Побаловать себя на выходные картофельной запеканкой предлагает руководитель "Молодой Гвардии" в Октябрьском районе и член Общественной Молодежной палаты при областном парламенте Александра Егорова. Рецепт приготовления этого блюда молодой парламентарий узнала из книги 1961 года "О вкусной и здоровой пище", а теперь любезно согласилась поделиться им с читателями ИА ЕАОMedia.
– Я научилась готовить по книге "О вкусной и здоровой пище" 1961 года выпуска, которую мне подарила моя бабушка. Мы часто любим баловать в семье различными вкусняшками. Я очень люблю готовить запеканки. С рецептом одной из них хочу поделиться с читателями ИА ЕАОMedia, – рассказала Александра Егорова.
Ингредиенты для блюда "Картофельная запеканка":
Ингредиенты для блюда "Картофельная запеканка". Фото: Фото: Предоставлено Александрой Егоровой
— орех мускатный (по вкусу)
— молоко — 250 мл
— яйцо куриное — 4 шт
— бекон (не жирный) — 120 г
— лук репчатый (большую) — 1 шт
— картофель — 900 г
— перец душистый (по вкусу)
— соль (по вкусу)
Способ приготовления:
В первую очередь, мелко режем лук и бекон, тонюсенькими кружочками картофель. Потом с помощью венчика смешиваем яйца, молоко, перец, соль, мускатный орех.

Замешиваем яичную-молочную смесь. Фото: Фото: Предоставлено Александрой Егоровой
В сковороде на 1 ст ложке подсолнечного масла обжарить лук и бекон.

Обжаририваем лук с беконом. Фото: Фото: Предоставлено Александрой Егоровой
Продолговатую форму 20-25 см смазать хорошо жиром. На дно выложить тоненький слой картошки, потом жареный лук с беконом, опять слой картошки, и так до самого верха.

Когда форма заполнится, залить картошечку яично-молочной смесью. Фото: Фото: Предоставлено Александрой Егоровой
Когда форма заполнится, залить картошечку яично-молочной смесью.
Запеканку запекать в заранее разогретой духовке при 175 °С.

Запеканку запекать в заранее разогретой духовке. Фото: Фото: Предоставлено Александрой Егоровой
Через 40 минут верх посыпать остатками жареного лука с беконом. По желанию может посыпать тертым сыром и отправляем еще на 20 минут в духовку.
Готовую запеканку вынуть из духовки, дать немного постоять, помочь с помощью ножа отойти от стенок формы и перевернуть на тарелку. По желанию блюдо можно украсить зеленью. Всем приятного аппетита!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Рыба с овощами, запеченная под сырной шубкой — рецепт выходного дня от Александра Музыки
Рецепт выходного дня: плов для настоящих мужчин от молодого политика Егора Мерингера
Рецепт выходного дня от Павла Толстогузова: постный десерт "Тыква в меду"