Частично снять арест со счетов "Востокцемента" для выплаты зарплаты просят Генпрокурора

В нашумевшую историю вмешалось руководство ФНПР
Игорь Пушкарев. Фото: ИА PrimaMedia

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой частично снять арест со счетов предприятий группы компаний "Востокцемент", заблокированных из-за иска на 3,2 млрд рублей к осужденному за коррупцию экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву. Сложившуюся социальную ситуацию руководство федеральных профсоюзов называет потенциально опасной, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА PrimaMedia.

"Контролирующим органам необходимо использовать другие обеспечительные меры, выведя из-под ареста средства на заработную плату и уплату налогов", — приводит ФНПР слова Михаила Шмакова.

Арест счетов, по мнению председателя ФНПР, может привести к прекращению стабильной работы предприятия и к невыплате заработной платы работникам.

"Предприятие является крупным налогоплательщиком Приморского края. Среднемесячная сумма налоговых перечислений составляет около 250 млн рублей; план налоговых отчислений на второе полугодие 2019 года составляет около 1,7 млрд рублей", — говорится в документе.

В федерации напоминают, что в Приморье уже была подобная ситуация с заводом "Радиоприбор", где из-за проблем с законом у собственника были арестованы счета и в конце концов люди остались и без работы, и без зарплаты. Тогда многомиллионные долги по заработной плате легли на плечи государства.

Письмо к Юрию Чайке председатель ФНПР направил после того, как в его адрес поступили обращения представителей регионального профобъединения Приморского края. Они просят "не допустить остановки строительной отрасли Дальнего Востока, масштабной задержки зарплаты и массовых увольнений специалистов".

Только на АО "Спасскцемент" работает 1,9 тысячи человек. Это крупное предприятие, градообразующее для города Спасск-Дальний в Приморском крае, численность населения которого составляет 40,2 тысячи человек. Кроме того под арестом оказались и счета других крупных производств Дальневосточного федерального округа (ДФО): АО "Владивостокский бутощебеночный завод", АО "Дробильно-сортировочный завод", ООО "ДВ-Цемент", ООО "Востокцемент" — в Приморском крае, АО "Теплоозёрский цементный завод" (из 4,3 тысячи жителей на заводе работает 800 человек) – в Еврейской автономной области и АО ПО "Якутцемент" (работает 900 человек) – в Якутии.

С точки зрения представителей Федерации профсоюзов Приморского края, ситуация влечет риск банкротства предприятий, увольнения работников, возникновения острой социальной напряженности в населенных пунктах.

О возможной остановке строительной отрасли на Дальнем Востоке и в Приморье, в частности, говорят представители бизнес-сообщества.

"Времена сейчас цивилизованные, нал в мешках не возят, поэтому закрытие счетов – это остановка предприятия. А что такое остановка "Спасскцемента"? Не буду вдаваться в рецептурные особенности, нашему Домостроительному Комбинату потребуется прилично времени, чтобы заменить рецептуру на другой цемент. Но все гораздо проще. Другого цемента в Приморье просто нет. Это означает, что в разгар строительного сезона вся строительная отрасль просто встанет", —прокомментировал бизнесмен Дмитрий Алексеев, член "Партии Роста" и один из основателей ГК DNS, вышедшей на строительный рынок региона.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился по ситуации с арестом счетов ГК "Востокцемент" к полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу. Глава региона заявил о необходимости принятия срочных мер по продолжению работы предприятия и своевременной выплаты работникам заработной платы, переложив арест с текущих счетов на другие активы.

Ранее ГК "Востокцемент" распространила сообщение о том, что 31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 млрд рублей. Это АО "Спасскцемент", АО "Теплоозёрский цементный завод", АО "Владивостокский бутощебеночный завод", АО "Дробильно-сортировочный завод", ООО "ДВ-Цемент". А также ООО "Востокцемент" и АО ПО "Якутцемент", которые ответчиками не значатся.

Руководство ГК "Востокцемент" заявило, что арест счетов предприятий неизбежно приведёт к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы 5 тысячам работникам заводов и соответствующих налоговых платежей. В случае остановки предприятий из-за ареста счетов группа компаний будет вынуждена прекратить поставки строительных материалов.

Ситуацию прокомментировал и сам Игорь Пушкарев, осужденный на 15 лет колонии строгого режима по делу о злоупотреблении полномочиями и коррупции. Экс-мэр Владивостока убежден, что цель этих действий – захват созданного им бизнеса.

"Теперь, как говорится, открылись истинные цели тех, кто стоит за моим делом. Эта цель – захват бизнеса, который я создавал и которым руководил ещё до избрания меня главой Владивостока", — заявил экс-мэр на своей странице в Facebook.

Отметим, что по итогам 2018 года только АО "Спасскцемент" увеличило нераспределенную прибыль до 4 млрд рублей.

Главные учредители и собственники ООО "Востокцемент" — брат и сын Игоря Пушкарева Владимир и Павел, заменивший прежнего собственника Андрея Пушкарева. Им принадлежит по 40% капитала, оставшиеся 20% — в активах Виктора Иванова. Руководителем и генеральным директором ООО "Востокцемент" является Владимир Пушкарев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia