День в ЕАО: родился советский разведчик Жорж Коваль, построена больница в с. Амурзет
08:00
Праздник света: первую ханукальную свечу зажгли в Биробиджане
20:00
Новорожденного экстренно эвакуировали санитарной авиацией из Биробиджана в Хабаровск
18:40
Арбузный салат с фетой, курицей и гренками - он поразит всех гостей в новогоднюю ночь
18:00
Три беспроигрышных варианта прически на Новый год для длинных волос — сделаете за 5 минут
17:00
Андрей Костин назвал Крым и Камчатку любимыми регионами для отдыха
16:45
МТС запустит в Хабаровском крае и ЕАО отечественные базовые станции
16:40
Общественное здоровье и профилактика – на конференции в Тихоокеанском Медицинском
16:25
Где в России очень дорогие горнолыжные базы, а где - просто дорогие. Подробный обзор
16:10
Административка не подействовала: под уголовное дело попал несговорчивый алиментщик из ЕАО
16:00
Более 40 млн рублей на покупку и ремонт медоборудования выделил больницам области ТФОМС ЕАО
15:50
Камень из-под колеса попутной машины разбил лобовое стекло грузовику на трассе в ЕАО
15:25
Клиенты Сбера в 2024 году сэкономили 179 млрд рублей с бонусами Спасибо
15:00
Украшаем ёлку на Новый 2025 год Зеленой Змеи — стильно и оригинально
15:00
Лучшего пожарного 2024 года выбрали в EАО
14:30
В Приморье водитель угрожал выкинуть детей из автобуса из-за громких звуков на телефонах
14:00

Рецепт выходного дня от Виктора Антонова: Детская мечта об "Утопленнике"

О пироге с пугающим названием биробиджанский поэт прочитал в книжке еще ребенком и сразу же захотел попробовать лакомство (ФОТО)
Рецепт выходного дня от Виктора Антонова: Детская мечта об "Утопленнике" ИА ЕАОMedia
Рецепт выходного дня от Виктора Антонова: Детская мечта об "Утопленнике"
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Биробиджанский поэт и журналист поделился с редакцией ИА ЕАОMedia рецептом пирога с устрашающим названием "Утопленник", о котором впервые узнал в детстве из книги, и потом долгое время не мог найти его рецепт. Оказалось, интригующее имя выпечка получила из-за теста, которое нужно сначала утопить в ледяной воде, а затем ждать, когда оно всплывет, и только потом приступать к приготовлению пирога. Утопленное тесто настолько универсально в использовании, что из него можно приготовить куличи к Пасхе, рулеты, ватрушки, и даже пирожки и беляши, передает ИА ЕАОMedia.

– В детстве я читал книгу. В ней был эпизод про мальчика, который на день рождения получил много подарков, а еще в честь праздника мама обещала ему испечь пирог "Утопленник". Он так назывался потому, что готовился из какого-то особенного теста, которое нужно было утопить в воде и только после этого из него что-то выпекали. Помню, мне тогда жутко захотелось его попробовать. Но кого я только не спрашивал о нем, и мама спрашивала своих знакомых, никто ничего о нем не слышал. Я тогда еще раз пришел к выводу о большом разрыве (даже в быту) между нами и западом. Книжка описывает события, происходящие в Москве, и там об этом пироге говорят, как о привычной вещи, мне же в течение нескольких десятков лет не удавалось узнать рецептуру этого блюда. В общем, в безинтернетную эпоху найти способ его приготовления мне так и не удалось. И все-таки мечты сбываются! – рассказал Виктор Антонов.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для теста. Фото: ИА EAOmedia

Молоко – 0,5 литра

Мука – 1 кг

Яйца – 2 шт

Сливочное масло (или маргарин) – 200 гр

Сахар – 2 ст ложки

Соль – 1 ч ложка

Дрожжи 40 гр

Способ приготовления теста:

1. Подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и дрожжи. Ставим его в теплое место на 10–15 минут до появления пены.

