Высокая общественная оценка деятельности полицейских ЕАО, по мнению начальника областного УМВД Василя Олейника, обязывает правоохранительные органы работать еще эффективнее. О том, как удалось добиться восьмого места среди всех субъектов РФ по уровню защищенности личных и имущественных интересов граждан от преступных посягательств, а также по уровню доверия граждан к органам внутренних дел, генерал рассказал в программе "По существу" на радио "FM-Биробиджан", сообщает ИА EAOmedia.
Василий Олейник, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-центр УМВД России по ЕАО
- Василий Иванович, как показали результаты проведенного МВД России независимого опроса, по уровню защищенности личных и имущественных интересов граждан от преступных посягательств и уровню доверия граждан к органам внутренних дел УМВД России по ЕАО занимает восьмое место среди всех субъектов РФ. Как удалось достичь таких высоких показателей?
- Конечно, приятно слышать оценку граждан, проживающих на территории ЕАО. Высоких результатов, считаю, удалось добиться благодаря целенаправленным мерам по усилению общественного контроля над деятельностью органов внутренних дел. Большая работа в этом направлении проводилась общественными советами, которые созданы во всех территориальных ОВД, в том числе в головной организации. Проводился постоянный мониторинг мнений граждан и СМИ о работе органов внутренних дел. Мы находимся в тесном контакте со всеми общественными организациями, журналистами. Они нам оказывали огромную помощь в решении вопросов, в том числе и оперативной составляющей. Эти результаты учитывались в критериях оценки деятельности территориальных органов, где основные показатели – соблюдение прав и законных интересов граждан.
Как начальник управления, я считаю, что это главная оценка. Если люди оценивают работу правоохранительных органов так, то это здорово. Мы обязаны теперь еще эффективнее работать, чтобы не подвести людей.
За 2014 год мы впервые за то время, что я возглавляю управление, заняли 29 место по стране по служебно-оперативной деятельности и показателям раскрываемости в субъекте.
Последние несколько лет мы входим в третью десятку, потому что первостепенное внимание уделяется выявлению, раскрытию и предотвращению тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершенных членами организованных преступных групп. Итогом всех принятых организационно-практических мер явилось сокращение на 5% количества лиц, погибших от преступных посягательств, на 7% - лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред. Именно по этим показателям оценивается эффективность и качество работы полиции и органов внутренних дел.
Также на четверть увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности. Результатом нашей работы стало также возмещение материального ущерба: мы вернули в бюджет 36 млн рублей. Возбуждены уголовные дела по 11-ти преступлениям коррупционной направленности, в том числе пять фактов – в крупном и особо крупном размере. Стали более защищенными и имущественные интересы граждан. На 30% уменьшилось количество разбойных нападений, на 22% - грабежей. Имущественные составы снизились на 3%. Понимаю, всем бы хотелось, чтобы все преступления мы могли раскрыть, но, если брать другие субъекты РФ, то мы выглядим неплохо. Это заслуга не только органов внутренних дел, но в целом работы в вопросах профилактики, организации, взаимодействия правоохранительных, надзорных и контрольных органов.
- Вы девять лет возглавляете управление. Какое место занимала областная милиция, когда Вы заняли эту должность?
- Тогда критерии оценки были немного другими. Мы не гонимся за цифрами и показателями, но я приведу пример Биробиджанского гарнизона. Возьмем имущественные составы. Раскрываемость была всего 26,3%. Сегодня – свыше 50%, а по тяжким и особо тяжким – свыше 60%, против личности – 100%.
- Пока у многих граждан, думаю, сохраняется ощущение, что можно не бояться вечерами гулять по Биробиджану. Вы как считаете?
- В целом в результате конструктивного взаимодействия с другими правоохранительными органами ЕАО мы не допустили общественно опасных проявлений, которые могли бы повлиять на социальную и экономическую обстановку в области. На протяжении последних лет сохраняется положительная тенденция повышения результативности выявления и документирования тяжких видов преступлений. Более чем на четверть возросло количество выявленных тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Почти в полтора раза выросла выявляемость по линии экономических преступлений. По линии незаконного оборота оружия увеличение раскрываемости выявленных преступлений составило 21%. Одновременно сократилось число зарегистрированных преступлений и преступных посягательств против личности. Ненамного (5%), но это тоже неплохой результат. Против жизни – также на 5%, в том числе в два раза – по фактам умышленных убийств, на 15% - причинение тяжкого вреда здоровью, а также со смертельным исходом.
