Сальмонелла в мясе: названа причина массового отравления в кафе «Осень» в ЕАО

Все материалы, полученные в ходе проверки заведения общепита, Роспотребнадзор передаст в следственные органы
Сальмонелла в мясе: названа причина массового отравления в кафе "Осень" в ЕАО. Фото: областная прокуратура

Сальмонеллез лабораторно подтвержден у пациентов, которые оказались на больничной койке в результате массового отравления в кафе "Осень" в селе Ленинское ЕАО. Сальмонелла также обнаружена в мясной продукции заведения общепита. Об итогах проведенной проверки корр. ИА ЕАОMedia сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Павел Копылов. По его словам, в ближайшее время пакет документов ляжет на стол следователей.

— У заболевших посетителей кафе "Осень" лабораторно подтвержден сальмонеллез. В одном из видов продукции также найдена сальмонелла. Речь — о полуфабрикате шашлыка. Есть также ряд других серьезных вопросов, связанных с деятельностью кафе. Сейчас, по итогам проведенной управлением Роспотребнадзора проверки, мы готовим пакет документов для передачи в следственные органы, — рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов.

Напомним, в период с 9 по 15 октября 2018 года в областную инфекционную больницу в Биробиджане с признаками острой кишечной инфекции поступило 26 человек, среди них пятеро детей. Все они оказались посетителями кафе "Осень" в селе Ленинское.

Деятельность кафе приостановлена на 90 суток. Кроме того, управление Роспотребнадзора по ЕАО подало в Ленинский районный суд исковое заявление о полном прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за грубое нарушение прав потребителей.

По поводу массового пищевого отравления посетителей кафе прокуратура Ленинского района проводит проверку. Уже возбуждено два административных дела о грубых нарушениях СанПиНа.

Установлено, что к работе были допущены продавцы без медосмотра и профессиональной гигиенической аттестации. Помимо этого, выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, нарушением целостности упаковки, без сопроводительных документов.

Доследственная проверка также организована следственным управлением СУ СК России по ЕАО.

СПРАВКА: Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яйца, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia