Популяцию тигров в ЕАО восстановили до максимальной

В ближайшее время группировку этих диких кошек пополнят Сайхан и Лазовка (ФОТО)
Новый тигр пополнит группировку этих животных в ЕАО. Фото: http://www.eao.ru

Численность тигров в ЕАО, после того, как в дикую природу будут выпущены еще две кошки – Сайхан и Лазовка, достигнет максимальной, наблюдавшейся в 60-70-е годы прошлого века. Специалисты уже оценили как успешный эксперимент по восстановлению популяции краснокнижного зверя, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.

Впервые специалисты применили методику "мягкого" выпуска тигра

Впервые специалисты применили методику "мягкого" выпуска тигра. Фото: http://www.eao.ru

"Эксперимент, который был проведен в области в последние годы, уникален. По оценкам специалистов, мы достигли показателей 60-70 годов, когда у нас фиксировалась максимальная численность тигров. Хоть область и небольшая, но у нас есть отдаленные от населенных пунктов таежные территории. У нас достаточная кормовая база для благополучного проживания тигров. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы сохранялась популяция. Для этого необходимо осуществлять мониторинг этих животных, усилить контрольно-надзорные мероприятия в местах их обитания, а также поддерживать стабильную, а по возможности и увеличить численность тех видов животных, которые входят в пищевой рацион этих грациозных кошек", – подчеркнул губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Сайхана и Лазовку выпустят в таежные урочища через неделю. Их уже доставили из приморского Центра реабилитации тигров и других редких животных, однако в дикую природу пара отправится только через неделю. Впервые специалисты применили методику "мягкого" выпуска.

На тиграх ошейники с GPS-маячками

На тиграх ошейники с GPS-маячками. Фото: http://www.eao.ru

"На тиграх в России никто ранее не использовал этот метод, он был применим к другим диким животным. Мы решили провести научный эксперимент. Нам хотелось бы сохранить эту пару – самца и самку. Они прожили у нас в Центре больше года и у них сложились очень гармоничные отношения, мы надеемся, они будут вместе и дальше", – объяснил исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других редких животных Виктор Кузьменко.

Впервые специалисты применили методику "мягкого" выпуска тигров

Впервые специалисты применили методику "мягкого" выпуска тигров. Фото: http://www.eao.ru

В течение двух недель зоологи жили в тайге и готовили условия для выпуска. Для Сайхана и Лазовки соорудили временный вольер из прочной сетки размером 50 на 50 метров и высотой 4 метра. После того, как животные адаптируются после переезда, специалисты дистанционно откроют затвор клетки, и полосатые кошки смогут выйти в тайгу. Район удален от человека и там обитает много копытных.

Впервые специалисты применили методику "мягкого" выпуска

Впервые специалисты применили методику "мягкого" выпуска. Фото: http://www.eao.ru

В тайгу тигров из Приморья доставили на машинах. На месте назначения животных сначала обездвижили лекарственными препаратами, а затем на носилках перенесли на подготовленную территорию. Состояние после длительного переезда оценил ветеринар. Диким кошкам оставили корм и воду. Чтобы отслеживать их передвижения, надели ошейники с GPS-маячками. В вольере установили фотоловушки и камеры.

"Наша область тесно сотрудничает с Центром "Амурский тигр", Центром реабилитации тигров и других диких животных, Амурским отделением филиала Всемирного фонда дикой природы и многими другими. Тигры прижились на территории области, сформировали пары, у них появляется потомство. С учетом этих двух тигров численность данного "краснокнижного" вида диких животных на территории области достигла показателей, предусмотренных проектом создания устойчивой группировки амурского тигра в нашем регионе. У нас есть для этого все необходимые условия, в первую очередь, кормовая база", – рассказал заместитель начальника управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО Константин Лощилов.

Доставка тигров

Доставка тигров. Фото: http://www.eao.ru

Программа изучения амурского тигра на Дальнем Востоке реализуется с 2008 года и находится под патронажем Президента Российской Федерации В.В. Путина. С 2013 года одним из приоритетных направлений стало восстановление среднеамурского очага популяции этих редких хищников.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia