Окончен шестой (а для меня – второй подряд) сезон проекта "Сушка_ФМ" от "ФитнесМастера". Подумать только, с сентября этого года я сбросила более 18-ти кг. Честно говоря, даже не верится. Но пора собраться с мыслями и достойно завершить свой онлайн-дневник, который я вела все это время на ленте ИА EAOMedia. Напоминаю, что все нижеследующее основано на моих личных наблюдениях и ощущениях, которые могут не совпадать с мнениями и переживаниями других участников программы – бывших, нынешних и будущих.
В ОДНУ ВОДУ ДВАЖДЫ…
После своей первой "Сушки" я, можно сказать, отдыхала. От физических нагрузок, конечно, не от работы. Эта пауза была мне необходима, чтобы перевести дух, переосмыслить, все, что со мной произошло и просто, извините за мещанство, поваляться на диване за просмотром сопливого сериала. В общем, за три недели межсезонья была всего на трех-четырех тренировках, но при этом потеряла свыше трех килограммов. Это связано с тем, что я продолжала правильно питаться по уже проверенной схеме, плюс метаболизм хорошо разогнался.
На шестом круге проекта вернулась к регулярным физическим упражнениям. И если вы думаете, что благодаря опыту пятого сезона тренировки в этот раз давались мне легко и просто, то спешу разочаровать: наши кураторы позаботились о том, чтобы таким, как я, нагрузки доставались потяжелее. Не из вредности (надеюсь), а токмо во исполнение единственной нашей задачи – похудеть.
И вот пролетел еще один месяц моих трепыханий на коврике с грацией выбросившегося на берег кита, подсчитываний капелек собственного пота на паркете, скручиваний, прыжков с разножкой и прочих телодвижений, в результате которых я где-то попутно потеряла как минимум половину своих подбородков. В этот раз, впрочем, казалось, каждый грамм уходил с боем. Наверное, это потому, что за несколько месяцев фитнес для меня стал нормой, похудение происходило, но субъективно почти не ощущалось, особенно на разительном фоне тех, кто вступил в проект как tabula rasa*. Меня это не то чтобы расстраивало, но все равно было как-то не по себе. Поначалу, когда мои "соучастницы" щеголяли еженедельными минусами почти в 1,5-2 кг, мне приходилось, стиснув зубы, радоваться потерянным за две недели 1,5 кг. Однако вскоре расставание с лишним весом у меня пошло быстрее. А по результатам шестого сезона я даже заняла третье место по индексу массы тела. Любопытный поворот. И неожиданный. Но не в этом заключается мое главное достижение.
ЧТО В ИТОГЕ?
С сентября я потеряла в общей сложности 18,3 кг. Сюда входят результаты двух сезонов "Сушки" (это 15,2 кг) и чуть более трех кило, которые я скинула на правильном питании в межсезонье. Сколько раз я натыкалась в Интернете на такие же вот цифры – далекие, чужие и недостижимые! Большинство из них таковыми остаются по сей день, поскольку к ним лично я не имею никакого отношения. Но вот теперь у меня появилась своя собственная цифра – моя, родная, выстраданная, заработанная. Это моя маленькая большая победа и своего рода контрольная точка, с которой стартует новый отсчет.
Какие ощущения? Сложно сказать. Представьте, что вам больше не нужно тащить на своем горбу бурдюк в 18 килограммов, и получите общее понимание того, насколько легче мне даются ежедневные рутинные операции типа ходьбы, бега (такое тоже случается) и многочасового сидения в офисе перед компом.

Так выглядят минус 18,3 кг. Фото: Фото: предоставлено клубом "ФитнесМастер"
А вот внутри у меня творится бедлам. Уменьшиться в весе и объемах – это лишь часть работы. Оказывается, на то, чтобы перестать воспринимать себя как толстуху, тоже нужно время. Привычка – штука упертая. Но с этим я уж как-нибудь справлюсь. Главное – я поняла, что начать заботиться о себе никогда не поздно. Потому особенно приятно было встречать в тренажерном зале некоторых участниц пятого сезона. Они, как и я, не рассматривают "Сушку" в качестве антидота от ожирения и осознают, что лишний вес сам по себе никуда волшебным образом не улетучивается, он обязательно вернется (пусть даже частично), если себя снова запустить. Меня вот, например, последний сценарий не устраивает.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Буду жить, работать над собой, развиваться, надеюсь, не только внешне, но и внутренне. Мне обязательно пригодятся советы кураторов по правильному питанию и физическим нагрузкам. Я, как в школе, все прилежно записывала. В наступающем году одна из моих задач – сдерживать вес. Это выполнимо.
Признаться, в целом 2018-й у меня был очень неровным. Много происходило всякого разного – хорошего, плохого, даже дико странного. Но я рада, что год завершается именно так. "С верой в свои силы" было бы слишком громко сказано. С надеждой – да. Чувство, однако, почти позабытое, как щекотка. Неудобное, но какое-то теплое, земное и уютное.
Это нескромно прозвучит, но я почему-то ощущаю себя без пяти минут героиней. Хотя геройство мое по сути заключается лишь в том, чтобы прийти в спортзал. Знаю, знаю, подвиг невелик. Между тем шла я к нему очень долго. Слишком даже. Откладывала на потом, ссылалась на занятость и "так сойдет". И вдруг внезапно поймала себя на подленьком ощущении, что с этими "потом" и "так сойдет" вроде как привыкаешь жить вполсилы, думать вполголовы и чувствовать вполсердца. Это уже не только про жирок на боках, это вообще про все, извините. А время уходит и становится невозможно ждать, когда вот-вот с минуты на минуту начнется новая глава твоей удивительной и в то же время самой обыденной жизни. Уверена, за те несколько строк, что вписал в нее проект "Сушка", мне точно не будет совестно и больно. Чего и вам от всей души желаю.
Благодарю наших кураторов Анастасию (@pro100nan) и Алексея, весь тренерский состав и руководство клуба "ФитнесМастер". Пусть в наступающем году ваш проект выступит соавтором еще множества преображений и перемен к лучшему!
PS: припасенная, кажется, тысячу лет назад "дембельская" коробка конфет так и осталась мною невостребованной. Кому-нибудь надо, а?
Дневник худеющей биробиджанки. Часть 1
Дневник худеющей биробиджанки. Часть 2
Дневник худеющей биробиджанки. Часть 3
Дневник худеющей биробиджанки. Часть 4
СПРАВКА: *Tabula rasa (с лат. — "чистая доска") — латинское крылатое выражение, которое используется для обозначения гносеологического тезиса о том, что отдельный человеческий индивид рождается без врождённого или встроенного умственного содержания, то есть чистым, его ресурс знаний полностью строится из опыта и чувственного восприятия внешнего мира.