Общество. 11 июля, 14:00
Детская областная больница (2014 год). Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
Медицина ЕАО

Многострадальная детская больница в Биробиджане наконец-то дождется капремонта

Работы в областном медучреждении могут начаться уже в сентябре 2018 года

11 июля, EAOMedia. Уже в сентябре 2018 года в Биробиджане может начаться давно назревший капитальный ремонт детской областной больницы. 24 июля в регионе начнутся конкурсы и аукционы на 16 проектов по строительству, реконструкции, модернизации и ремонту объектов социальной инфраструктуры. График освоения средств утвержден. В этом году это 464 млн рублей, передает ИА ЕАОMedia.

В первой декаде сентября управление строительства и архитектуры правительства области приступит к заключению контрактов, сообщает управление по внутренней политике ЕАО.

— Безусловно, мы очень рады такой поддержке федерального бюджета — 16 объектов за три года. Область готова к большой стройке. Одно из долгожданных событий — это капитальный ремонт детской областной больницы. Необходимость назрела давно, но не было возможности провести такие дорогостоящие работы. Средства выделены. Как только завершатся конкурсные процедуры, начнется ремонт. Ориентировочно, мы ожидаем, что это произойдет уже в сентябре, — рассказал губернатор ЕАО Александр Левинталь.

Напомним, в 2014 году ужасное состояние хирургического отделения детской областной больницы привело в ужас и шокировало тех, кому пришлось проходить лечение с детьми в этом медучреждении. Как отмечали тогда некоторые мамы и сами врачи, маленькие пациенты, которым были сделаны операции, вынуждены были дышать спорами грибка с ободранных стен, спать на досках и рваном постельном белье, а мыться в антисанитарных условиях, потому что санузел превратился в рассадник заразы.

В 2016 году представители ОНФ отмечали, что более чем за 40 лет со дня ввода здания детской больницы в эксплуатацию в нем не проводился ни капитальный ремонт, ни реконструкция, и с технической точки зрения больница находится в совершенно неприемлемом состоянии для детского медицинского учреждения.

"Фронтовики" указывали на серьезные проблемы в работе систем горячего и холодного водоснабжения, отопления, вентиляции, электросетях. Также говорилось об изношенности фундамента и нарушении гидроизоляции подвалов и кровли. Шла речь и об острой нехватке помещений, в едином потоке приема пациентов находятся как заболевшие, так и здоровые дети, отсутствуют элементарные условия для работы медицинского персонала. Одной из центральных тем — укрепление материально-технической базы ОГБУЗ "Детская областная больница". Это единственное в ЕАО учреждение здравоохранения, которое оказывает лечебно-диагностические услуги для детского населения всей области.

Как сообщают в правительстве ЕАО, в списке проектов по строительству, реконструкции, модернизации и ремонту объектов социальной инфраструктуры также значатся ремонт амбулатории в п. Приамурский, капремонт помещений и закупка оборудования для открытия отделения второго этапа выхаживания новорожденных в областной больнице, приобретение восьми флюорографов.

Ряд проектов связан с подготовкой к строительству: это разработка проектно-сметной документации (ПСД). Среди объектов — поликлинический корпус детской областной больницы, школы в Биробиджане и Валдгейме, школы – детские сады в Радде и Будукане, дом-интернат для престарелых и инвалидов на 50 мест, дополнительный жилой корпус Биробиджанского психоневрологического интерната, социально-культурный центр в п. Волочаевка-2. Так как на подготовку ПСД выделены федеральные средства, проекты должны быть реализованы в течение трех лет.

Кроме того, средства пойдут на модернизацию материально-технической базы системы среднего профессионального образования. Также будут приобретены 42 квартиры для медицинских работников и 38 для педагогов.

Распоряжением правительства РФ от 16 июня 2018 года утверждено распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2018–2020 годах из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию мероприятий планов социального развития центров экономического роста субъектов РФ, входящих в состав ДФО. Согласно документу, Еврейской автономной области будет перечислено 737290 тысяч руб. ЕАО первая на Дальнем Востоке подписала соглашение с Минвостокразвития.

— В майском указе № 204 глава государства поставил амбициозные цели для всей страны, и план развития региона станет инструментом его реализации. Воплощение в жизнь плана социального развития центров экономического роста позволит справиться с наиболее острыми проблемами, накопившимися в социальной сфере, — подчеркнул Александр Левинталь.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia