О разгуле гриппа в ЕАО доложила Владимиру Путину министр здравоохранения РФ

Область оказалась в тройке регионов с самой высокой заболеваемостью – эпидпорог превышен более чем вдвое, сообщила президенту В. Скворцова
#ГриппЕАО
Совещание с членами правительства РФ. Фото: http://kremlin.ru/

Еврейская автономная область оказалась в тройке российских регионов с самым высоким уровнем заболеваемости гриппом. Эпидпорог в регионе превышен более чем в два раза. Об этом министр здравоохранения России Вероника Скворцова накануне доложила президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства РФ, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт главы государства.

Владимир Путин провел в Кремле традиционное совещание с членами правительства РФ. Министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила президенту о ситуации с заболеваемостью гриппом в России.

"С прошлой недели базовый эпидпорог превышен на 7%, сейчас заболеваемость составляет чуть больше 77 на 10 тысяч населения. Недельный эпидпорог – на 26,5 %.

В целом пока ситуация оценивается как низкой интенсивности, но уже в 23 регионах эпидпорог существенно превышен, имеются локальные вспышки гриппа. Самый высокий уровень – Бурятия, Республика Саха – Якутия и Еврейская автономная область – более чем в два раза.

По прогнозам нашего референс‑центра по гриппу, ближайшая неделя будет сопровождаться ростом заболеваемости гриппом по всей территории страны", — рассказала президенту Вероника Скворцова.

Она также отметила, что в каждом регионе сформирован двухнедельный несгораемый запас средств индивидуальной защиты и лекарств против гриппа. По словам Вероники Скворцовой, за период с 2006 года за счет вакцинации удалось добиться снижения заболеваемости в 13 раз.

Совещание с членами правительства РФ

Совещание с членами правительства РФ. Фото: kremlin.ru

"В этом году мы планировали привить не менее 45% населения. Привили 49% – 70 млн 800 тысяч человек, при этом 63% детей – 18,5 млн человек. Таким образом, иммунную мы создали достаточную прослойку. Заболеваемость до прошлой недели не превышала базовый эпидпорог.

Хотелось бы, конечно, чтобы и население поучаствовало в собственной защите от эпидемии. И при отсутствии какой‑то явной необходимости желательно избегать в ближайшие недели массовые мероприятия, использовать средства индивидуальной защиты, чаще мыть руки и следить за чистотой гаджетов, которые подносят к лицу.

Совещание с членами правительства РФ

Совещание с членами правительства РФ. Фото: kremlin.ru

В случае заболевания, конечно, исключать самолечение, обращаться к врачу. Особенно это касается тех групп населения, которые тяжело болеют, – это люди со сниженным иммунитетом, дети до 5 лет, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. И это касается людей из группы риска – это сотрудники медицинских, образовательных, транспортных организаций, коммунальных служб, кто общается с огромным потоком людей в течение дня", — добавила Скворцова.

"Вероника Игоревна, те рекомендации, которые сейчас прозвучали от Вас, должны быть многократно повторены специалистами через средства массовой информации. И нужно, безусловно, интенсивнее поработать сейчас с регионами, с соответствующими структурами здравоохранения в регионах, чтобы на местах велась эта работа", — подытожил глава государства.

Напомним, из-за гриппа и ОРВИ в Биробиджане закрыты на карантин все школы и учреждения допобразования. Вынужденные каникулы и у многих ребят в районах ЕАО. Из-за высокого уровня заболеваемости переполненной оказалась областная инфекционная больница. И все это на фоне бодрых рапортов региональных чиновников об успешной прививочной кампании. Добавим также, что в этом году Еврейскую автономию "атакует" так называемый свиной грипп H1N1 (официально зарегистрировано 47 заболевших). При этом недавно к нему присоединился и более опасный гонконгский "собрат" H3N2 — выявлено два случая заражения этим штаммом вируса.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia