«Покусались» противники и сторонники отлова собак в Биробиджане

Пользователей соцсетей взбудоражила новость о контракте мэрии с хабаровской фирмой по «зачистке» улиц от беспризорных животных
Отравленная собака. Фото: из архива

Пользователи соцсетей бурно обсуждают планы мэрии Биробиджана заключить контракт с хабаровской фирмой по отлову безнадзорных животных. Кто-то этому искренне рад и заявляет, что улицы "давно пора избавить от агрессивных свор". Другие же сомневаются в искренности заявлений о гуманных способах очистки города от бездомышей и считают, что в областном центре вновь начнутся массовые отравления собак ядом, от которого они мучительно умирают, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Более полусотни комментариев за сутки собрала в соцсети и вызвала горячие споры новость о том, что мэрия Биробиджана в ближайшие две недели планирует заключить контракт с хабаровской фирмой по отлову безнадзорных животных. Узнав об этом, часть интернет-пользователей искренне воодушевилась. Некоторые при этом отметили, что и в районах области не помешает активизировать работу "догхантеров":

"Еще бы в Ленинском отловили собак, а то страшно ходить, они агрессивные. А администрация почему-то не видит ни одной собаки"; "Наконец-то на Сопке можно будет с ребенком нормально пройти, а то идешь, а они за тобой стаей идут следом"; "Давно пора их всех ликвидировать, все загадили"; "Пусть отлавливают и усыпляют бродячих кошек, это паразиты, и толку от них нет".

Другие форумчане убеждены – ни о какой гуманности при отлове собак речи не идет. Пользователи сомневаются в заявлениях чиновников о том, что хабаровчане не станут использовать в своей работе яды, а будут обездвиживать животных транквилизатором, увозить в пункт передержки в краевом центре и пытаться их пристроить.

"Да можно подумать отдают их в приют. Ну-ну…"; "Сказки"; "Они тупо собирают кучу собак и везут на сжигание, никто не будет пристраивать"; "И вновь хабаровчан кормим"; "Врут и не краснеют! Обездвиживают, убивают на месте без права жить. Собаки умирают в мучениях, а они по бумагам отчитываются, что все нормально"; "У нас во дворе стрельнули в собаку в ошейнике, пуля была отравлена. И умирала собака на глазах у детей. А в том году в феврале вообще отраву раскидали, около 15 собак потравили. И при этом некоторые гуляли на поводке и в наморднике"; "Так всегда обидно за этих бездомышей, у них и так жизнь не сахар, а люди наоборот добивают их. Я теперь понимаю жестокость нынешний молодежи"; "Гуманность зашкаливает"; "Убивать это варварство"; "Так и ребенок может отраву в рот потянуть".

Часть пользователей при этом уверена, что во всех бедах виноваты безответственные владельцы животных, которые отправляют собак на свободный выгул или вовсе избавляются от "надоевших" питомцев:

"Люди стали безответственные, детей порой выкидывают, что тут говорить про животных"; "Палка о двух концах. Бродячие собаки — страшное дело. Но ведь там могут быть и домашние потеряшки"; "Так вот именно, что большинство на улице собак — это хозяйские собаки на свободном выгуле! Бездомные к человеку не подходят, боятся"; "Но наши доблестные властьимущие не могут же такого хозяина оштрафовать и научить их собак выгуливать, как прописано в законе, поэтому и куча собачьих свадеб, в которой большая часть – хозяйские"; "Люди загадили все не меньше животных. Причем сами хозяева за своими питомцами домашними не убирают"; "Люди пострашнее собак будут"; "Пусть отлавливают хозов, которые халатно относятся к тем, кого они приручили"; "Свободный выгул — для ленивых и не особо ответственных. Ну раз по-другому не хотят, то нужно максимально постараться обозначить тот факт, что собака все-таки "домашняя" (ошейник, яркий/номер тел. и т. д). А то потом начинаются сопли. Собачка на свободном выгуле, пропала, убили, отравили".

А кто-то делится "собачьими" наблюдениями, сделанными в других регионах:

"Я живу в Калининградской области. Здесь бездомных собак стерилизуют, и они спокойно живут в парках. Ласковые, никого еще не покусали, их подкармливают, выглядят откормленными и чистыми. Они всеобщие любимцы. Вот оно влияние Европы".

Дают пользователи и советы, как действовать в случае, если собака стала жертвой живодеров-отравителей:

"Витамин В6, продается в человеческой аптеке в ампулах. 1 ампула на 1 кг от массы собаки, то есть если собака весит 20 кг, то надо вколоть 20 ампул внутримышечно, но лучше внутривенно. Это даст время доехать до ветеринара. Это в случае, если клиническая картина похожа на отравление противотуберкулезным препаратом — пена изо рта, судороги, непроизвольное мочеиспускание. В том году так травили. Что в этом будет, не знаю. Может, чего нового придумают".

Напомним, жители биробиджанских окраин нередко жалуются на опасные своры бездомных собак. Злые и оголодавшие, они селятся около мусорных контейнеров. По словам горожан, звери периодически бросаются на прохожих, под угрозой – жизни и здоровье как взрослых, так и детей. Кроме того, как отмечают биробиджанцы, беспризорные животные разводят антисанитарию, растаскивая помои по окрестностям.

Ранее ИА ЕАОMedia также сообщало, что в Биробиджане вновь активизировались догхантеры. Жертвами отравителей становились как бездомные, так и домашние собаки. Случаи жестокого отношения к животным минувшей осенью массово фиксировали в разных районах города — как в центре, так и на окраинах. Животные умирали, корчась в муках на глазах у взрослых и детей. Съев рассыпанный живодерами яд, четвероногие бились в конвульсиях, изо рта шла пена, затем наступала смерть.

Орудующие в городе отравители всегда остаются в тени, заявляют зоозащитники. При этом они отмечают интересную деталь: как только коммунальщикам от кого-то из жителей поступает жалоба на опасную свору по тому или иному адресу, тут же в этом месте начинаются зверские убийства четвероногих. Общественники считают, что это не совпадение.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Зоозащитники: За массовыми убийствами собак может стоять подрядчик мэрии Биробиджана

Биробиджанцы шокированы жуткой смертью пса-спасателя Графа от рук догхантеров

Живодеры выбросили умирать на свалку 10 щенков в Биробиджане

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia