обосновано такое жесткое отношение к нему и как на это смотрит российское и международное право, а также... город Биробиджан.
С точки зрения норм международного права и Уголовно-процессуального кодекса РФ, необходимо учитывать несколько основных факторов: правовую и фактическую сложность дел, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя... О правовой и фактической сложности дел мы уже говорили. Все дела – одноэпизодные, обвиняются по одному человеку, то есть речь не идет о глубоко запутанных махинациях, сложных схемах и многоэтапных преступных действиях, совершенных преступными группами. Поведение участников уголовного судопроизводства фактически однородно: никто из них не сбегает, не симулирует болезни, не придумывает десятки версий, подлежащих проверке. При этом достаточность и эффективность действий следователей оценить трудно ввиду отсутствия необходимой информации. Между тем пункт 4 статьи 6.1 УПК РФ гласит, что обстоятельства, связанные с организацией работы органов следствия, не могут приниматься во внимание в качестве основания для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства. Сразу вспоминаются заявления защитников о том, что с их подзащитными, пока они не на свободе, следственных и иных действий не проводится, а стало быть, нет смысла держать их взаперти.
Можно задаться еще одним вопросом: страдают ли от волокиты по уголовным делам только обвиняемые, или это касается третьих лиц? Отвечу утвердительно. Уже сегодня определенные трудности в бизнесе возникли у находящихся под домашним арестом Сергея Мишина и Дмитрия Поздеева, фигурантов по делу "Родины", а поскольку эти предприниматели являются работодателями для сотен жителей города, то складывающаяся ситуация превращается в острую проблему для этих самых сотен.
![Один из фигурантов дела о кинотеатре "Родина"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/739/738839.jpg)
Один из фигурантов дела о кинотеатре "Родина". Автор фото: Портал "Город на Бире"
Сейчас подошло время оценить, как ко всему происходящему относится Биробиджан. А Биробиджан к этому вообще отношения не имеет. Нашему городу не присуща кровожадность, здесь умеют ценить людей и помнить добро.
Еще в 80-е годы за незаконную индивидуальную трудовую деятельность (промывку отопительных систем) вместе с другими "злодеями" за решетку посадили одного известного врача.
Биробиджан, особенно женская его часть, очень переживал за судьбу доктора, а одна судья даже сказала в частной беседе: "Если мы не поможем, его Бог спасет". Когда доктора освободили, всех это очень обрадовало. Такой у нас город", - говорится в статье Александра Драбкина.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Суд ЕАО не удовлетворил апелляцию адвоката арестованного экс-мэра Биробиджана
Бизнесмен-фигурант дела о продаже "Родины" в Биробиджане останется под домашним арестом
Обвиняемый в получении взятки бывший первый вице-премьер ЕАО Проходцев покинул СИЗО
Сергей Кривошеев: Отказ суда в ЕАО в восстановлении меня в должности считаю некорректным
Оправдательный приговор подполковнику полиции УМВД ЕАО Шевченко вступил в законную силу
"Фальстарт года" совершила бывшая замглавы Биробиджанского района ЕАО Оксана Олейникова
Возбуждение уголовного дела в отношении главы судмедэкспертизы ЕАО признано законным