6 вещей, которые нужно знать при покупке электроплиты

Чем стеклокерамика отличается от эмалевого покрытия, для каких плит требуется специальная посуда и что такое пиролизная чистка
. Фото: https://domotekhnika.ru

Кухонная плита является незаменимым атрибутом каждого дома, занимая почетное место на кухне. Выбор в пользу электрической плиты часто делают те, у кого нет централизованного газоснабжения или же те, кто хочет сделать процесс приготовления пищи менее опасным. Но какое именно приспособление Вам нужно? Сколько у плиты должно быть нагревательных элементов, какая варочная панель лучше и т.д.? На эти и другие вопросы читателям ИА EAOMedia отвечают специалисты магазина "Домотехника" в ТРЦ "Гигант".

Размеры

Это первоочередной параметр при покупке — в зависимости от площади кухни Вы должны выбрать устройство побольше или поменьше, чтобы оно удачно вписалось в существующий интерьер. При этом высота любой модели равна 85 сантиметрам — стандартная величина, подходящая к гарнитурам. Глубина может составлять 50 или 60, а вот по ширине диапазон варьируется от 50 до 90 сантиметров. Кухонная плита электрическая должна подойти к мебели, другой технике, поэтому необходимо распланировать пространство заранее или измерить место, предназначенное для установки техники.

Поверхность

На данный момент на рынке можно купить электрическую плиту двух видов. Классический — эмалевое покрытие, знакомое и привычное не одному поколению россиян. Однако важно знать о ее привередливости в уходе. Со временем на эмали могут появиться царапины, сколы, а чтобы очистить въевшиеся загрязнения, придется потрудиться. Поэтому грязь, получающуюся во время готовки, следует тут же убирать или вытирать.

Стеклокерамическое покрытие более современно, оно потихоньку вытесняет эмаль из обихода. Стильная стеклокерамика обычно придает внешнему виду прибора элегантность, превосходит другие модели. Ухаживать за ней гораздо проще, к тому же она часто обладает множеством полезных опций, возможностей. Высокая цена — это, пожалуй, единственный минус.

Конфорки

Стандартная бытовая плита электрическая, стеклокерамика это или эмаль, чаще всего имеет не более четырех конфорок. И если со вторым вариантом все понятно, здесь они отличаются только диаметром и мощностью, то с современными приспособлениями ситуация обстоит по-другому. Производители часто оснащают свои товары медленно нагревающимися и доступными металлическими спиралями. Hi-Light также очень распространены, они нагреваются практически мгновенно, а галогенные еще и быстро остывают.

В числе новейших разработок – индукция. Она нагревает не поверхность, а непосредственно сами кастрюли и сковородки. Разогрев пищи на такой плите происходит практически молниеносно. Важно знать, что для работы с такими аппаратами требуется специальная посуда.

Можно купить электрическую плиту с конфорками разного размера и назначения. У некоторых имеется расширяемая зона нагрева, то есть на ней легко разместится как маленькая, так и большая посуда, другие имеют овальную форму — с их помощью легко готовить, например, в утятнице.

Полезные функции

Электрические плиты поддерживают полезные опции. Индикаторы остаточного тепла сделаны, чтобы показывать, остыла ли плита, стеклокерамика. Блокировка от детей, таймер автоматического отключения, режим паузы делают плиту более безопасной. Некоторые приборы способны распознавать наличие и даже диаметр кастрюль.

Духовка

Электрическая плита с духовкой — это очень удобно. С ней Вы сможете готовить вкусные завтраки, обеды, ужины на всю семьи или компанию друзей. Здесь следует обратить внимание на объем, а также количество режимов нагрева. Очень удобно, если духовой шкаф работает с грилем с вертелом, конвекцией, размораживанием продуктов, таймером, часами, памятью для запоминания рецептов. Духовка отлично выполняет главную задачу — расширяет ежедневное меню.

Тип очистки

Вопреки расхожему мнению, мойка духового шкафа может быть простой и приятной. При пиролизной чистке требуется повысить температуру до 500 градусов, тогда весь жир на стенках выгорит, останется лишь протереть влажной салфеткой. Если же аппарат поддерживает каталитическую очистку, то от Вас потребуется еще меньше действий. Капельки жира расщепляются прямо во время приготовления блюд, однако протереть камеру после завершения процесса все-таки придется.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Переходим на правильное питание: какая техника может пригодиться на кухне

Пять вещей, которые могут поднять настроение в плохую погоду

Выбираем мультиварку

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia