Это вам не Москва: низкое качество жизни отправило ЕАО на дно рейтинга российских регионов

Область закрепилась на 78 месте в списке и вошла в десятку субъектов-аутсайдеров
. Фото: https://pixabay.com

Еврейская автономная область по итогам 2018 года оказалась в десятке российских регионов с самым низким качеством жизни. С рейтинговым баллом 29,923 ЕАО заняла 78 место в списке, поднявшись на два пункта по сравнению с прошлым годом. По данным экспертов РИА Рейтинг, подготовивших данное исследование по заказу РИА Новости, до среднего по стране уровня субъектам-аутсайдерам довольно далеко. Среднее значение рейтингового балла всех регионов составило 46,37, передает ИА ЕАОMedia.

Первые позиции в рейтинге регионов России по качеству жизни за 2018 год по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный балл у которых превышает значение 70 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100). Эта тройка регионов возглавляет рейтинг в течение уже многих лет. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе. На регионы первой десятки рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

Состав замыкающей рейтинг десятки (инфографика — здесь) по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Последние места занимают Кабардино-Балкария, Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. В предыдущем рейтинге большинство этих регионов также были аутсайдерами.

ЕАО оказалась в десятке российских регионов с самым низким качеством жизни

ЕАО оказалась в десятке российских регионов с самым низким качеством жизни. Фото: https://ria.ru/

Практически у всех регионов из последней десятки, за исключением Бурятии, значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Тем не менее, как отмечают эксперты, до среднего по стране уровня этим регионам довольно далеко.

Среднее значение рейтингового балла всех регионов в рейтинге составило 46,37, что на 1,26 пунктов больше, чем в рейтинге прошлого года

Справка: Для определения качества жизни в регионах и оценки сложившихся диспропорций в этой области по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили седьмой по счету рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Он построен на комплексном учете 70-ти показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе данных индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов. При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia