Сокращение числа контрольных и надзорных ведомств – мера давно назревшая, считают представители бизнес-сообщества Биробиджана. Они высказались в поддержку идеи передать часть функций по надзору и контролю с федерального уровня на региональный при обязательной оптимизации штата ведомств, передает сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
Напомним, Владимир Путин поручил премьер-министру проработать вопрос об оптимизации ведомств, занимающихся контролем и надзором. На этот раз реформа может разрешиться передачей контрольных полномочий региональным властям.
Еще ранее глава государства потребовал, чтобы до 1 сентября в Госдуму был представлен проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле. Сейчас сроки представления этого документа сдвигаются на октябрь.
Тем не менее, отдельные положения реформы КНД стали известны широкой общественности. Как заявил "Ъ" министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, важной инициативой является передача контрольно-надзорных функций в регионы. "Готовятся предложения по "пилоту" передачи отдельных полномочий субъектам РФ, в том числе в части надзора по труду и надзора по земельным отношениям, по вопросам транспорта, также есть ряд предложений,связанных с полномочиями по передаче потребительского надзора на уровень субъектов РФ", - уточнил министр.
Новая система должна устранить избыточный контроль. По подсчетам экспертов, сейчас в России существует 133 самостоятельных вида государственного контроля. Потери бюджета, связанные с контрольно-надзорными мероприятиями, ВШЭ оценила в 1,5% ВВП (за 2011 год), "ОПОРА России" в 7,5% ВВП (за 2013 год).
депутат городской Думы Биробиджана, член правления ОПЭР ЕАО
Автор фото: РИА ЕАОmedia
Вообще идея положительная, но эти полномочия должны передавать местным властям вместе с финансовыми средствами, а то опять полномочия передадут, а денег не дадут. Этот вопрос всегда важный, потому что мы понимаем, что региональные бюджеты сегодня формируются тяжело. И без средств эти функции область просто не сможет выполнять. Если говорить с точки зрения бизнеса, я думаю, лучше, если проверяющие структуры будут не федеральные, а местные. На местах лучше знают ситуацию. Можно надеяться, что подход к проверкам будет более качественный, более избирательный. И учитывая, что проверки малого бизнеса вообще хотят сократить, то я думаю, чиновничий аппарат контрольно-надзорных органов должен сократиться.
председатель совета директоров компании "FOMA"
Автор фото: корр. ИА ЕАОmedia
Сейчас по большому счету все наши контрольные органы – это карательные органы, которые после проверки сразу выписывает предпринимателям и юридическим лицам огромные штрафы. С моей точки зрения, это в корне надо менять. Я сторонник того, чтобы наши надзорные органы были не карательными органами, а выполняли роль надзора и консультации.
Как сделать так, чтобы эти надзорные органы из карательных превратились в органы консультирующие, проверяющие и советующие, я не знаю. Поэтому, если какие-то подвижки в этой сфере есть и собираются передавать местным властям, это уже дело местных властей, смогут ли они этим воспользоваться или нет. Эта практика в целом может дать какие-то результаты. Какое-то движение уже началось, а правильно это или нет, это уже жизнь покажет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Представители бизнеса и надзорных органов ЕАО искали взаимопонимание за "круглым столом" Предприниматели ЕАО: Государственный и муниципальный надзор не должен довлеть над бизнесом
Предприниматели ЕАО и власть должны найти общий язык – участники круглого стола
Бизнесмены ЕАО заявили о равноправном диалоге с властями как основе совместной работы
председатель правления Регионального объединения работодателей ЕАО Союз промышленников и предпринимателей
Автор фото: официальный сайт регионального объединения работодателей ЕАО
Хорошо, что государство пошло на такие меры. Давно уже пора оптимизировать чиновничий аппарат. У нас сегодня очень большое количество чиновников на душу населения. Конечно, нужно, чтобы были проверяющие, но их должно быть минимальное количество. Сегодня проверяющих органов более 70-ти.