Растворяем в молоке дрожжи

Растворяем в молоке дрожжи. Фото: ИА EAOmedia

Ставим молоко в теплое место на 10–15 минут до появления пены

Ставим молоко в теплое место на 10–15 минут до появления пены. Фото: ИА EAOmedia

2. Слегка взбиваем яйца и вливаем в настоявшееся молоко. Добавляем туда соль и натертое на крупной терке размягченное в комнатной температуре сливочное масло (или маргарин) и размешиваем.

В настоявшееся молоко добавляем соль и натертое на крупной терке размягченное сливочное масло

В настоявшееся молоко добавляем соль и натертое на крупной терке размягченное сливочное масло. Фото: ИА EAOmedia

3. Начинаем просеивать муку. После добавления 600 гр муки вымешиваем. Постепенно подсыпаем муку, пока не останется 1 стакан для дальнейшей работы. Тесто должно получиться упругим, но не плотным. На ощупь оно должно быть "как мочка уха". Из теста формируем шар.

Начинаем просеивать муку

Начинаем просеивать муку. Фото: ИА EAOmedia

Тесто должно получиться упругим, но не плотным

Тесто должно получиться упругим, но не плотным. Фото: ИА EAOmedia

3. А теперь главное – собственно то, почему тесто называется "Утопленник". В большую миску или кастрюлю наливаем очень холодную (почти ледяную!) воду. Опускаем тесто, чтобы оно полностью покрылось водой и утонуло. Ждем приблизительно 15–20 минут, пока не всплывет.

Как только тесто всплывет, его нужно достать

Как только тесто всплывет, его нужно достать. Фото: Предоставлено Виктором Антоновым

4. Как только тесто всплывет, его нужно достать, затем обсушить полотенцем и слегка подпылить мукой. Затем уложить его в теплое место, накрыв сухим полотенцем, и дать отдохнуть 10–15 минут. Тесто готово!

Тесто нужно обсушить полотенцем и слегка подпылить мукой

Тесто нужно обсушить полотенцем и слегка подпылить мукой. Фото: ИА EAOmedia

Начинка может быть разной. Вот несколько примеров:

1. Взять чернослив, курагу (другие сухофрукты), промыть и замочить в теплой воде до размягчения. Пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. В другой миске перетереть творог с яйцом и сахаром по вкусу. Смешать творожную массу с измельченными сухофруктами.

2. Взять 1 кг яблок, натереть на терке, смешать с 400 гр сметаны и 34 стакана сахара.

3. Взять 200-250 гр твердого сыра и перетереть на терке.

4. Взять 1 лимон со шкуркой без косточек, 1 апельсин без косточек и 1 яблоко без сердцевины, прокрутить через мясорубку и смешать с сахаром по вкусу

Способ приготовления пирога с яблоками и корицей:

1.Смазать противень маслом (можно использовать пергаментную бумагу).

Берем 3/4 теста, раскатываем по размеру противня

Берем 3/4 теста, раскатываем по размеру противня. Фото: ИА EAOmedia

2. Берем 3/4 теста, раскатываем по размеру противня так, чтобы края пирога были очень высокими.

Раскатываем тесто по размеру противня так, чтобы края пирога были очень высокими

Раскатываем тесто по размеру противня так, чтобы края пирога были очень высокими. Фото: ИА EAOmedia

3. Выкладываем начинку и сверху накрываем раскатанным пластом теста меньшим по размеру. Защипываем края будущего пирога и делаем в них небольшие отверстия в тесте, чтобы пирог не вздулся.

4. Посыпаем корицей или посыпкой. Для приготовления посыпки нужно 100 гр мягкого масла смешать с горстью сахара, добавить туда немного муки, чтобы получилась суховатая крошка.

Посыпаем начинку для порога корицей

Посыпаем начинку для порога корицей. Фото: ИА EAOmedia

5. Отправляем пирог в духовку и выпекаем до полной готовности приблизительно на 30 минут при температуре 200 ⁰С.

Отправляем пирог в духовку и выпекаем до полной готовности

Отправляем пирог в духовку и выпекаем до полной готовности. Фото: фото предоставлено Виктором Антоновым

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня от Павла Толстогузова: постный десерт "Тыква в меду"

Рецепт выходного дня от матушки Анастасии: Чудо-булочки из блинного теста к Масленице

131875
11
36