Бизнес. 11 апреля, 07:00
Биробиджаснкий завод металлоконструкций. Фото: ИА ЕАОMedia
#ПроТОРеннаяЕАО

Производство металлоконструкций выведет на новый уровень резидента ТОР в ЕАО

Запуск двух специализированных цехов Биробиджанского завода планируется уже в 2018 году (ФОТО)

11 апреля, EAOMedia. Руководство Биробиджанского завода металлоконструкций (БирЗМ), вошедшего в стартовый лист ТОР "Амуро-Хинганская", связывает перспективы развития предприятия с гарантированной господдержкой, которую обеспечивает ему статус резидента территории опережающего развития. После запуска производственной линии сэндвич-панелей, уже в 2018 году планируется открытие цехов по производству металлоконструкций и средств малой механизации для сельского хозяйства, сообщает ИА ЕАОMedia.

Вторую очередь завода планируют сдать в 2018 г.

Вторую очередь завода планируют сдать в 2018 г.. Фото: ИА ЕАОMedia

Четыре площадки созданной в 2016 году ТОР "Амуро-Хинганская" заняли площадь в 520,2 гектара. Объем инвестиций заявлялся на уровне 17,1 млрд рублей, при этом стоимость инфраструктуры оценивалась в 5,47 млрд рублей. Сегодня резидентами ТОР являются четыре компании: ООО "Амурпром", ООО "Логистика", ООО "Дальграфит", ООО "БирЗМ".

При этом стоит отметить, что Биробиджанский завод металлоконструкций появился на промышленной карте ЕАО в августе 2012 года, а первая продукция была выпущена в июне 2013 года. За короткое время предприятие заняло свою нишу в строительном секторе, получило ряд наград на престижных конкурсах, в 2014 году удостоено звания лауреата международного конкурса "Лучшие товары и услуги – ГЕММА". Как признают представители китайской компании-инвестора, статус резидента ТОР позволил перейти к модернизации производства, значительному расширению выпускаемой продукции. Помимо сэндвич-панелей, которые сегодня составляют значительную часть выпускаемой продукции, предприятие рассчитано на производство 30-ти тысяч тонн металлоконструкций в год (элементы несущих конструкций – ригели, колонны, балки торцевые, стойки фахверка, распорки, прогоны кровельные, прогоны стеновые, связи, подкосы, металлические блоки фундаментных составляющих, прокладки, уголки, закладные детали).

Руководство компании при этом не закрывает глаза на очевидные проблемы в продвижении идеи ТОР, связанные, в первую очередь, с недостаточной проработкой механизмов господдержки, слабым межведомственным взаимодействием. Но, по признанию генерального директора предприятия Константина Босякова, перспективы развития БирЗМ перевешивают все недостатки естественного периода становления ТОР как полноценного института развития территории.

Генеральный директор ООО "БирЗМ" Константин Босяков

Генеральный директор ООО "БирЗМ" Константин Босяков. Фото: ИА ЕАОMedia

"ТОР во многом стал экспериментальной площадкой. И сложно было ожидать, что предусмотренные механизмы начнут работать без сбоев. Сегодня очевидно, что нет единых подходов к их внедрению, нет опыта работы по данному направлению, в том числе и у властных структур, и в надзорных органах.

Тем не менее, владельцы предприятия пошли на его коренную реконструкцию. Фактически, сейчас мы строим новый завод на площадке ТОР "Амуро-Хинганская". И статус резидента позволяет получать определенные конкурентные преимущества, в том числе и в продвижении нашей продукции на рынке.

Сегодня на заводе работают около 80-ти человек, 40% из них – граждане России. И количество рабочих мест будет увеличиваться. С выходом предприятия на проектную мощность число сотрудников составит около 200 человек. Но уже сегодня мы поставляем модульные блоки для нужд строящегося в г. Свободный газоперерабатывающего комбината, а также выступаем одним из подрядчиков строительства промышленного парка в с. Ленинское", — рассказал Константин Босяков.