На 30% уменьшилось количество разбойных нападений, на 22% - грабежей.
Усиление контроля за несением службы (что касается наружных нарядов), более полное исполнение административно-правовых мер позволили не допустить роста преступлений в общественных местах и на улицах. На 15% сократилось число в общественных местах и на улицах.
Сократилось число преступлений, совершенных ранее судимыми, гражданами без постоянного источника доходов. Это говорит о профилактике, взаимодействии, организации работы всех структур.
- Как обстоят дела с подростковой преступностью?
- Число совершенных несовершеннолетними преступлений, к сожалению, возросло на 13,6%. В том числе в полтора раза – на территории областного центра. Из них каждый третий подросток является учащимся профессионального училища или техникума и, как правило, проживает в общежитии. В прошлом году по нашей инициативе с отдельными руководителями техникумов проводились рабочие встречи. Эта работа запланирована и на 2015 год. Дети, молодежь у нас неплохие. Будущее нашей страны – за ними. И мы должны как старшие товарищи сделать все, чтобы эти дети выросли достойными людьми. Пока сегодня есть над чем работать. Мы пути решения выработали, будем стремиться к конечному результату.
- В органах внутренних дел идет сокращение штатной численности на 10%. Сколько сотрудников останется без работы?
- Приоритетом, конечно, является обеспечение безопасности граждан, защита их прав. Поэтому главная задача – оптимизация организационно-штатной структуры. С учетом поставленных перед нами президентом РФ и министром внутренних дел задач мной принято решение о сокращении порядка 40 единиц штатной численности управления (головной организации) и отдал эти 40 единиц в районы. Решение принято, людей укомплектовали, и сейчас они работают. При реформировании стоял вопрос о том, чтобы сократить Облученский отдел, сделав из него отделение. Отделение – это означает сокращение личного состава на треть. Я лично выходил на министра внутренних дел, обосновал, и в виде исключения министр принял решение оставить Облученский отдел в статусе РОВД. Конечно, отделение бы не справилось при той инфраструктуре, которая имеется на территории. Конечно, меня поддерживало правительство области, глава Облученского района.
Да, ситуация непростая, однако руководителям всех уровней нужно учиться работать в новых условиях, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, техническую составляющую. Только так мы сумеем выйти на рейтинговые показатели и требования, которые к нам предъявляют люди.
Внимание нужно акцентировать не на количестве, а на качестве личного состава. Поэтому должна быть целенаправленная работа по повышению профессионального уровня как руководителей, так и исполнителей на местах.
Что касается 10%, то я стараюсь не "идти по живому". Поставлена задача: у кого заканчивается контракт, по возрастному цензу, по состоянию здоровья. Мы сейчас не комплектуемся, с "гражданки" не берем.
- Между тем складывается впечатление, что, например, на дорогах ЕАО сотрудников ГИБДД не хватает. Там и так недокомплект. Если будет сокращение, кто же будет работать? Ситуация на дорогах непростая.
- Установка средств фото- и видеофиксации позволила сократить число ДТП с погибшими и ранеными. Переносные комплексы дисциплинируют водителей. За 2014 год мы в бюджет области принесли 50 млн рублей штрафов. Аппаратура все фиксирует автоматически.
Из года в год количество транспорта растет. При этом число ДТП снизилось на 21%, раненых стало меньше на 23%. Везде сокращают сотрудников, а нам вот выделили подразделение, мы создали взвод на федеральной трассе. Сотрудники ГИБДД там работают, и я планирую по возможности поставить устройства фото- и видеофиксации (не буду говорить, где) – стационарные, переносные и даже специально оборудованный автомобиль. Наука идет вперед. Думаю, мы сумеем навести порядок на дорогах.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Глава управления МВД России по ЕАО Василий Олейник заявил о возможной смене места службы
Около 150-ти полицейских ЕАО попали под сокращение
Назначен новый начальник полиции ЕАО
Василий Олейник: 2014 год для полицейских ЕАО был напряженным и сложным