Иногда хочется чего-то простого, но в то же время необычного. Куриные стрипсы с апельсиновым соусом — именно такое блюдо. Сочетание хрустящей панировки, нежного куриного филе и яркого цитрусового соуса создает гармонию вкусов, которая никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Для куриных стрипсов:
Куриное филе — 500 г
Молоко — 200 мл (для маринада)
Яйцо — 1 шт.
Мука — 100 г
Панировочные сухари — 100 г
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика (по желанию)
Паприка — 1 ч. л. (по желанию)
Растительное масло — для жарки
Для апельсинового соуса:
Апельсиновый сок — 200 мл (свежевыжатый или магазинный)
Соевый соус — 2 ст. л.
Мед— 2 ст. л. (или сахар — 1 ст. л.)
Чеснок — 2 зубчика (мелко нарезанный)
Крахмал — 1 ч. л. (для загущения)
Вода — 2 ст. л. (для разведения крахмала)
Красный перец чили — по вкусу (опционально, для остроты)
Приготовление:
Подготовьте филе: промойте, обсушите и нарежьте на полоски шириной 2–3 см.
Смешайте молоко, яйцо, соль, перец, чеснок и паприку. Замаринуйте курицу на 30 минут.
Обваляйте каждую полоску в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Хорошо прижмите сухари, чтобы они держались.
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте стрипсы по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Апельсиновый соус
В кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, мед, чеснок, имбирь и перец чили (если используете).
Доведите до кипения на среднем огне, помешивая.
Разведите крахмал в воде и влейте в соус. Варите 1–2 минуты, пока соус не загустеет. Добавьте цедру апельсина для аромата.
Выложите стрипсы на тарелку, полейте соусом или подайте его отдельно, приятного аппетита!