1 / 5

По его словам, руководство компании-инвестора заинтересовано в развитии предприятия. На площадке ТОР помимо сэндвич-панелей будут выпускаться металлоконструкции общим объемом 30 тысяч тонн в год. Также откроется производство средств малой механизации сельскохозяйственного направления. Общий объем инвестиций составит 1,5 млрд рублей. После запуска трех цехов на полную мощность налоговые отчисления в бюджеты всех уровней могут составить около 100 млн рублей в год.

"Мы уже сегодня являемся одним из крупнейших налогоплательщиков в ЕАО. К примеру, только за аренду земли мы выплачиваем в бюджет порядка 1 млн рублей, плюс другие отчисления", — сообщил гендиректор предприятия.

Ранее перспективный план развития предприятия губернатору области представил учредитель ООО "БирЗМ" Юй Чаншэн (КНР).

1 / 2

Создание одной из площадок ТОСЭР "Амуро-Хинганская" на территории муниципального образования "Город Биробиджан" значительно повышает инвестиционную привлекательность городского округа для потенциальных инвесторов, считает начальник управления экономики мэрии Светлана Аносова.

Льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и другие преференции, предусмотренные для резидентов ТОСЭР, постоянно озвучиваются мэрий города на встречах с потенциальными иностранными инвесторами во время международных переговоров. Созданные благоприятные условия для территориально локализованных точек роста позволяют надеяться, что в ближайшее время на площадке в г. Биробиджане появятся новые резиденты, новые современные промышленные предприятия, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению рабочих мест, росту налоговых поступлений в местный бюджет от НДФЛ, качественно новому развитию города.

В управлении экономики правительства области напомнили, что все резиденты ТОСЭР имеют право на определенные льготы и преференции.

Финансовые льготы резидентам ТОР в ЕАО

Финансовые льготы резидентам ТОР в ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

"Среди мер поддержки таких компаний и финансовые льготы, и административные и налоговые преференции. В частности, для них сокращены сроки получения разрешительной документации для объектов капстроительства, разрешения на привлечение иностранных работников выдаются без учета квот, без торгов предоставляются земельные участки и ряд других. Эта информация в открытом доступе, она представлена на нашем инвестиционном портале", — рассказала глава экономического ведомства Ольга Дубоделова.

1 / 2

Общность задач исполнительной и законодательной власти по поддержке перспективных инвестиционных проектов отмечают и в Законодательном Собрании ЕАО. Спикер областного парламента Любовь Павлова заявила, что нормативная база области, регулирующая правоотношения в сфере экономики, в основном сформирована и позволяет предпринимателям вести бизнес в благоприятных условиях.

Тем не менее, жизнь идет вперед. Сейчас в ЕАО активно ведутся поиск и разработка инвестиционных проектов, и это – хороший стимул для совершенствования правовых основ государственной политики ЕАО в отдельных отраслях экономики, в том числе по снижению административных барьеров для бизнес-сообщества, — сказала Любовь Павлова.

Меры поддержки ТОР, разрабатываемые региональной властью, стали логическим продолжением политики федерального центра по развитию территорий опережающего социально-экономического развития. В частности, Минвостокразвития подготовило законопроект об упрощении процедур и сокращении сроков создания объектов инфраструктуры ТОР. Предполагается сокращение срока проведения государственной экспертизы проектной документации объектов инфраструктуры ТОР и результатов инженерных изысканий, выполняемых для таких объектов, с 60-ти до 20-ти дней.

Президент России Владимир Путин поставил задачу ускоренного развития Дальнего Востока и назвал это приоритетом на весь XXI век. Механизм территории опережающего социально-экономического развития специально введен для того, чтобы способствовать этому процессу. Эксперты признают уникальность этого механизма, а успешные бизнес-старты резидентов ТОР являются весомым аргументом в оценке его успешности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пуск трансграничного моста придаст новый импульс развитию ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО

Резиденты ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО могут рассчитывать на федеральные субсидии

Набсовет утвердил план перспективного развития ТОР "Амуро-Хинганская" в ЕАО

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia