Экспорт медицинских услуг оказался недоступен для ЕАО

Отсутствие конкурентоспособной базы не позволило региону войти в соответствующий федеральный проект
Операция. Фото: Вероника Горбань, ИА PrimaMedia

Минздрав России не включил ЕАО в состав участников федерального проекта "Развитие экспорта медицинских услуг". В докладе министерства по итогам работы в 2018 году и задачах на 2019 год указано, что регион не имеет возможностей для реализации проекта, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, федеральный проект "Развитие экспорта медицинских услуг" (входит в нацпроект "Здравоохранение") предусматривает привлечение компетенций и инвестиций в отрасль здравоохранения РФ, оказание медицинских услуг иностранным гражданам, а также повышение их информированности об оказываемых медуслугах.

В группу регионов, которые не смогут участвовать в проекте, кроме ЕАО, вошли Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Хакасия, Калмыкия, Удмуртия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Сахалинская и Магаданская области, Забайкальский край, Крым и Севастополь.

В случае с ЕАО эксперты объясняют ситуацию отсутствием на территории высокотехнологических медцентров. В случае необходимости жители области получают требуемую помощь в других регионах, в частности, в Хабаровске, Новосибирске.

Перспективным выглядит развитие санаторной зоны в Кульдуре, но это требует серьезных инвестиций. Пока, объективно, медицинский туризм остается недоступным направлением для Еврейской автономии.

Увеличение экспорта медуслуг с нынешних 250 млн долларов до 1 млрд долларов к 2024 году – одна из целей нацпроекта "Здравоохранение". В связи с этим Минздрав в 2019 году планирует разработать ежегодную программу продвижения России на глобальном рынке медуслуг и внедрить систему мониторинга статистики. К середине нынешнего года должен быть создан координирующий центр по вопросам экспорта медицинских услуг.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

55 пациентов из ЕАО смогут получить высокотехнологичную медпомощь в ФМБА России

В России расширили список бесплатных высокотехнологичных операций

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia