«Это катастрофа»: чиновники оставили без питания воспитанников детсада в ЕАО

По словам заведующей дошкольным учреждением п. Теплоозёрск, из-за долгов районной администрации поставщик отказался возить продукты
Воспитанники детского сада остались без питания. Фото: ИА PrimaMedia

Воспитанники муниципального детского сада №2 п. Теплоозёрск Облученского района ЕАО с сегодняшнего дня остались без питания в дошкольном учреждении. Поставщик продуктов отказался предоставлять свои услуги, так как районная администрация задолжала ему крупную сумму. Из-за сложившейся ситуации детсад вынужден работать только до полудня. Родители шокированы: у большинства из них нет возможности сидеть дома, а пристроить малышей попросту некуда, передает корр. ИА ЕАОMedia.

В детском саду №2 п. Теплоозёрск, который посещают более 170-ти ребят, накануне вывесили объявление: "С 8 мая детский сад осуществляет только образовательную деятельность без питания воспитанников".

— О том, что наши дети остались без питания, известили нас только за день, то есть буквально поставили перед фактом. Мало того, еще и детсад сейчас работает только до 12.00. Куда нам девать детей, как ходить на работу? Все родители вовремя и регулярно платят за посещение детсада. Но, оказывается, даже это еще не гарантирует, что не возникнут вот такие проблемы, — возмущена мама воспитанницы дошкольного учреждения п. Теплоозёрск.

Объявление в детсаду

Объявление в детсаду. Фото: из соцсетей

Ситуацию ИА ЕАОMedia прокомментировала заведующая детским садом №2 п. Теплоозёрск Оксана Никулина.

— Из-за отсутствия финансирования со стороны районной администрации у нас накопились долги перед поставщиком продуктов питания – около 1 млн рублей. В результате он отказался предоставлять свои услуги.

Давать домашнюю еду с собой в детский сад родители не могут – это строго запрещено, все должно быть сертифицировано и соответствовать санитарным нормам. Поэтому вопрос пока решили следующим образом: сейчас мы ведем только образовательную деятельность, детей привели только на занятия. В саду они побудут до 12.00, затем родители их заберут.

Платить за этот день им не придется, поскольку образовательные услуги предоставляются бесплатно.

Ситуация с финансированием образовательных учреждений в районе просто катастрофическая, продолжается это уже на протяжение двух с половиной лет. И об этом все знают, в том числе прокуратура.

С сегодняшнего дня без питания остался только наш детский сад. Но на грани сейчас практически все дошкольные учреждения, — рассказала Оксана Никулина.

Оперативно получить комментарий районных чиновников ИА ЕАОMedia не удалось. Рабочие и мобильные телефоны главы Облученского района, его зама по социальным вопросам, а также начальника отдела образования с утра не отвечали.

Стоит отметить, что за последнее время в этом детском саду уже несколько раз приостанавливали питание малышей — по той же причине. Руководство учреждения неоднократно обращалось к районным властям с просьбой решить проблему, но результата это не принесло. Родители и коллектив детсада надеются, что дело сдвинется с мертвой точки после вмешательства контрольно-надзорных органов.

Ранее ИА ЕАОMedia сообщало, что кормить горячими завтраками и обедами перестали учеников школы п. Теплоозёрск. Администрация Облученского района с 2017 года не перечисляла образовательному учреждению деньги на оплату услуг ЖКХ. В итоге казначейство заблокировало его счета за многомиллионные долги, которые стали поводом для обращения коммунальщиков в суд.

После того, как о ситуации рассказали СМИ, прокуратура провела проверку. Выяснилось, что детей действительно перестали кормить из-за несвоевременного доведения бюджетных средств до образовательных учреждений. Надзорное ведомство потребовало принять меры к погашению задолженности и внесло главе района представление об устранении нарушений.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура проверит жалобы на отмену горячего питания в школах Облученского района ЕАО

Вкусно и дешево: школы Биробиджана отказываются от комбината питания в пользу частников

Ржавые термосы, из которых кормили малышей в детсаду ЕАО, отправили в утиль

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia