Обездвиживают, увозят, иногда усыпляют: как зачищают от бродячих собак улицы Биробиджана

В ближайшее время мэрия заключит контракт с хабаровской фирмой по отлову животных
. Фото: https://pixabay.com

Мэрия Биробиджана рассчитывает в ближайшие две недели заключить контракт с хабаровской фирмой по отлову безнадзорных животных. Яды в своей работе она не использует, заверяет первый замглавы города Андрей Пивенко. По его словам, собак обездвиживают транквилизатором и увозят в пункт передержки в краевом центре, где (после обследования) здоровых бездомышей передают в приют и пытаются пристроить, а больных – усыпляют, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

— На сегодняшний день собраны заявки по отлову животных. Идет процесс заключения договора с фирмой, которая данной работой занимается. На это уйдет одна-две недели. Такой предприниматель у нас единственный, в Хабаровском крае. Поэтому альтернативы нет.

Ядами эта фирма не работает. У них есть пневматическая винтовка, оборудованная шприцами, дротиками с транквилизатором. При попадании в животное оно обездвиживается, затем увозится в Хабаровск на пункт передержки (у нас таких пунктов нет). Далее проводится обследование животных на предмет болезней, общих с человеком. Если таковых нет, животное направляется в приют либо его забирают граждане, и таких случаев довольно много. Если же выявляются болезни, животное усыпляется.

В зависимости от сезона и сбора заявок, в течение года мы заключаем с фирмой несколько контрактов. Всего на 2019 год на данную работу в Биробиджане выделено более 300 тысяч рублей, — рассказал Андрей Пивенко.

Первый заммэра также прокомментировал ситуацию с введенным карантином по бешенству в западной части Биробиджана, где на ул. Левобережной собака укусила мужчину и через 12 дней умерла. В связи с произошедшим городским властям поручено организовать массовый отлов бездомных животных в областном центре.

— С хабаровским предпринимателем есть договоренность, что в случае возникновения подобных очагов он будет приезжать незамедлительно даже при отсутствии договора и отрабатывать заявки. Ситуация под контролем, и я не думаю, что будут какие-то эксцессы, — разъяснил Андрей Пивенко.

Напомним, жители биробиджанских окраин нередко жалуются на опасные своры бездомных собак. Злые и оголодавшие, они селятся около мусорных контейнеров. По словам горожан, звери периодически бросаются на прохожих, под угрозой – жизни и здоровье как взрослых, так и детей. Кроме того, как отмечают биробиджанцы, беспризорные животные разводят антисанитарию, растаскивая помои по окрестностям.

Ранее ИА ЕАОMedia также сообщало, что в Биробиджане вновь активизировались догхантеры. Жертвами отравителей становились как бездомные, так и домашние собаки. Случаи жестокого отношения к животным минувшей осенью массово фиксировали в разных районах города — как в центре, так и на окраинах. Животные умирали, корчась в муках на глазах у взрослых и детей. Съев рассыпанный живодерами яд, четвероногие бились в конвульсиях, изо рта шла пена, затем наступала смерть.

Орудующие в городе отравители всегда остаются в тени, заявляют зоозащитники. При этом они отмечают интересную деталь: как только коммунальщикам от кого-то из жителей поступает жалоба на опасную свору по тому или иному адресу, тут же в этом месте начинаются зверские убийства четвероногих. Общественники считают, что это не совпадение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Зоозащитники: За массовыми убийствами собак может стоять подрядчик мэрии Биробиджана

Биробиджанцы шокированы жуткой смертью пса-спасателя Графа от рук догхантеров

Живодеры выбросили умирать на свалку 10 щенков в Биробиджане

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia