Умирать подопечные психинтерната ЕАО с пневмонией стали задолго до массовой гибели в марте

По данным прокурорской проверки, еще в январе из-за халатности должностных лиц областной больницы скончался пациент с таким диагнозом
Больница, тематическая иллюстрация. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

По факту смерти подопечного Биробиджанского психоневрологического интерната прокуратурой ЕАО инициировано уголовное преследование в отношении должностных лиц областной больницы. Установлено, что в январе туда поступил пациент с диагнозом "внебольничная гипостатическая пневмония", у которого также выявили заболевание, требующее экстренного стационарного лечения. Однако такая медпомощь, по данным прокуратуры, оказана не была, и больной вскоре скончался. В период с 15 по 30 марта его участь разделили еще восемь госпитализированных подопечных интерната, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

Ранее сообщалось, что по поручению прокурора области организовано проведение комплексной проверки деятельности ОГБУ "Биробиджанский психоневрологический интернат", где в период с 15 по 30 марта 2018 года от пневмонии скончалось 8 подопечных, которые поступили в ОГБУЗ "Областная больница" для прохождения стационарного лечения.

По данному факту следственным управлением Следственного комитета РФ по ЕАО возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), расследование которых взято прокурором области на личный контроль.

В настоящее время в рамках проверки ОГБУЗ "Областная больница" выявлен факт невыполнения стандарта специализированной медицинской помощи в отношении пациента, являвшегося подопечным ОГБУ "Биробиджанский психоневрологический интернат".

Установлено, что в январе 2018 года в ОГБУЗ "Областная больница" поступил один из подопечных психоневрологического интерната с диагнозом "внебольничная гипостатическая пневмония". При поступлении в областную больницу пациенту назначены анализы и обследования, в ходе которых подтвердились признаки пневмонии, а также выявлено заболевание, требующее экстренного стационарного лечения.

Несмотря на данные обстоятельства, экстренная стационарная специализированная медицинская помощь по диагностированному заболеванию не оказана. При ухудшении функций сердечнососудистой деятельности в кардиологическое отделение, в отделение реанимации и анестезиологии пациент не направлен.

В результате неоказания должностными лицами ОГБУЗ "Областная больница" экстренной медицинской помощи подопечный интерната скончался на пятый день пребывания в больнице.

Материалы проверки прокуратурой области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Проведение доследственной проверки и принятие законного решения прокуратурой области взято под контроль. В настоящее время проверка в Биробиджанском психоневрологическом интернате продолжается.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia